Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






БРОНЗОВЫЙ ВЕК СТЕПНОЙ ПОЛОСЫ СССР



В степной полосе от р. Эмбы до р. Днепра, а в некоторые периоды до Днестровско-Прутского междуречья в середине III тысячелетия до н. э. сложилась культурно-историческая общность, которую часто называют древнеямной культурой. Установлено, что эта общность включает девять вариантов, и не исключено, что каждый из них в дальнейшем может оказаться областью нескольких культур. Общими признаками всех вариантов является погребальный обряд, форма и орнаментация керамики, а также межплеменные связи. Древнеямные племена хоронили умерших в могильных ямах, от которых и произошло название всей общности. Над ямами возводились курганы. Это древнейшие курганы нашей страны. Курганный обряд резко отличается от погребальных обычаев раннеземледельческих племен, нередко производивших захоронения на территории поселения или даже под полом жилища. Сложное культовое сооружение, каким является курган, на данном этапе говорит о иных идеологических представлениях, вероятно, вызванных социально-экономической базой. Под курганами в могильных ямах покойники лежат скорченно, они часто окрашены, а инвентарь при них обычно очень беден. Его составляют кремневые стрелы, скребки, ножи, костяные гарпуны, крючки, шилья, бусы, булавки. Меди мало, из нее сделаны обычно ножи и шилья. Сосуды круглодонны или остродонны в отличие от плоскодонных сосудов земледельцев. Орнамент гребенчатый или шнуровой, наносившийся палочкой, на которую была намотана веревочка.

Характеристику всей древнеямной области в целом дать нельзя, поэтому ограничимся характеристикой одного из ее вариантов.

Ранний древнеямный этап может быть охарактеризован по среднему слою поселения Михайловка в Нижнем Поднепровье. В это время древнеямные поселки малы и располагаются по рекам на высоких мысах, отрезанных от равнины оврагом. Конструкция жилищ изучена слабо. Инвентарь поселений в основном каменный и костяной. Из меди сделаны только четыре шила. Кости животных свидетельствуют о скотоводстве. Кроме типичных древнеямных сосудов попадаются плоскодонные, а также привозные трипольские. Погребений этого этапа мало. Дата — 2 400—2 200 гг. до н. э.

Поздний этап (конец III — начало II тысячелетия до н. э.) характеризуется большими поселками, иногда укрепленными. Верхний слой Михайловки занимает значительную для того времени площадь в 1,5 га, т. е. поселок увеличился в десять раз. Оборонительные сооружения состояли из каменных стен высотой до 3 ми рвов. Внутри этой ограды стояли глинобитные дома на каменном цоколе. Известны также полуземлянки. Найдено 26 предметов из меди: шилья, ножи, долота, тесло. Местная металлургия подтверждается находками металлургических молотов и, что особенно важно, сопел, говорящих о существовавших на поселении плавильных горнах. Преобладают кости домашнего скота. Примерно одинаково часто встречаются кости коровы и овцы, реже кости лошади. В кургане Сторожевая Могила под Днепропетровском найдены остатки повозки, что свидетельствует об использовании тягловых животных. На поселениях важны находки мотыг, зернотерок, вкладышей серпов: земледелие существовало, но занимало второстепенное место.



О происхождении древнеямной культурно-исторической общности также нельзя говорить в целом: каждый ее вариант явился результатом длительного воздействия различных культур и племенных групп. Уже огромные размеры самой территории исключают возможность единого происхождения и единого развития. Но, вероятно, можно сказать, что единство осно-

стр.102

вы древнеямных племен в том, что она всюду была местной неолитической. Древнейшим вариантом древнеямной общности является Волго-Уральский. На его формировании сказалось влияние Восточного Прикаспия, где еще с мезолита наблюдались сходные формы кремневой индустрии, а в свое время появилась остродонная или круглодонная керамика. Видимо, там же был центр одомашнивания животных, в первую очередь овцы. Волго-Уральское междуречье было той территорией, где начался процесс обособления скотоводческих племен, который затем охватил всю древнеямную территорию с востока на запад и от Приазовья до Самарской Луки.

Эпоха древнеямной общности положила начало широкому освоению степной полосы, что стало возможным с распространением скотоводства. Скотоводство в степях хотя и было еще пастушеским, но появляется в настолько сложившемся виде, что освоение степей иногда объясняют потребностями хозяйства. Степь открывала возможности общения человеческих коллективов и широкого распространения всех культурных явлений. Развитие скотоводства привело к накоплению богатств в родовых и племенных коллективах, что было причиной усиления межродовых столкновений. Распространение скотоводства было связано и с освоением пахотных участков. Но продуктов земледелия, как думают, было мало, и это было еще одной причиной грабительских межродовых столкновений.



Утверждение производящей экономики привело к улучшению условий жизни и к быстрому росту человеческих коллективов, что, в свою очередь, повлияло на продвижение древнеямных племен до нижнего течения Дуная и Северо-Восточной Болгарии. Погребения с окрашенными костяками встречаются даже в Венгрии. Наконец, в древнеямную эпоху совершился переход к патриархату, обусловленный распространением скотоводческого хозяйства. Впрочем, теперь известен ряд и раннеземледельческих племен, для которых характерен этот же вид социальной организации. Поселения ограждаются укреплениями, причем довольно мощными.

Дальнейшее развитие древнеямных племен привело к их взаимодействию с новой, так называемой катакомбной культурно-исторической общностью, которая, однако, не полностью вытеснила ямные племена. В Заволжье продолжалось их внутреннее развитие.

Катакомбная общность, как и древнеямная, не может быть названа археологической культурой в полном смысле этого понятия. Они объединяют ряд родственных культур. Для катакомбной общности называют четыре ее варианта, размещавшихся на территории от Волги до Днепра. Черты, объединяющие эти варианты, те же, что для древнеямных племен: общность обряда погребения внутри всей территории, общность керамики и ее орнаментации, а кроме того, синхронность, смежность территорий и явные межплеменные связи.

Основная форма катакомбной керамики — сосуд с выпуклыми боками и цилиндрической шейкой. Керамика плоскодонная, что соответствует стационарным печам с плоским подом. Орнамент шнуровой.

Форма могильной ямы с ответвлением в сторону (катакомбой) послужила основанием для археологического названия племен, но под курганными насыпями встречаются и иные виды могильных ям. Если же это все-таки катакомба, то покойники лежат в ответвлениях, в скорченном положении, причем вход в катакомбу закладывали бревнами или камнями, а яму засыпали камнями. При костяках обнаружен инвентарь: посуда, украшения, орудия труда, а также кости животных.

Катакомбные поселения обычно расположены на естественно укрепленных обрывами высоких речных мысах, а по течению Донца — в поймах. Берега рек удобны для пастбищ и подсобного земледелия. В реках ловили рыбу. На поселениях во множестве встречаются рыбные кости. Основой хозяйства было развитое скотоводство. В Под-

стр.105

непровье преобладают кости коровы. В донецкой группе преобладают кости овцы, что при сопоставлении с кратковременностью донецких поселений дает возможность предположить, что в этой группе уже происходило складывание зачатков полукочевого скотоводства. Кроме костей коровы и овцы часто находят кости лошади. Имело значение и стоявшее на втором плане земледелие, подтверждаемое находками вкладышей для серпов, серповидных кремневых ножей, роговых мотыг, зернотерок. В погребениях найдены зерна проса.

Металлические изделия, как показал анализ, были сделаны из кавказской бронзы. Типичны листовидные ножи или кинжалы, топоры, долота — все они находят аналогии на Северном Кавказе, в том числе в вещах северокавказской культуры. Литейное производство было местным. Металлических вещей еще немного, часто встречаются каменные орудия: топоры, булавы, стрелы. Самым характерным предметом катакомбной культуры являются каменные сверленые полированные топоры, имеющие сходство с топорами, появившимися тогда в Северной и Центральной Европе. Некоторые археологи считают возможным предположить, что выходцы из наших степей достигали Италии и Рейна. Для таких путешествий были нужны средства передвижения, которые в степях появились еще в ямное время. В катакомбном погребении, раскопанном в Ростовской области, найдена большая четырехколесная повозка.

Социальный строй племен катакомбной историко-культурной общности — патриархат. Некоторые из археологов обращают внимание на то, что при отдельных погребенных инвентарь более богатый, а поэтому эти могилы считают захоронениями старейшин или вождей; кроме того, они делают вывод, что у катакомбных племен уже сложились предпосылки имущественной дифференциации.

Вопрос о происхождении катакомбной общности еще не решен. Одни археологи указывают на некоторое сходство с древнеямной, другие возражают. Они считают, что это сходство является результатом не преемственности, а сосуществования племен на каком-то небольшом отрезке времени. Предполагают, что катакомбные племена пришли с Северного Кавказа, но аргументов для такого вывода тоже мало. Еще меньше доказательств у авторов гипотезы об участии в сложении катакомбной общности племен с Кипра.

Катакомбную культурную общность обычно считают существовавшей между 2000 и 1 600 гг. до н. э. Но в некоторых местах, например в Крыму, катакомбные племена жили еще долго.

Основная территория формирования срубной культуры лежит по Волге от Куйбышева до Волгограда и от Волги до Уральска. Одной из разновидностей погребального обряда было захоронение покойника в скорченном положении в срубе высотой в один-два венца. Эти срубы и послужили поводом для названия культуры. Находят трупоположения и в ямах. Срубные племена жили во второй половине II — начале I тысячелетия до н. э. За последние два-три века II тысячелетия они проникли далеко на запад, переходя даже низовья Днепра и Буга, а территория их максимального распространения с юга на север простиралась от Азовского моря до устья Камы. Видимо, эти племена происходили от древнеямных, живших в Среднем и Нижнем Поволжье, где древнеямные памятники имеют некоторое своеобразие. Расселение срубных племен относят к XVI—XV вв. до н. э., когда они заняли всю свою территорию.

Поселения срубной культуры располагаются не только на больших, но и в особенности на малых реках. Жилищами служили полуземлянки значительной площади иногда до 150 кв. м и более). Их стены были укреплены бревнами. Внутри жилища располагалось несколько очагов. Видимо, здесь жило несколько парных семей.

Керамика срубной культуры приспособлена к плоскому поду печей, она плоско-

стр.109

донная. Преобладают баночные, почти цилиндрические сосуды и острореберные, как бы из сложенных основаниями двух усеченных конусов. Появляются погребения в срубах. Умение вязать венцы сруба дает основание предположить о возможности существования деревянных жилищ на срубных поселениях.

Металлических вещей в срубное время много — и мелких, и крупных. В металлургии происходят значительные изменения. Степные племена получают металл не из кавказских месторождений, а с Урала, из Средней Азии, Казахстана. Область мышьяковистых бронз стала ограничиваться Кавказом и Предкавказьем, а в степях появляются классические медно-оловянные бронзы. Почти все изделия отливаются в закрытых двусторонних формах. Металл проникает далеко на север. У д. Калиновки Волгоградской области найдено погребение бронзолитейщика. В погребении мастера обнаружены две глиняные двустворчатые формы для топоров, четыре орнаментированных сопла и другие вещи. Кроме этого погребения литейные формы встречаются и в других местах.

Набор бронзовых вещей в срубное время велик и разнообразен. В погребении у г. Энгельса на Волге нашли бронзовое оружие: кинжалы, втульчатые копья. Копья принадлежат к типу, встречающемуся от Молдавии до Алтая. Вместе с оружием найдены баночные горшки. Иногда встречаются металлические вещи, привезенные с других территорий. Так, в кладе у Киева найден бронзовый пояс кавказского происхождения.

В Сосновой Мазе у г. Хвалынска на Волге найден клад, состоящий из многих бронзовых предметов, среди которых выделяются массивные ножи. Они служили для вырубки кустарников в поймах рек, тем самым плодородные участки освобождались для пашен. Вещи из клада не отделаны, они сохранили закраины, образовавшиеся при литье. Подобные клады продукции в срубное время не так уж редки, обычно это клады готовых изделий. Они говорят о накоплении значительных богатств (металл был большим богатством) у отдельных лиц, главным образом вождей племен. Клад у с. Бородино в Одесской области был найден в каменоломне, его составляют изящные каменные полированные топоры; копья, аналогичные копью, найденному в кладе, известны на Волге и в Сибири. Серебряные булава и кинжал принадлежат к кругу трансильванских бронзовых изделий, а по орнаменту — к вещам эгейского мира. Булава из клада имеет точные аналогии в Месопотамии и на Кавказе. Клад был зарыт в XV—XIV вв. до н. э.

В кургане у с. Ягодного на Волге находился жертвенник, окруженный двумя кольцами погребений. В почетном внешнем круге захоронены старый мужчина, видимо родовой патриарх, а также мужчины-воины. Во внутреннем круге погребены женщины и дети. Почетное место погребения старейшины — явление, сопутствующее патриархату.

Основу хозяйства племен срубной культуры составляло скотоводство. Наибольшими были стада коров, обычны лошади. Найдены псалии — части удил, что говорит об использовании лошади для верховой езды. Растет роль земледелия, хорошо известны широкие металлические серпы с крюком для прикрепления к рукояти и бронзовые мотыги.

К концу срубной культуры в погребениях часто встречаются железные ножи. Появляются формы вещей, развившиеся впоследствии у скифов. Это одно из оснований полагать, что между срубной и скифской культурами нет принципиальной грани; не исключено, что потомки срубных племен были местной основой последующей скифской культуры. Есть и иные аргументы, но о них ниже.

Считают, что Южное Приуралье было центром формирования не только срубной культуры, но и некоторых других, в первую очередь андроновской. Андроновская культура, видимо, представляет собой не одну,

стр.110

несколько культур, состоящих между собой в разной степени родства. Территория, занимавшаяся андроновскими племенами в период их наибольшего распространения, настолько огромна, что только это обстоятельство заставляет сразу же отказаться от мысли о единстве этой культуры. Ее максимальная территория простиралась от Урала до Енисея и от тайги до Тянь-Шаня. Датируется она обычно от середины II по начало I тысячелетия до н. э., т. е. она одновременна срубной культуре. Название дано по могильнику у д. Андроново в Минусинских степях.

Основную роль в хозяйстве андроновцев играло скотоводство: разводили коров, овец, лошадей. Здесь впервые в азиатских степях была освоена верховая езда. Земледелие, хотя и было развито, оставалось подсобным видом хозяйства. Роль охоты и рыболовства была еще значительной. Поселения располагались по речным поймам,

стр.111

удобным для земледелия, Лучше других изучено Алексеевское поселение на р. Тобол, около Кустаная. В нем прослежено более 20 жилищ в виде больших землянок площадью до 250 кв. м. В каждой землянке имелись ямы-хранилища и очаги двух типов: каменные — для отопления и глиняные — для приготовления пищи.

Найденные кости принадлежат домашнему скоту, а костей диких животных почти нет. Обычны каменные мотыги, много зернотерок. Андроновская керамика (часто баночная или горшковидная) плоскодонна, что свидетельствует о малой роли перекочевок; появилась стационарная печь с плоским подом. На верхней части горшков обычен пояс из треугольников и ромбов, а ниже — пояс меандрового узора.

Рядом с Алексеевским поселением раскопан типичный андроновский могильник, а по соседству с ним — место для жертвоприношений. Там, в отдельных ямах были зарыты горшки с пищей, остатки сожжения домашних животных и пшеницы. Время Алексеевского поселения — начало I тысячелетия до н. э.

Андроновские погребения отмечены низкими курганными насыпями, иногда с оградками из камней. Под насыпями — могильные ямы со вставленными в них срубами, имеющими деревянный потолок. Могилы содержат скорченные костяки, реже — трупосожжения. Погребальный инвентарь состоит из каменных стрел, бронзового оружия и орудий, бус, а иногда золотых и медных серег.

Металлургия этого времени основывается на рудных месторождениях Урала, Средней Азии, Казахстана и Горного Алтая. На огромных пространствах от Енисея до Днепра и от Копет-Дага до Печоры металл однообразен. Андроновцы были племенами металлургов, располагавшими рядом рудников, в частности Еленовским в Казахстане. На востоке их территории располагались крупнейшие оловянные рудники, откуда на запад шло олово, уже сплавленное с медью.

У андроновских племен были широко распространены металлические изделия: ножи, кинжалы, массивные, топоры, копья, серпы, шилья. Для добычи руды применялись глубокие подземные выработки. Добывалось и золото.

Сходство андроновских и срубных памятников заключается в оседлости населения, в близости конструкций жилищ, керамики, бронзовых изделий. Среди последних в Сибири и на Волге встречаются предметы сейминских типов (см. ниже ).

Особенно сходны андроновские и срубные памятники позднего времени. В Алексеевском поселении помимо типичных андроновских керамических форм появляются большие сосуды и округлые горшки, которые наряду со втульчатыми бронзовыми стрелами впоследствии типичны для савроматов. Считают, что ираноязычные савроматы были потомками андроновцев. Значит, и андроновцы, и племена срубной культуры тоже были ираноязычны.

В Приаралье на смену племенам кельтеминарской культуры, просуществовавшей до конца III тысячелетия до н. э., в начале II тысячелетия до н. э. из более южных областей пришли суярганские племена. Суярганская керамика сходна с анаусской, а также с иранской. Хозяйство этих племен основывалось на земледелии, которое к концу культуры стало поливным.

Обычны бронзовые серпы и каменные зернотерки.

С XV в. до н. э. соседями суярганцев стали тазабагъябские племена, керамика которых сходна с андроновской и срубной. Преобладало скотоводство, дополняемое мотыжным земледелием. Дата тазабагъябской культуры — вторая половина II тысячелетия до н. э. Тазабагъябские племена сложились тогда, когда уже существовали срубная и андроновская культуры. Тазабагъябцы были близки к срубным племенам и части андроновцев, а поэтому их иногда считают первыми индоевропейскими племенами, проникшими в Хорезм с северо-запада. Их поселения постепенно расширялись

стр.113

по Узбою, Теджену, Мургабу на территорию анауской культуры и дальше на юг — в Афганистан и долину Инда.

ГЛАВА 8


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!