Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Коэффициент обеспеченности собственными оборотными



средствами =(Асобсв. –Ав)/Ао(15)

7. Доля просроченной кредиторской задолженности в пассивахарактеризует наличие просроченной кредиторской задолженности и ее удельный вес в совокупных пассивах организации и определяется в процентах, как отношение просроченной кредиторской задолженности к совокупным пассивам.

 

Доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах =

сумма просроченной кредиторской задолженности/А(П)х100% (16)

8.Показатель отношения кредиторской задолженности к совокупным активамопределяется, как отношение суммы долгосрочной дебиторской задолженности, краткосрочной дебиторской задолженности и потенциальных оборотных активов, подлежащих возврату к совокупным активам организации.

 

Показатель отношения кредиторской задолженности в пассивах =

К/А(П) (17)

9. Рентабельность активовхарактеризует степень эффективности использования имущества организации, профессиональную квалификацию менеджмента предприятия и определяется в процентах, как отношение чистой прибыли (убытка) к совокупным активам организации.

 

Рентабельность активов = П/А(П)х100% (18)

10. Норма чистой прибылихарактеризует уровень доходности хозяйственной деятельности организации, измеряется как отношение чистой прибыли к выручке (нетто).

 

Норма чистой прибыли = П/Вн (19)

Существуют неформальные критерии, которые также дают возможность прогнозировать вероятность потенциального банкротства предприятия, в том числе:

- неудовлетворительная структура имущества предприятия ,в первую очередь текущих активов. Тенденция к их росту в составе труднореализуемых активов (сомнительной дебиторской задолженности, запасов товарно-материальных ценностей с длительным периодом оборота) может сделать такое предприятие неспособным отвечать по своим обязательствам;

- замедление оборачиваемости средств предприятия (чрезмерное накапливание запасов, ухудшение состояния расчетов с покупателями);

- сокращение периода погашения кредиторской задолженности при замедлении оборачиваемости текущих активов;



- тенденция к вытеснению в составе обязательств предприятия дешевых заемных средств дорогостоящими и их неэффективное размещение в активе;

- наличие просроченной кредиторской задолженности и увеличение ее удельного веса в составе обязательств предприятия;

- значительные суммы дебиторской задолженности, относимые на убытки;

- тенденция опережающего роста наиболее срочных обязательств в сравнении с изменением высоколиквидных активов;

- падение значений коэффициентов ликвидности;

- нерациональная структура привлечения и размещения средств, формирование долгосрочных активов за счет краткосрочных источников средств;

Убытки, отражаемые в балансе, и др.

 

Определение типа финансовой устойчивости организации и анализе финансово-экономической устойчивости

При использовании методик, составленных к.э.н.. доц. Е.В. Пыхановой , характеристика рангов комплексной дифференцированной шкалы финансово-экономического состояния предприятия составляется с использованием [25,26] и приложения В и Г.

Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния организации

При разработке плана финансового оздоровления (мероприятий по улучшению финансового состояния организации) можно воспользоваться приложениями А и Б, в которых содержатся рекомендации А.И. Гончарова [4, 5 (дополнительная литература)], направленные:



- наприведение его кредиторский обязательств и финансовых требований в состояние, которое обеспечивает ритмичный оборот финансовых потоков, исключающих проявление признаков неплатежеспособности;

- на обновление основных средств предприятия на основе использования лизинга.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Разработка плана финансового оздоровления на основе модели оздоровления финансов предприятия (восстановления платежеспособности), предложенной А.И. Гончаровым

Оздоровление финансов промышленного предприятия на первоначальном этапе проводится путем проведения его кредиторских обязательств и финансовых требований в состояние, которое обеспечивает ритмичный оборот финансовых потоков, исключающий проявление признаков неплатежеспособности.

Оно сопровождается изменением текущих значений системы долговых показателей дебита (Д) и кредита (К) у данного ХС до их установленных нормальных значений с помощью финансовых инструментов снижения дебиторско-кредиторских задолженностей.

Можно сказать, что смысл всей работы по финансовому оздоровлению промышленного предприятия состоит в том, чтобы его товарно-денежные отношения с другими партнерами по предпринимательской деятельности и обязанности перед государством завершались в назначенный срок, без конфликтов и с положительными для всех участников итогами.

Все действия по финансовому оздоровлению ХС производятся с учетом четкой целевой установки: все мероприятия должны быть сконцентрированы на снижении задолженностей и наращивании денежных поступлений до приведения системы долговых показателей Д и К в нормальное состояние.

Описание общей модели

По мнению А.И. Гончарова [4 (дополнительная литература)] целесообразно систему мероприятий изобразить в виде таблицы, а функциональную модель финансового оздоровления предприятия для восстановления платежеспособности – в форме матрицы (см. табл.9).


Просмотров 1020

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!