Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Оценка степени применимости основных подходов финансового анализа



В отечественной науке на сегодняшний день можно выделить два основных подхода к пониманию предмета финансового анализа. Так, в рамках первого из них он понимается предельно широко и охватывает все разделы аналитической работы, входящие в систему финансового менеджмента (Ковалев, Савицкая и Стоянова). Второй подход ограничивает сферу анализа финансовой (бухгалтерской) отчетностью (Ефимова, Негашев, Шеремет, Сайфулин и др.).

В традиционных методиках анализа широко используется коэффициентный метод, в соответствии с которым рассчитываются основные показатели-коэффициенты, рассматриваемые либо в динамике, либо в сравнении с другими показателями. Распространенность такого подхода объясняется его простотой, наличием достаточной информационной базы и возможностями однозначной интерпретации.

Анализ, осуществленный с помощью коэффициентов, позволяет оценивать как текущее, так и в некоторой степени перспективное имущественное и финансовое положение организации, возможные и целесообразные темпы ее развития с позиции их ресурсного обеспечения, выявить доступные источники финансирования и определить возможность их мобилизации, спрогнозировать положение на рынке капитала.

Следует отметить, что расчеты отдельных аналитических показателей по одной и той же организации с применением разных методик [1-13], показывают несоответствие получаемых значений. Прежде всего, это касается тех организаций, в отчетности которых присутствуют данные по таким строкам бухгалтерского баланса, как “Дебиторская задолженность” (платежи по которой ожидается более чем через 12 месяцев после отчетной даты), “Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставной капитал”, “Собственные акции, выкупленные у акционеров”.

В настоящее время существует проблема создания единой и непротиворечивой методики анализа состояния бизнеса.

Среди основных показателей финансового состояния организации можно выделить четыре основных блока:

1.Блок анализа ликвидности и платежеспособности.

1. Блок анализа устойчивости финансового состояния и эффективности функционирования организации.

2. Блок анализа рентабельности.

3. Блок анализа деловой активности.

Рассмотрим подробнее содержание блока 1: в него обычно включают 8 показателей:

- общая степень платежеспособности;

- коэффициент платежеспособности по текущим обязательствам;

- коэффициент текущей ликвидности;

- коэффициент быстрой (срочной) ликвидности;



- коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных ресурсов);

- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;

- коэффициент восстановления платежеспособности Квосст.;

- коэффициент утраты платежеспособности Кцутр.

Следует признать, что блок 1 является ключевым для оценки финансового состояния бизнеса как с точки зрения решения оперативных задач управления финансовыми потоками, так и для выявления финансовой несостоятельности. Платежеспособность в общем случае характеризует достаточность денежных средств, а также их эквивалентов для расчетов по текущим обязательствам организации. Показатели ликвидности строятся на основе принципа соответствия части оборотных активов и краткосрочных обязательств. Основным принципом ликвидности является формальное превышение (в стоимостной оценке) оборотных активов над краткосрочными пассивами.

В методике ФСФО показатели платежеспособности рассматриваются в первую очередь. Особенностью этого подхода является то, что практически все показатели платежеспособности рассчитываются с помощью специального показателя – среднемесячной выручки, а в большинстве остальных методик этот показатель не применяется.

Среднемесячная выручка определяется на основе валовой выручки о оплате, включающей выручку от реализации за отчетный период, НДС, акцизы и другие обязательные платежи. Она характеризует объем доходов организации за рассматриваемый период и определяет основной финансовый ресурс организации, который используется для хозяйственной деятельности, в том числе и для исполнения обязательств перед фискальной системой государства, другими организациями, своими работниками. Однако, по мнению В.В.Панкова, в этой методике более целесообразно было бы использовать показатель среднемесячного поступления денежных средств. Действительно, показатель среднемесячной выручки достаточно полно характеризует устойчивость и деловую активность бизнеса, а сравнение по нему с другими организациями позволяет характеризовать его масштаб бизнеса. Однако, денежные средства могут поступать в организацию, причем регулярно, и от операций, не связанных с основной деятельностью, например, при условии хранения крупных денежных сумм в банке на депозите с длительным сроком ежемесячно организация будет получать проценты, по сумме сравнимые с основной выручкой.



Следует отметить, что показатель среднемесячной выручки может быть расширен за счет включения в него т.н. денежных эквивалентов, например высоколиквидных облигаций, векселей Сбербанка РФ. Однако на практике такая корректировка трудно осуществима, поскольку в официальной финансовой (бухгалтерской) отчетности отсутствуют аналитические признаки, позволяющие отличать неденежные активы, имеющие сверхвысокую ликвидность, от аналогичных активов, не обладающих этим свойством. Единственным способом получения такой информации является отражение ее в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу, что в настоящее время не является обязательным требованием при составлении отчетности. Таким образом, для осуществления расчетов целесообразнее все же использовать показатель среднемесячного поступления денежных средств.

Рассмотри подробнее основные показатели, характеризующие платежеспособность:

1. Общая степень платежеспособности характеризует общую ситуацию с платежеспособностью организации, объемами ее заемных средств и сроками возможного погашения задолженности организации перед ее кредиторами. По мнению разработчиков методики ФСФО, коэффициент общей платежеспособности является одним из основных для понимания характера и структуры долгов и источников кредитования организации. Общая степень платежеспособности представляет собой отношение суммы обязательств, соотнесенных с величиной среднемесячной выручки (поступлением денежных средств от реализации).

2. Коэффициент платежеспособности по текущим обязательствам характеризует ситуацию с текущей платежеспособностью организации, объемами ее краткосрочных заемных средств и сроками возможного погашения задолженности организации перед ее кредиторами. Методика ФСФО предусматривает расчет этого показателя как отношение текущих заемных средств к среднемесячной выручке. По мнению В.В.Панкова, его следует рассчитывать, как отношение итога по пятому разделу бухгалтерского баланса “Краткосрочные обязательства”, уменьшенного на величину доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей, к среднемесячному поступлению денежных средств. На практике для определения платежеспособности может быть использован ряд дополнительных показателей, которые позволяют дать оценку способности организации погасить свои обязательства при наступлении срока платежа. В первую очередь. Это показатели ликвидности: текущей, быстрой и абсолютной.

3. Коэффициент текущей ликвидности показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные активы. Нижнее его значение специалисты рассматривают лишь как ориентировочную величину, а не жестко заданное граничное значение, причем его значение может колебаться по отраслям и видам деятельности. Анализ различных российских методик показывает, что значение этого коэффициента варьируется от 0,142 до 1,395 на начало и от 0,083 до 1,144 на конец периода соответственно (см. табл. 1). Такой разброс объясняется прежде всего различным пониманием отдельными авторами того, каким образом формируется в отчетности текущие обязательства и оборотные активы. Включение тех или иных статей бухгалтерского баланса в базу расчета имеет важное методологическое и практическое значение.

Таблица 1- Сравнительный анализ методов расчета коэффициента текущей ликвидности ООО “ХХХХХ” за 2014г.

Авторы Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Савицкая Г.В. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф.
Алгоритм расчета (статьи ф.№ 1) 290\ (610+620+630+660) (240+250+260)\ (610+620+630+ 660+670) (290-216)\ (690-640-650) (290-220-230)\(610+ 620+630+660)
Рекомендуемое нормативное значение >=2; оптимальное значение 2,5-3,0 >=1 >=2
Начало\ конецгода 1,395\ 1,114 0,142\0,083 1,395\1,114 1,357\1,111

Источник: [1 (дополнительная литература), c.6]

По мнению разработчиков методики Мингосимущества, текущие обязательства рассматриваются как итог пятого раздела бухгалтерского баланса “Краткосрочные обязательства”. По мнению В.В.Панкова, этот подход является методологически неточным, так как в нем содержатся дополнительные позиции, отражающие величину доходов будущих периодов и резервы предстоящих расходов. Более взвешенным является подход рассмотрение в качестве текущих обязательств итог пятого раздела баланса “Краткосрочные обязательства” за вычетом указанных статей. С этой точки зрения наиболее точно коэффициент текущей ликвидности рассчитан у Л.Т. Гиляровской, которая при определении оборотных активов исключает из расчета задолженность участников (учредителей) по взносам в уставной капитал и собственные акции, выкупленные у акционеров.

В методике ФСФО термин ликвидность не используется вообще, ему предложен аналог коэффициента текущей ликвидности – коэффициент покрытия текущих обязательств оборотными активами. Он рассчитывается как отношение всех оборотных активов (итог второго раздела "Оборотные активы”) к краткосрочным обязательствам, взятым как итог пятого раздела “Краткосрочные обязательства”. По мнению В.В.Панкова, т.к. в методике используется нескорректированные значения итоговых строк двух разделов баланса, применение такого варианта коэффициента покрытия в ряде случаев дает искаженные результаты.

4.Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности характеризует возможности предприятия погасить краткосрочные обязательства при условии своевременных расчетов с дебиторами (см. табл.2)

Таблица 2- Сравнительный анализ методов расчета коэффициента быстрой (срочной) ликвидности ОАО “ХХХХХ” за 2014 г.

Авторы Зимин Н.Е. Гиляровская Т.Л. Федорова Г.В.
Алгоритм расчета (Ст.290-244)\ (ст.690-650) (ст.250+610+ 260)/ 620) (ст.250+610+260)/620)
Рекомендуемое нормативное ограничение >=1; Для России 0,7-0,8     >=1  
  На начало года на конец года На начало года на конец года На начало года На Конец года
Значение коэффициента 00,179 00,119 0,024 0,011 0,024 0,011

Источник: 1 ( дополнительная литература), с.7

Сравнение методик показывает значительный разброс в значениях. Проанализируем отличия методик. В общем случае этот коэффициент рассчитывается как отношение ликвидной части оборотных средств (дебиторская задолженность и денежные средства) к краткосрочным обязательствам. При этом Н.Е.Зимин ликвидную часть оборотных активов рассчитывает, как разницу между всеми оборотными активами (итог 2-го раздела “Оборотные активы”) и суммой запасов (строка 210) и задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал (строка 244). В то же время Л.Т.Гиляровская и Г.В.Федорова считают, что ликвидная часть оборотных активов включает в себя исключительно краткосрочные финансовые вложения (строка 250) и денежные средства (строка 260).

Таким образом, в первом случае величина ликвидных активов сильно завышена, т.к. в базу расчета включена долгосрочная дебиторская задолженность (строка 230) и собственные акции, выкупленные у акционеров (строка 252). Вызывает сомнение целесообразность включения в расчет НДС по приобретенным ценностям (стр. 220).

Во втором случае, наоборот происходит неоправданное сужение базы расчетов: не учитывается краткосрочная дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты (строка 240). Эту величину следует уменьшить на сумму задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал (строка 244). Кроме того, в составе ликвидных активов могут быть учтены остатки по строке 270 “Прочие оборотные активы”.

По методике Зимина краткосрочные обязательства предлагается рассматривать как разницу между всеми краткосрочными обязательствами (итог 5-го раздела “Краткосрочные обязательства”) и остатками по доходам будущих периодов (строка 640) и резервам предстоящих расходов (строка 650).

Альтернативная методика в качестве краткосрочных обязательств учитываются остатки по краткосрочным займам и кредитам (стр. 610) и краткосрочной кредиторской задолженности (строка 620). Такой подход искусственно занижает величину краткосрочных обязательств, поскольку не включает в нее задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов (строка 630) и прочие краткосрочные обязательства (строка 660).

5.Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных ресурсов) показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств и краткосрочных ценных бумаг. В общем случае он рассчитывается как отношение величины наиболее ликвидных активов как сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов (см. табл. 3).

Таблица 3- Сравнительный анализ методов расчета коэффициента абсолютной ликвидности ОАО “ХХХХХ” за 2014 г.

Авторы Шеремет А.Д. Гиляровская Л.Т. Маркарьян Э.А.  
Алгоритм расчета (ст.250+610+630 + 260)/ 620 + 640) (250+ 610 +630+ 260)/(6620+ 660) (250 + 610 +660) 260)/ (620 + 630 )
Рекомендуемое нормативное ограничение >=0,2     0,2-0,25
  Начало конец начало Конец На начало На Конец
Значение коэффициента 0,024 0,011 0,024 0,011 0,024 0,011

Источник: 1 (дополнительная литература), с.8

При определении числителя этого показателя следует определить величину наиболее ликвидных активов, причем большинство авторов сходятся в том, что определение этой величины нужно проводить на основании данных баланса как суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.

Основные сложности возникают при определении знаменателя – величины краткосрочных обязательств – по нему те же замечания как и по расчету знаменателя коэффициента текущей ликвидности.

6.Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами отражает наличие собственных оборотных средств, необходимых для обеспечения финансовой стабильности организации. Он показывает, какая часть текущей деятельности финансируется за счет собственных источников.

Общая методика расчета может быть представлена как отношение собственных оборотных средств (собственного капитала в обороте) к оборотным активам (см. табл. 4).

 

Таблица 4 - Сравнительный анализ методов расчета коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами ОАО “ХХХХХ” за 2014 г.

Авторы Савицкая Г.В. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Донцова Л.В., Никифорова Н.А.
Алгоритм расчета (490+640+650+590-190)\ 290 (490+640+650-190)\ 290 (490-190)\290
Рекомендуемое нормативное ограничение   >=0,1 >=0,1
  начало конец начало конец Начало Конец
Значение коэффициента 0,283 0,126 0,012 0,045 0,037 0.080

Источник: 1 (дополнительная литература), с.8

В ряде методик, в частности ФСФО и Гиляровская Л.Т., предлагается рассматривать оборотные активы как величину, равную итогу 2-го раздела баланса “Оборотные активы” (стр.490- стр.190). Это некорректно, т.к. в этом разделе есть по меньшей мере одна корректирующая статья “Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставной капитал” (стр.244). Соответственно на сумму этой задолженности д.б. уменьшена величина оборотных активов, используемых при расчете коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами. Разброс расчетных значений этого коэффициента объясняется в основном различиями в методиках расчета собственных оборотных средств.

7.Коэффициент восстановления платежеспособности (Квосст)может быть использован для характеристики состояния бизнеса в целях диагностики кризисной ситуации.

Как правило, он рассчитывается на 6 месяцев – это, скорее всего, оптимальный срок восстановления платежеспособности. При неудовлетворительной структуре баланса этот коэффициент используется для оценки реальной возможности организации в течение 6 месяцев восстановить свою платежеспособность.

Базой для расчета этого коэффициента является коэффициент текущей ликвидности, взятый на начало (Ктл.нач.) и конец (Ктл.кон.) предыдущего отчетного периода

Квосст. = (Ктл.кон. +6\t +(Kтл.кон. – Ктл.нач.))\2, (1)

где T – отчетный период, месяцы.

Значение коэффициента меньшее 1 показывает, что организация в течение ближайших 6 месяцев не имеет реальной возможности восстановить свою платежеспособность.

8.Коэффициент утраты платежеспособности (Кутр.)на три месяца рассчитывается при удовлетворительной структуре баланса (коэффициент текущей ликвидности >2, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами >0,1) для проверки устойчивости финансового положения

 

Кутр. = (Ктл.кон. +3\t х (Ктл.кон. – Ктл.нач.))\2, (2)

где 3 – период утраты платежеспособности;

t – отчетный период, месяцы.

Значение коэффициента больше 1 означает, что организация располагает реальной возможностью сохранить платежеспособность в течение ближайших 3 месяцев.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!