Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие о дозах и их классификация



По действию:

Пороговая – это минимальная доза, которая вызывает минимальный терапевтический эффект.

Среднетерапевтическая – доза, которая вызывает оптимальный лечебный эффект.
Токсическая - доза, при которой возникают симптомы отравления.
Летальная – доза, которая вызывает смерть.

ВРД лекарственного вещества - предельно допустимая доза, разрешённая для одного приёма. После её применения наблюдают наибольший лечебный эффект.

ВСД - предельно допустимая доза лекарственного вещества, разрешённая для приёма в течение суток.

Диапазон доз ЛС от минимальной терапевтической до высшей разовой называют широтой терапевтического действия вещества. Чем она больше, тем менее токсичен препарат, и наоборот.

По частоте приема:

Разовая – количество лекарственного вещества на один приём;

Суточная – доза, с помощью которой удаётся поддерживать терапевтическую концентрацию ЛС в плазме крови в течение суток;

Курсовая доза- доза лекарственного вещества, предназначенная для проведения курса лечения.

По терапевтическому направлению:

Поддерживающая – доза, назначенная после ударной и она соответствует, как правило, среднетерапевтической.

Ударная – доза, позволяющая создать оптимальную тканевую (плазменную) концентрацию препарата, необходимую для его конкуренции с определённым эндогенным субстратом

Субтерапевтическвая

 

Задача.

Морфин окажет противошоковое и противокашлевое действие, так как он угнетает кашлевой центр и понижает давление в малом круге кровообращения.

 

 

БИЛЕТ № 4

М- холиноблокирующие средства.

Принцип действия м-холиноблокаторов заключается в том, что, блокируя м-холинорецепторы, они препятствуют взаимодействию с ними медиатора ацетилхолина1. М-холиноблокаторы уменьшают или устраняют эффекты раздражения Применение М-холиноблокаторов в медицинской практике началось с препаратов растительного происхождения.

АТРОПИН— алкалоид, смесь фармакологически активного l-гиосциамина и инертного d- гиосциамина (в процессе выделения оба изомера смешиваются с образованием оптически неактивного атропина). Атропин обратимо, но длительно блокирует анионный центр М-холинорецепторов, а также связывается с другими участками этих рецепторов.



СКОПОЛАМИН— алкалоид белены, дурмана индейского и мандрагоры, представляет собой l-гиосцин — эфир аминоспирта скопина (окисленный тропин) и троповой кислоты.

ПЛАТИФИЛЛИН— алкалоид крестовника ромболистного, производное гелиотридана.

Все М-холиноблокаторы растительного происхождения являются третичными аминами и

проникают в ЦНС.

М-холиноблокаторы оказывают местное влияние на глаз и резорбтивное действие.

Местное действие на глаз

Атропин, блокируя М3-холинорецепторы, расслабляет круговую мышцу радужки и цилиарную (аккомодационную) мышцу. При этом возникают следующие эффекты:

· расширение зрачков (паралич круговой мышцы и преобладание тонуса ее антагониста —радиальной мышцы);

· светобоязнь (фотофобия);

· повышение внутриглазного давления (затрудняется отток внутриглазной жидкости через угол передней камеры глаза, закрытый утолщенной радужкой);

· паралич аккомодации, искусственная дальнозоркость (расслабленная цилиарная мышца натягивает циннову связку и капсулу хрусталика, хрусталик становится плоским и создает четкое изображение на сетчатке от далеко расположенных объектов).

По продолжительности действия: атропин-скопаламин-платифиллин.



Резорбтивное действие

Влияние на ЦНС

Атропин в терапевтических дозах обладает слабым влиянием на ЦНС (тонизирует дыхательный центр, возбуждает центр блуждающего нерва). В токсических дозах вызывает беспокойство, раздражительность, дезориентацию, яркие, устрашающие зрительные галлюцинации, бред, клонико-тонические судороги.

Скополамин, лучше атропина проникающий через гематоэнцефалический барьер, оказывает седативное, противорвотное и противосудорожное действие, уменьшает двигательные нарушения при болезни Паркинсона и лекарственном паркинсонизме.

В малых дозах атропин тормозит отделение секретов потовых, слезных, слюнных, бронхиальных желез (блокада М3-холинорецепторов).

В средних дозах вызывает мидриаз, паралич аккомодации (М3) и тахикардию (М2).

В больших дозах расслабляет гладкие мышцы бронхов, кишечника, мочевого пузыря (М3). В очень больших дозах уменьшает секрецию муцина, пепсина и соляной кислоты в составе желудочного сока (М3).

Влияние атропина на сердечно-сосудистую систему проявляется главным образом в отношении сердца. Возникает тахикардия, которая объясняется уменьшением холинергических влияний блуждающего нерва на сердце. На этом фоне преобладает тонус адренергической (симпатической) иннервации.

Скополамин возбуждает сердце сильнее и короче атропина (в течение 30 мин).

 

Платифиллин меньше атропина и скополамина возбуждает сердце и тормозит секреторную активность желез, но намного сильнее расслабляет гладкие мышцы, так как обладает помимо М-холиноблокирующего действия миотропным спазмолитическим эффектом.

Синтетические М-холиноблокаторы (кроме пиренцепина) имеют химическое строение

четвертичных аминов. Они плохо проникают через гематоэнцефалический и гематоофтальмический барьеры. Наиболее широко в медицинской практике применяют:



МЕТАЦИНсильнее атропина подавляет секреторную функцию желез и расслабляет гладкие мышцы, но в меньшей степени вызывает мидриаз, паралич аккомодации и тахикардию;

ИПРАТРОПИЯ БРОМИД(АТРОВЕНТ) — четвертичное производное тропина, при вдыхании в форме аэрозоля избирательно расширяет бронхи, плохо всасывается в кровь с их слизистой оболочки (90 % дозы больные проглатывают), в отличие от атропина не снижает мукоцилиарный клиренс;

ТИОТРОПИЯ БРОМИД(СПИРИВА) — четвертичное производное скопина, аналогично ипратропию не всасывается в кровь со слизистой оболочки бронхов (капсулы для ингаляций), преимущественно блокирует М1-холинорецепторы интрамуральных парасимпатических ганглиев в бронхах и М3-холинорецепторы бронхиальной мускулатуры и слизеобразующих элементов бронхов

ТРОВЕНТОЛ— отечественный аналог ипратропия, оказывает сильное бронхолитическое действие;

ПИРЕНЦЕПИН— трициклическое соединение бензодиазепина, избирательный блокатор М1-холинорецепторов; нарушает проведение возбуждения в интрамуральных парасимпатических ганглиях, что уменьшает секрецию соляной кислоты и пепсиногена; не подавляет продукцию слизи, тормозит протеолитические процессы в эпителии, улучшает кровоснабжение и регенерацию слизистой оболочки желудка.


Просмотров 1926

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!