Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Методические рекомендации по прогнозированию вероятности банкротства предприятии



Раздел «Прогнозирование банкротства предприятия» выполняется после изучения раздела 3.3. настоящих методических указаний.

Несмотря на наличие большого числа различных моделей, позволяющих прогнозировать наступление банкротства с различной долей вероятностью, далеко не все из них, тем более разработанные зарубежными учеными на основе проведенных ими исследований для условий конкретных стран в конкретные промежутки времени, актуальным является вопрос уместности их использования для российских предприятий сегодня. В современной практике финансово-хозяйственной деятельности зарубежных фирм, особенно крупных, акции которых котируются на биржах, для оценки вероятности банкротства получили модели, разработанные в разные годы Э.Альтманом и У.Бивером. В 90-х годах российскими авторами были предложены различные варианты адаптации этих моделей, в частности Z-счета Альтмана и его двухфакторной модели. Такие адаптированные модели были разработаны О.П. Зайцевой, Р.С. Сайфуллиным и Г.Г. Кадыковым, было принято постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. №367 «Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа», в котором установлена официальная система критериев для оценки неплатежеспособности организаций [4].

 

Модели Э.Альтмана

Из используемых в зарубежной практике методик наиболее простой методикой являются двухфакторная математическая модель, учитывающая коэффициент текущей ликвидности (Ктл) и удельный вес заемных средств в пассивах (УВзс).

На основе статистической обработки данные по выборке фирм с рыночной экономикой были выявлены весовые коэффициенты для каждого из этих факторов. Так, для США эта модель выглядит следующим образом:

 

Х = -0,3877 – 1,0736 Ктл. + 0,0579 УВзс (3)

Таблица 6- Степень вероятности банкротства по двухфакторной математической модели

Значение Х Вероятность банкротства
Больше 0,3 Вероятность банкротства велика
От -0,3 до 0,3 Вероятность банкротства средняя
Меньше -0,3 Вероятность банкротства мала
Равен 0 Вероятность банкротства равна 0,5

Источник: 1 (дополнительная литература), с.23

М.А. Федотова считает, что, во-первых, необходимо скорректировать величины весовых коэффициентов применительно к местным условия, во-вторых, можно увеличить точность прогноза модели, если добавить третий фактор – рентабельность активов, что позволяет одновременно сравнивать показатель риска банкротства и уровень рентабельности продаж продукции. Так, если первый показатель находится в безопасных границах, и уровень рентабельности продукции достаточно высок, то вероятность банкротства крайне незначительна. Следует отметить, что в виду отсутствия добротной статистической базы не определены статистические данные по организациям-банкротам в России.



Мировой опыт показывает, что более точными в условиях рыночной экономики являются многофакторные модели, состоящие, как правило, из 5-7 показателей-факторов. На практике чаще всего используется т.н. Z-счет Э.Альтмана (индекс кредитоспособности), который представляет собой пятифакторную модель, построенную на данных по успешно работающим и обанкротившимся предприятиям США. Метод предложен в 1968 году, сам индекс построен с использованием аппарата мультипликативного дискриминантного анализа (Multiple-discriminantanalysis).

В общем виде индекс кредитоспособности Z-счет имеет вид:

 

Z-счет = 1,2К1 + 1,4К2 + 3,3К3 + 0,6К4 +К5 (4)

Где К1 – доля чистого оборота капитала в активах;

К2 – отношение накопленной прибыли к активам;

К3 – рентабельность активов;

К4 – отношение рыночной стоимости всех обычных и привилегированных акций предприятия к заемным средствам;

К5 – оборачиваемость активов.

Результаты расчетов по этой модели показывают возможный диапазон от -14 до +22. В зависимости от значенияZ-счета по определенной шкале производится оценка вероятности наступления банкротства в течение двух лет:

- если Z<1,81, то вероятность банкротства очень велика;

- если 1,81<Z<2,675, то вероятность банкротства велика;

- если Z=2,675, то вероятность банкротства равна 0,5;

- если 2,675<Z<2,99, то вероятность банкротства невелика;



- если Z>2,99, то вероятность банкротства ничтожна.

Следует отметить, что Z-счет имеет общий недостаток – по существу его можно использовать только в отношении крупных компаний, котирующих акции на бирже. Только такие компании могут получить объективную оценку собственного капитала.

В 1983 г. Э.Альтман модифицировал формулу для компаний, акции которых не котировались на бирже:

 

R = 8,38X1 +X2 +0,054X3 +0,63X4 (5)

Где Х4 – балансовая, а не рыночная стоимость.

Можно отметить следующий недостаток модифицированной формулы – фактор Х1 связан с кризисом управления, Х4 – характеризует наступление финансового кризиса, в то же время как все остальные – экономического. Таким образом, с точки зрения системного подхода, показатель R не имеет права на существование. Кроме того, согласно этой формуле предприятие с рентабельностью выше некоторой границы практически не подвержены банкротству. На практике, в российских условиях показатель рентабельности отдельного предприятия подвергается опасности внешних колебаний. То., эта формула должна иметь менее высокие параметры при различных показателях рентабельности.

В целом, преимуществом подобных методов является то, что наблюдается высокая вероятность, с которой предсказывается банкротство приблизительно за два года до фактического объявления конкурса. Общим недостатком этих методов является существенное уменьшение статистической надежности при составлении прогнозов относительно отдаленного будущего.

Автор приводит модифицированную формулу модели Z-счета для предприятий, стоимость собственного капитала которого оценивается только по балансу:

 

Z = 0,71X1 + 0,84X2 + 3,10X3 + 0,4X4 + 0,99X5, (6)

где Х1 = СОбС/ Активы; Х2 = ПРЕИНВЕСТ/Активы; Х3 = ПД/Н / Активы;

Х4 = СКБАЛАНС / ЗК; Х5 = Выручка/ Активы.

Здесь: СОбС – собственный оборотный капитал; ПРЕИНВ. – реинвестированная прибыль предприятия; ПД/Н - прибыль до налогообложения; СКБАЛАНС – балансовая стоимость собственного капитала предприятия; ЗК – заемный капитал предприятия.

 

Методика У.Бивера

Первым финансовым аналитиком, кто использовал статистические приемы наряду с финансовыми коэффициентами для целей прогнозирования банкротства был У. Бивер, который предложил пятифакторную систему, содержащую следующие индикаторы:

- рентабельность активов;

- удельный вес заемных средств в пассивах;

- коэффициент текущей ликвидности;

- доля чистого оборотного капитала в активах;

- коэффициент Бивера = (Чистая прибыль + Амортизация) / Заемные средства.

Исследования этого автора показали, что среднее значение этого коэффициента у обанкротившихся через пять лет фирм равно приблизительно 0,2, в то же время как у «успешных» фирм оно достигает значения почти 0,45. при чем, у предприятий- банкротов этот показатель уменьшается в динамике – за два года до банкротства коэффициент имеет умеренно отрицательное значение, которое в течение года уменьшается до -0,18.

В исследованиях У.Бивер опирался на 30 финансовых коэффициентов с различной степенью значимости для прогнозирования финансового будущего предприятия. Считается, что коэффициент отношения cashflowк общей сумме задолженности является одним из наиболее статистически надежных показателей. В табл.7 представлена оценка риска потери платежеспособности по определенной шкале в зависимости от значения коэффициента Бивера (N).

 

Таблица 7- Степень риска потери платежеспособности по критерию Бивера

Значение N Риск потери платежеспособности
<-0,17 Высокий
0,17<2N<=0,4 Средний
>0,4 Низкий

 

Методика Лиса

В 1972 году британским экономистом Лисом была предложена следующая формула расчета оценки финансовой устойчивости для условий Великобритании:

 

Z = 0,063X1 + 0,092X2 + 0,057X3 + 0,001X4 (7)

 

где Х1 = ОК/Активы;

Х2 = ПРЕАЛИЗ /Активы;

Х3 = ПНЕРАСПР /Активы;

Х4 = СК/ЗК.

ОК – оборотный капитал предприятия;

ПРЕАЛИЗ - прибыль от реализации продукции;

ПНЕРАСПР - нераспределенная прибыль;

СК – собственный капитал;

ЗК – заемный капитал предприятия.

Предельное значение Z-счета по методике Лиса составляет 0,037.

 

Методика Таффлера

В 1997 году им была предложена следующая модель оценки финансовой устойчивости:

 

Z = 0,53X1 +0,13X2 + 0,18X3 +0,16X4 (8)

Где Х1 = ПРЕАЛИЗ /ОбКР ; Х2 = ОК/ОбКР ; Х3 = ОбКР /Активы; Х4 = Выручка/Активы. ОбКР – краткосрочные обязательства.

В том случае, если величина Z-счета меньше 0,2, то банкротство предприятия более, чем вероятно.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!