Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Нормоконтроль и экспертиза государственных стандартов. Правила построения, изложения, оформления и содержания государственных стандартов



Государственный стандарт РБ – стандарт, утвержденный Госстандартом. В стандарт в общем случае включают следующие элементы:

- титульный лист*; - библиографические данные*;- предисловие*;-содержание;

- введение;-наименование*;-область применения*: -нормативные ссылки;

- термины и определения;-обозначения и сокращения;-требования*-приложения;

- библиография. * – обязательные элементы

В библиографические данные стандарта включают:

- индекс Универсальной десятичной классификации (УДК), который проставляют при подготовкестандарта к изданию;

- код группы или подгруппы, к которой относится стандарт по (код МКС);

- код поиска (КП);

- степень соответствия (для государственных стандартов и предстандартов, разработанных на основе международных, региональных и национальных стандартов других государств);

- ключевые слова;

- код по Общегосударственному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции(ОКП РБ)

В предисловии приводят сведения об организации работ по техническому нормированию и стандартизации на государственном уровне и общие сведения о данном стандарте. Элемент Содержание включают , если объём стандарта превышает 24 страницы. Элемент «Введение» приводят, если существует необходимость обоснования причин разра­ботки стандарта, указания места стандарта в комплексе стандартов или сообщения об использовании иных форм его взаимосвязи с другими стандартами, а также приведения другой информации, облег­чающей пользователям применение данного стандарта. Введение не содержит требований. Наименование стандарта должно быть кратким, точно характеризовать объект технического нормирования и стандартизации, на который распространяется стандарт. Элемент «Область применения» приводят для определения области назначения (распространения) и при необходимости уточнения объекта технического нормирования и стандартизации.Элемент «Нормативные ссылки» приводят, если в тексте стандарта даны нормативные ссылки на другие ТНПА. В перечне указывают полные обозначения ТНПА с цифрами года утверждения в порядкевозрастания регистрационных номеров обозначений и их наименования в следующей последовательности:



- технические кодексы установившейся практики – ТКП;

- государственные стандарты – СТБ;

- Правила ЕЭК ООН, введенные в действие в качестве государственных стандартов;

- межгосударственные стандарты - ГОСТ, введенные в действие в качестве государственных стандартов.

Элемент «Термины и определения» приводят в стандарте при необходимости терминологического обеспечения взаимопонимания между различными пользователями данного стандарта путем опре­деления нестандартизованных терминов или путем уточнения стандартизованных терминов, если они используются в данном стандарте в более узком смысле.

В разделе Обозначения и сокращения стандарта устанавливают обозначения и сокращения, применяемые в стандарте, и приводят их расшифровку и/или необходимые пояснения. Перечень обозначений и/или сокращений составляют в алфавитном порядке.

Материал и информацию, которые дополняют положения стандарта и необходимы для его правильного понимания, помещают в виде приложений. В приложениях целесообразно приводить графический материал большого объема и/или формата, таблицы большого формата, методы расчетов, описания аппаратуры и приборов, описания алгоритмов и программ задач и т. д.

Если в стандарте даны ссылки на другие документы, не относящиеся к ТНПА, то в данный стандарт включают дополнительный элемент «Библиография», который разме­щают на последней странице стандарта. В элемент «Библиография» включают перечень ссылочных документов, который составляют в порядке их упоминания в тексте стандарта и его приложений согласно нумерации, приведенной в квадратных скобках.



Требования к изложению стандарта:

В зависимости от особенностей содержания стандарта его положения излагают в виде текста, таблиц, графического материала (рисунков, схем, диаграмм) или их сочетаний.

Текст стандарта должен быть кратким, точным, не допускающим различных толкований, логи­чески последовательным, необходимым и достаточным для применения стандарта в соответствии с его областью применения.

В стандарте не допускается применять:

- обороты разговорной речи, техницизмы и профессионализмы;

- для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (сино­нимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов на бело­русском (русском) языке;

- произвольные словообразования;

Текст основной части стандарта делят на элементы: разделы, подразделы, пункты, подпункты. Разделы могут делиться на пункты или на подразделы с соответствующими пунктами. Пункты при необходимости могут делиться на подпункты.

Разделы должны иметь заголовки. Подразделы могут иметь заголовки, при необходимости.Допускается в разделе совмещать подразделы с заголовками и подразделы без заголовков.Для пунктов, как правило, заголовки не приводят.

Графический материал (рисунок, схему, диаграмму и т.п.) помещают в стандарт для установления или иллюстрации отдельных свойств или характеристик объекта технического нормиро­вания и стандартизации, а также для пояснения текста стандарта с целью его лучшего понимания.

Графический материал располагают непосредственно после текста, в котором о нем упоминается впервые, или на следующей странице, а при необходимости - в приложении.



Формулы, за исключением помещаемых в приложениях, таблицах и поясняющих данных к графическому материалу, нумеруют сквозной нумерацией арабскими цифрами. Номер формулы записывают в круглых скобках на одном уровне с формулой справа от нее. Ссылки применяют в случаях, когда целесообразно:

а) исключить повторение в стандарте отдельных его положений или их фрагментов;

б) избежать дублирования положений этого стандарта с положениями других ТНПА;

в) проинформировать о том, что указанное положение, его фрагмент, отдельный показатель, его значение, совокупность показателей и их значений, графический материал, его позиция и т. п. приве­дены в соответствующем элементе данного стандарта или в ином ТНПА;

г) проинформировать о наличии других ТНПА, или других документов, не относящихся к ТНПА,которые распространяются на данный объект технического нормирования и стандартизации;

д) привести характеристику продукции, выпускаемой по другому ТНПА.

Примечания включают в текст стандарта, если к его отдельным положениям, таблицам или графическому материалу необходимо привести поясняющие сведения или справочные данные, не влияющие на их содержание. Примечания, включенные в текст стандарта, не должны содержать требований. Примечания к таблицам и рисункам могут включать требования.

Если необходимо пояснить отдельные слова, словосочетания или данные, приведенные в
стандарте, то после них ставят надстрочный знак сноски.


Просмотров 594

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!