Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Противоатеросклеротические средства



БИЛЕТ № 1

Антихолинэстеразные средства.

Структурно похожие на ацетилхолин, эти преп.связ.с холинэстеразой. Образ-ся комплекс либо медл.диссоц.(обратим.ингибиция), либо не спос.к диссоц.(необратим.ингибиция). В обоих вариантах происх.накопл.эндоген.ацетилхолина, поэтому во всех (М- и Н-) холинерг.синапс.медиатор и обусл.эф-ты антихолинэстераз.ср-тв. Возбуждение М-холинорецепторов - приводит к сужению зрачка (так как повышается тонус круговой мышцы радужной оболочки), понижению внутриглазного давления (в результате сокращения сфинктера зрачка радужка истончается, угол передней камеры расширяется, жидкость оттекает), спазму аккомодации (так как цилиарная м-ца глаза сокращается, цинов поясок расслабляется, хрусталик становится выпуклый), повышению сократительной функции гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, бронхов, матки, мочевого пузыря, увеличению секреции желез (слюнных, пищеварительных, потовых и т.д.), урежению сердечного ритма. Возб.Н-холинореце.прив.к облегч.провед.нервн.имп.к скел.муск.и к усил.ее сократимости.

Силу и прод-ть д-я антихолинэстер.ср-тв опред.прочность их связи с ферментом. Обратимые ингибиторы выз.врем.угнет.холинэстеразы. К ним отн.физоcmигмина салицилат, галантамина гидробромид(соед.третич.азота)-хор.всас.в ЖКТ, проник.через гематоэнцеф.барьер и д-т на центр.нерв.сист; неостигмина метилсулъфат(прозерин), эндофоний, амбенония хлорид (оксазил)-четвертич.азотсодерж. в-ва, плохо резорбир.при энтер.введ.и действующ.в основном периферически.

Необратимые ингибиторы - армин, фосфакол(ФОС) связ.холинэстеразу прочно (ковалентно). Холинэстеразная акт-ть синапсов восст-тся только после биосинтеза новых молекул фермента. В мед.практике прим.арминдля леч.глаукомы. Другие соед.ФОС исп.в кач-ве инсект.ср-в.

Антихолинэстеразные средства назначают:1.для леч.глаукомы (кроме галантамина,кот.вызыв.местное раздраж.действие);2.для леч.послеопер.атонии киш-ка и моч.пузыря; с этой целью лучше прим.не проник.в центр.сист.прозерин, оксазил (четверт.амины);3.для леч.миастении (слаб.скел.и мимич.муск.в связи с наруш.нервно-мышеч.передачи), вялых параличей, парезов,невритов, полиневритов;4.при мышечных параличах, связанных с нарушением деят-ти голов.и спин.мозга, например, после травм, инсультов, полиомиелита; в этих случ.исп.галантамин(третичный амин), проникающий в центральную нервную систему;5.при передозировке антидеполяризующих (недеполяризующих) миорелаксантов; чаще прим.прозерин, как препарат перифе
рического и более короткого действия.В стомат.практике эти преп.испо.при сух.полости рта (ксеростомия), при невритах лиц.нерва (галантамин, прозерин).При передоз-ке (отравл) антихолинэст.ср-в развив.бронхоспазм, гиперсекр.желез, брадикардия, понос, могут возн.клонич.судороги, смен.периодами тремора.Обычно при этом назначают М-холиноблок.(атропин вводят внутрив.в больших дозах 2-4 мл 0,1% р-ра). При отравл.фосфорорг.соед.(ФОС), кроме М-холиноблокаторов, прим.реактиваторы холинэстеразы тримедоксим (дипироксим) и изонитрозин - оксимы (соедине-ния, содержащие оксимную группировку). Оксимы реагируют с ацилом фосфор.к-ты ФОС и высвоб.фермент холинэстеразу, восстанавливая ("реактивируя") его активность.



АнтиХЭсредства могут ингибировать анионный цент – эндорфоний, анионный и эстеразный центр – физостигмин, галантамин, прозерин. Эстеразный центр – ФОС.

 

Противоатеросклеротические средства.



Их основной эффект заключается в снижении повышенного содержания в плазме крови атерогенных липопротеинов. Желательно также повышение содержания антиатерогенных липопротеинов. Эти принципы действия основаны на том, что, как известно, дислипопротеинемия атерогенного характера является одним из основных факторов развития атеросклероза. Выделяют следующие группы липопротеинов : хиломикроны - содержат эндогенные ТАГ, образуются в эпителиоцитах тонкой кишки. ЛПОНП – эндогенные ТАГ, образуются в печени. Они преобразуются в ЛППП, затем в ЛПНП, которые содержат около 40% холестерина. При повышенном содержании ЛПНП могут откладываться в виде холестерина (или его эфиров) в стенке сосудов. ХМ, ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП – атерогенные липопротеины. ЛПВП – антиатерогенные, переносят ХС из тканей в печень. Кроме указанных липопротеинов, был выделен липопротеин(а) - ЛП(а). Он содержит эфиры холестерина. Атерогенен. Регуляция содержания в плазме крови большинства липопротеинов в значительной степени осуществляется ЛПНП-рецепторами печени, а также других тканей.

Гиполипидемические средства (антигиперлипопротеинемические средства) можно классифицировать следующим образом.

1. Средства, понижающие содержание в крови преимущественно холестерина (ЛПНП)

А. Ингибиторы синтеза холестерина (ингибиторы 3-гидрокси-3- метилглутарил коэнзим А-редуктазы; статины)

Ловастатин Мевастатин Правастатин Флувастатин Симвастатин

Б. Ингибиторы всасывания холестерина из кишечника Эзетимиб

В. Средства, повышающие выведение из организма желчных кислот и холестерина (секвестранты желчных кислот) Холестирамин Колестипол

Г. Разные препараты Пробукол

2. Средства, понижающие содержание в крови преимущественно триглицеридов (ЛПОНП)

Производные фиброевой кислоты (фибраты) Гемфиброзил Безафибрат Фенофибрат



3. Средства, понижающие содержание в крови холестерина (ЛПНП) и триглицеридо (ЛПОНП) Кислота никотиновая

Высокой гиполипидемической эффективностью обладают средства, избирательно ингибирующие синтез холестерина в печени, получившие общее название «статины». К ним относятся биогенные вещества - ловастатин, мевастатин, полусинтетические (симвастатин, правастатин) и синтетические (флувастатин) вещества. Эти препараты понижают синтез холестерина в печени благодаря ингибированию фермента 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А-редуктазы. Компенсаторно увеличивается число ЛПНП-рецепторов в печени, что сопровождается снижением содержания ЛППП и ЛПНП в плазме крови, так как возрастает их эндоцитоз и катаболизм. За последние годы высказывается предположение, что противоатеросклеротический эффект статинов связан не только с их гиполипидемическим действием, но и с непосредственным влиянием на сосуды. Наиболее значителен опыт клинического применения ловастатина. Он является пролекарством. Его активный метаболит образуется в печени. Назначают ловастатин внутрь 1 раз в сутки перед сном. Биодоступность низкая. Значительная часть препарата и его метаболитов связывается с белками плазмы крови. Биотрансформация ловастатина происходит в печени. Выделяются ловастатин и его метаболиты в основном кишечником и в меньшей степени почками. Переносится препарат хорошо. Побочные эффекты возникают относительно редко (диспепсические расстройства, головная боль, кожная сыпь, миопатия). Поддерживающее лечение должно проводиться в течение всей жизни. Противопоказанием к назначению являются активные гепатит и цирроз печени, гипертрансаминаземия, индивидуальная непереносимость препарата, беременность и кормление грудью.

Созданы вещества, ингибирующие всасывание холестерина в кишечнике. Первым препаратом такого типа является эзетимиб. Механизм действия его заключается в ингибировании транспортера холестерина в энтероцитах кишечника. Падает также содержание холестерина за счет ЛПНП и ЛПОНП (на 20-25%). Одновременно повышается экспрессия ЛПНП-рецепторов печени, что увеличивает клиренс ЛПНП. Эзетимиб хорошо всасывается из кишечника. В энтероцитах большая часть его превращается в глюкуронид, который по ингибирующей активности в отношении транспортера холестерина равноценен эзетимибу. Назначают эзетимиб 1 раз в сутки.

Иной принцип гиполипидемического действия характерен для холестирамина. Это хлорид основной анионообменной смолы, содержащей четвертичные аммониевые группировки. Механизм действия заключается в связывании желчных кислот в просвете кишечника, что препятствует их реабсорбции и усиливает их фекальную экскрецию. В результате заметно активируется синтез желчных кислот, а следовательно, увеличиваются потребности клеток печени в холестерине. Это приводит к возрастанию количества поверхностных рецепторов ЛПНП, повышению скорости удаления ЛПНП из плазмы и в конечном итоге к уменьшению уровня холестерина ЛПНП. Кроме холестирамина, в качестве желчного секвестранта применяется также другая высокомолекулярная ионообменная смола - колестипол. Он обладает более приятными вкусовыми качествами, чем холестирамин, при примерно одинаковой эффективности.

Пробукол – обладает умеренной активностью в снижении содержания холестерина и оказывает очень незначительное воздействие на уровень сывороточных триглицеридов. Падение уровня сывороточного холестерина является следствием снижения содержания холестерина как ЛПНП, так и ЛПВП.

Ряд важных препаратов относится к группе фибратов - производных фиброевой кислоты (гемфиброзил, безафибрат, фенофибрат, ципрофибрат). Они повышают активность липопротеинлипазы эндотелия, увеличивают число ЛПНП- рецепторов и стимулируют эндоцитоз ЛПНП печенью. При лечении фибратами повышается уровень антиатерогенного холестерина ЛПВП.

ПРЕПАРАТЫ НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ. Никотиновая кислота снижает содержание и холестерина, и особенно триглицеридов. Эти изменения обусловлены уменьшением скорости синтеза ЛПОНП и не сопровождаются интенсификацией превращения ЛПОНП в ЛПНП. Она хорошо и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Выделяется с мочой, в основном в виде неизмененного вещества и частично - его метаболитов. Применение кислоты никотиновой ограничивают ее побочные эффекты: гиперемия кожи, зуд, рвота, диарея, возможны образование пептических язв желудка, дисфункция печени, гипергликемия, гиперурикемия.

Неомицин – плохо всасываемый антибиотик. Эффективно снижает уровень холестерина, препятствует всасыванию холестерина за счет образования с ним нерастворимых комплексов в просвете кишечника, что происходит в результате взаимодействия катионных групп аминогликозида (неомицина) с анионными группами смешанных мицелл, внутри которых находится холестерин. Наблюдается снижение уровня холестерина ЛПНП и ЛПВП.

 


Просмотров 794

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!