Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Советы для тех. кто был на сборах после Чемпионата России по пистолету 2013



 

10. Надо помнить, что вы не корову проигрываете и не в атаку идете. Поэтому вы легко сможете преодолеть матчевое напряжение. Не забывайте вашу основную стратегическую задачу трансформацию предстартового напряжения в кураж - в радость предстоящей победы! Победы над собой. Каждое упражнение - удивительное и интересное приключение, которое вы с нетерпением и радостью ожидаете и проходите с большим удовольствием! Отстрелял упражнение - победил себя самого!

11. Хорошо утром перед выступлением в середине дня и вечером (не поздно) прослушать Настрой на Победу. Перед каждым выступлением надо вспоминать и воссоздавать свое ОБС (Оптимальное Боевое Состояние по Алексееву). Первое время эффект он ОБС может не так ярко проявляться, но с каждым разом вы будете ощущать ОБС все сильнее и сильнее.

 

Брифинг.

 

1. Не опаздывайте на Брифинг, этим вы напрягаете судей и создаете недовольство всего «сквода».

2. У некоторых стрелков от матчевого волнения появляется болезненная общительность и они пристают с разговорами ко всем подряд. Старайтесь не завязывать беседы с окружающими стрелками и мягко отклониться от диалога с общительными участниками соревнований.

3. Во время брифинга внимательно выслушайте сколько картонных мишеней, тарелок, попперов и количество зачетных выстрелов.

4. Не стесняйтесь спрашивать, что не понятно.

5. Если вы стреляете первым, то надо подойти и встать первым в очередь на ознакомление с упражнением. Надо, правда, предупредить судью, что вы первый. Это не гласное правило на соревнованиях.

6. Движущиеся мишени и работу других механизмов показывают один раз. Поэтому не прозевайте показ и внимательно изучите амплитуду движения мишеней (установок) и время срабатывания после активации.

7. Во время ознакомления с упражнением изучите стартовую позицию и запланируйте наиболее выгодное положение рук и ног в пределах дозволенного.

8. При имитации поражения мишеней во время ознакомления надо все действия делать замедленно. Как бы отмечая попадания в зону А каждой мишени. Быстрая лихорадочная имитация стрельбы может обернуться такой же стрельбой во время выступления. Мышцы не успеют за мыслью. Небрежность в имитации может привести к небрежности в стрельбе.



9. При первом проходе найдите все мишени, посчитайте все выстрелы и убедитесь, что вы обнаружили все мишени.

10. При втором проходе определите точное положение стрелковых позиций и места смены магазинов. Имейте ввиду, что третьего прохода может не быть. Так как в последнее время на крупных матчах дают 3 минуты на просмотр всех упражнений в том числе и длинных.

11. Если упражнение сложное, накидайте на листе схему движения и расположение основных декораций и мишеней. Обозначьте линией траекторию движения. Точками на линии стрелковые позиции. Из позиций стрелками соедините поражаемые мишени. Цифрами на стрелках обозначьте последователность поражения мишеней. Участки стрельбы в движении нанесите пунктиром. Места смены магазинов обозначьте буквами ПЗ (перезарядка).

12. Во время ознакомительных проходов по упражнениям проговаривайте то, что вы делаете. Особенно важно проговаривать поражение сложных мишеней (тарелок, попперов и др.) При поражении сложной мишени надо поставить «маячок». Например, проговаривать слово «контакт» или «аккуратность». Это и будет «маячок» для данной мишени. Проговаривая «маячок», необходимо стабилизировать прицельные приспособления на мишени и удерживать внимание на контакте пальца и спускового крючка. Проделав это на тренировках несколько раз, в дальнейшем это будет привычкой и вы ни когда не промахнетесь, если конечно вам знакомо ощущение правильного выстрела.



13. При стрельбе в движении надо так же обратить внимание на контакт пальца и спускового крючка и делать повторные выстрелы только тогда, когда видите мушку на мишени.

14. Сразу после того как закончится ознакомление с упражнением встаньте в стороне, что бы вас не побеспокоили, закройте глаза и начинайте визуализировать выполнение упражнения. Представьте звук таймера, захват шершавой рукоятки пистолета вообразите прицельные приспособления. И начинайте визуализировать выполнение упражнения, представляя все движения и поражение всех мишеней по очереди, как запланировали. Если вдруг забыли расположение какой то мишени, то надо открыть глаза и посмотреть еще раз или даже подойти и разглядеть расположение. Визуализировать надо несколько раз. Не меньше трех, а лучше 5 -6 раз. Психосоматический феномен человека состоит в том, что для мозга не большая разница, когда вы стреляете в натуре или когда представляете стрельбу в своем воображении. Перечень команд, генерируемых мозгом, и последовательность нервных сигналов близки. То есть, визуализируя стрельбу, вы тем самым, как бы, стреляете упражнение. Поэтому это делать надо обязательно и постоянно. С некоторым опытом картинка выполнения упражнения будет все четче и легче возникать на внутреннем экране и процесс будет происходить более эффективно. Представлять выступление в своем воображении надо медленно, акцентируя каждый выстрел.

15. При ознакомлении с упражнении не проявляйте небрежности к легким мишеням. По опыту могу сказать, такая небрежность чревата дельтами, «бабками» и промахами. Но скажите пожалуйста, зачем вам Дельта на близкой мишени, когда можно, будучи чуть аккуратнее, легко поразить зону «А»?



16. Перед выполнением упражнения не слушайте, если кто то начнет вам подсказывать какие нибудь «более интересные» способы выполнения упражнения. Ни когда не меняйте свой « Гейм план» перед выступлением. Если поддадитесь искушению и примете новый способ стрельбы непосредственно перед выступлением, то могут быть маленькие или большие проблемы. Поверьте моему многолетнему опыту.

17. Когда судья объявит, что вы следующий, внимательно проверьте магазины (наполненность) еще раз. Какое бы ни было упражнение короткое или длинное, надо что бы все заряженные магазины были при вас. Проверьте кепку. Если будете стрелять из положения лежа, надо поднять козырек, он может закрыть мишени.

18. Встаньте на входе на упражнение и не на что не отвлекайтесь. Как только предыдущий стрелок разрядится, пройдите упражнение еще раз в полную силу. Это разрешено перед выступлением, пока ведется подсчет очков предыдущего спортсмена.

 

Выполнение упражнения.

 

1. Когда вас пригласят на линию огня: «Шутер он зе лайн», незамедлительно идите на стартовую позицию, что бы не создавать излишнего напряжения. На матче строгий график прохождения и все не запланированные затяжки вызывают «пробки» на некоторых упражнениях.

2. В стартовой позиции, если есть такая возможность, надо встать в удобной стойке к самой сложной мишени (дальняя тарелка, свингер, другая сложная мишень). Для этого надо прицелиться, имитируя удержание пистолета, поместить стопы в удобное положение, затем опустить руки и повернуть корпус как требуется.

3. По команде «Зарядить оружие приготовиться» или «Приготовиться» «Лоуд анд мэйк реди», «Мэйк реди», вначале направьте оружие в землю перед собой (или в мишень, если это разрешено) и тщательно прицельтесь без спуска курка. Изучите картинку прицельных приспособлений. Иногда вы можете увидеть непривычную картинку из-за необычного освещения. Надо ее принять.

4. Вспомните, какое положение оружия, затем заряжайтесь. Если положение «патрон в патроннике», вставьте магазин, дошлите патрон в патронник, снимите курок с боевого взвода в Серийном классе, поставьте на предохранитель в Стандарте и в Открытом классе, извлеките магазин, вставьте его в дальний подсумок. Затем возьмите полный магазин и вставьте его в пистолет. Таким образом при разрешенных 15 патронов в магазине в Серийном классе у вас будет 16 в пистолете. Эту процедуру проделывайте всегда, когда заряжаетесь, как стрелковый ритуал, даже если будете стрелять упражнение из 6 выстрелов. Выполнение знакомого ритуала снимает напряжение и настраивает на привычную работу.

5. После того как поместили пистолет в кобуру или в указанное место, разместите магазины так, что бы они были друг за другом. В самом дальнем подсумке должен находиться неполный магазин, который вы использовали при зарядке.

6. Если во время зарядки до старта произошло утыкание магазина в край магазинного окна, то надо повторить зарядку еще раз. Это ваша последняя тренировка перед выступлением.

7. Перед командой «Внимание» «Стэндбай» надо чуть расслабиться и «отпустить» мышцы живота. Вначале это покажется странным, а потом станет полезной привычкой. Помните, что расслабленные мышцы быстрее реагируют, чем напряженные.

8. Если во время выполнения вы промахнетесь и надо будет перестреливать, не расстраивайтесь (со всеми бывает) и не пытайтесь догнать упущенное время. Это приводит в большинстве случаев к другим ошибкам и к завалу упражнения. Наоборот стреляйте более аккуратно или в том же темпе.

9. Если почувствовали, что сделали плохой выстрел по дальней картонной мишени, то незамедлительно сделаете дополнительный выстрел. Чаще всего этот выстрел будет необходим. Такие рефлексы надо вырабатывать на тренировках.

10. При ознакомлении с упражнением разделите все мишени на 3-4 категории в соответствии со своим стрелковым опытом. Например, как опытный спортсмен, я делю все мишени на следующие категории: «Близкие» расположенные на расстоянии до 2-3 метров, которые я буду стрелять по направлению ствола, фокусируя взгляд на мишени. «Средние» - на расстоянии от 3 до 7 метров, которые я буду поражать, увидев мушку на центре, без точного совмещения мушки в целике с фокусировкой на мишенях. «Сложные» - это открытые мишени 8 м и дальше, мишени, перекрытые штрафными мишенями или обрезанными, которые я буду поражать, стабилизировавшись и совместив прицельные приспособления, фокусируя взгляд на мушке. «Железо» - это все стальные тарелки и попперы, на которые над тоже стабилизироваться, проговорить «маячок», перевести внимание на контакт пальца и спускового крючка.

11. Как классифицировать находящуюся в 6-ти метрах картонную мишень, обрезанную или перекрытую штрафной на половину? Вы должны просчитать, что по углу рассеивания половина мишени на 6 м это то же самое, что и открытая мишень на 12 м. Плюс наличие штрафной мишени, которая может значительно уменьшить количество ваших очков. Поэтому такая мишень должна быть классифицирована как «Сложная».

12. Определите, какие мишени вы будете поражать в движении, а какие в статическом положении. В движении лучше стрелять открытые мишени расположенные ближе 10-12 м (соответственно стрелковому опыту). Поражать мишени в движении надо обязательно с «маячком» на ощущения контакта пальца и спускового крючка

13. Поражайте мишени по мере видимости. То есть, при заходе в порт, первой поражаете мишень которая видна.

14. Составляйте последовательность поражения так, что бы не стрелять стальные мишени последними перед покиданием стрелковой позиции. Выстрелив в поппер, вы можете услышать звук попадания и решив, что мишень поражена, рвануть дальше. Но мишень может не упасть, если попадание будет в край или в нижнюю часть.

15. Если укрытия и стены полупрозрачные, то при перемещении фокусируйте взгляд на мишень, которую вы планируете поразить первой и которая видна за сеткой. Наводите оружие на нее через сетку, еще до принятия стрелковой позиции. В этом случае выстрел будет раньше. Будьте внимательны, не касайтесь пальцем спускового крючка, пока мишень не появится из-за укрытия!

16. Если укрытия непрозрачные, вы должны, все равно, представить себе пространственное положение первой мишени и на подбеге сфокусировать взгляд в район расположения мишени, так, если бы вы ее видели. В этом случае укрытие будет выглядеть расфокусированным. И первый выстрел в этом случае тоже будет раньше. Такой способ прицеливания надо прорабатывать на тренировках.

17. Если выпал магазин во время перезарядки, не поднимайте его, а немедленно заряжайте следующий из подсумка. Это гораздо быстрее. Такой рефлекс надо отрабатывать на тренировках и во время холощения.

18. После того как разрядились по команде судьи, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ НА ТАЙМЕР! Опытный судья во время команды «Разрядить...» убирает таймер за спину. Если таймер будет рядом с разряжаемым оружием, то он может словить звук закрывающегося затвора и у вас будет время на 3-5 секунд больше. На что нужно обратить внимание глядя на табло таймера? В первую очередь запомните общее время стрельбы. Затем посмотрите на раздел «Split» и проанализируйте цифру в этой графе. Если вы стреляли последний раз по картонной мишени, то сплит будет в среднем меньше секунды. Если таймер поймал удар затвора по раме, то сплит будет, соответственно, 3-5 сек. Со мной это было несколько раз. Есть еще одна беда. Когда судья убирает таймер за спину, он может стукнуть его об снаряжение (подсумки, фонарик и т.д.). В этом случае тоже может быть сработка таймера и увеличенное время.

19. После разрядки, сразу идите с полевым судьей и проверяйте правильность занесения результатов. Иногда можно успешно поспорить по качеству пробоин. А иногда на мишени может быть несколько пробоин (не заклеили после предыдущего стрелка) и тогда есть шанс перестрелять, если ваше выступление было неудачным.

20. Когда вы решите оспорить зачетные пробоины на мишени, надо это делать если вы твердо уверенны в своей правоте. Не забывайте, что вы должны вести себя с достоинством. Прочитайте внимательно в правилах разделы: Подсчет очков, Штрафы.

21. Перед подписанием зачетной ведомости внимательно посмотрите на время и сравните с тем временем, которое вы видели на таймере. Иногда бывает несовпадение. Затем проверьте правильность занесения попаданий. Если с чем нибудь не согласны не подписывайте и просите вызвать Главного судью. Вопросы по пробоинам относиться к компетенции Старшего судьи (CRO).

22. Если чувствуете, что вы не правы, не надо «лезть в бутылку» и «собачиться» с судьей. Не забывайте, что вы представляете свой Клуб, свой регион, свою Страну. Таким образом вы будете выглядеть не красиво и попадете в неофициальный судейский список задиристых стрелков, которые мотают нервы и срывают временной график на этом матче. Лучше ведите себя достойно и благородно. Примите без скандала наказание за свою ошибку. Это вызывает уважение.

23. Помните во время выступления, что если после первого попадания поппер не упал, а упал после энного, то это означает, что калибровку делать нет оснований. Калибровку делают только если поппер не упал и вы остановились и больше не стреляете. Тогда подсчитывают все очки, записывают время и вызывают калибровщика, который делает выстрел минорным патроном. Если поппер упадет, то у вас будут все штрафы. Если не упадет, то у вас будет перестрел. Помните, что к тарелкам это не относится. Тарелки не калибруются.

24. Когда подписали зачетную ведомость, сразу идите и соберите магазины. Держите их отдельно, разрядите, разберите и почистите от пыли и песка.

 

После выполнения упражнения

 

1. На этом упражнение закончено. Если это было удачное выступление, то запишите в дневник ощущения, которые вы испытывали на старте, во время выступления и сразу после окончания стрельбы. Все ощущения надо будет сформулировать в 3-4 выражениях. Например, 1) «испытывал мощное вдохновения», 2) «в ногах чувствовал легкость», 3) «в спине как будто мурашки бегали». Эти записи вам пригодятся для создания или корректировки вашего ОБС на будущее.

2. Если выступление было неудачным, то осмысленно проанализируйте ошибки, тоже их запишите и досада уйдет. Затем развернитесь «К лесу задом, к новому упражнению передом» и переключайтесь полностью на следующее упражнение. Не гоняйте в голове досаду за сделанные ошибки. Это уже история. Этого уже нет. Впереди новые упражнения новые удачи и, возможно, неудачи. И то и другое принимайте естественно и смиренно, как ваш нынешний реальный результат. Над ошибками будете работать на тренировке.

3. Есть еще один действенный психологический прием по снятию досады на плохое выступление. Надо как бы со стороны обозреть чувство досады, которое вас обуревает и оценить по 5-ти бальной шкале насколько оно сильно. Например 0 баллов - это полное отсутствие досады, 5 баллов - это когда такая сильная досада, что «аж жить не охота». Оценив и проанализировав глубину вашей досады, вы, таким образом, отстранитесь от нее. Она потеряет силу и быстро рассосется и не будет мешать дальнейшему выступлению. Тот же самый прием можно использовать для ослабления других эмоций. Если хотите полностью владеть своим внутренним миром, надо и в жизни постоянно укрощать свои эмоции. Даже приятные. Попробуйте оценить свою чрезмерную радость по той же шкале. И не жалея, расставайтесь с ней, возвращаясь во внутренний мир и покой. Так вы будете сохранять и накапливать духовную энергию, которая поможет вам показать свой лучший результат.

4. Если у вас большой перерыв между упражнениями (обед и д.), то не держите магазины полными. Пружины быстро слабеют и могут быть причиной стрелковых задержек или невыпадения магазина при перезарядке.

5. Сохраняйте дубликаты записи своих результатов и делайте варификацию каждый день. Иногда могут быть ошибки при занесении данных в систему подсчета.

6. Постарайтесь не обращать внимание на результаты других стрелков. Любые признаки соперничества усилят матчевое напряжение и досаду, если ваш результат будет хуже.

7. Если вы не попали в дуэльную стрельбу, то все равно приходите на «Дуэлку». Потому что могут не появиться стрелки из основного состава, тогда у вас будет еще один шанс стать победителем. И такое бывало!

 

УДАЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ! Крючин В.А.

 


Просмотров 338

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!