Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Отражение требований безопасности труда при разработке технологической документации



Требования безопасности должны быть учтены присоставлении технического задания (ТЗ) на разработку комплекта (комплектов)технологической документациина изготовление или ремонт изделий (составных частей изделий), если разработкаТЗ предусмотрена порядком, установленным в отрасли или в организации (напредприятии), и разработке карт заказов на проектирование и изготовление технологической оснастки.

1.3. Требования безопасности отражаются вследующих основных документах по ГОСТ3.1102-81:

маршрутная карта(МК);

карттехнологического процесса (КТП);

карта типового(группового) технологического процесса (КТТП);

операционнаякарта (ОК);

карта типовой(групповой) операции (КТО);

ведомость операций (ВОП);

карта эскизов (КЭ);

технологическая инструкция (ТИ);

ведомость оснастки (ВО);

комплектовочная карта (КК).

1.4. Полноту отражения требований безопасности в документахустанавливает их разработчик с учетом особенностей выполнения технологическогопроцесса (операции), норм и требований стандартов ССБТ, санитарных норм иправил, другихнормативных и нормативно-технических документов, в которых изложены требованиябезопасности труда, утвержденных в установленном порядке.

Конкретноеизложение требований безопасности в документах зависит от вида опасных ивредных производственных факторов и характера их воздействия на работающих,возможности возникновения пожара и взрыва при выполнении технологическогопроцесса (операции), от применяемых материалов, средств технологическогооснащения и действий, выполняемых исполнителями.

1.5. Порядок разработки, согласования и утверждения документов(комплектов документов) технологического процесса (операции), содержащихтребования безопасности, устанавливается на отраслевом уровне или предприятием(организацией).

Технологическиедокументы подлежат утверждению после проверки наличия отраженияв них требований безопасности в соответствии с ГОСТ 3.1116-79.

2.ПРАВИЛА ОТРАЖЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Требования безопасности излагают в МК, КТП, КТТП, ОК, КТО, ВОП перед описанием операцийили в ТИ, в случае ее разработки.



 

При разработкеТИ требования безопасности излагают в ТИ, а в соответствующих документах вместо изложения этих требований делается ссылка на обозначение ТИ.

 

2.2. Требования безопасности в МК, КТП, КТТП, ОК, КТО, ВОП,ТИ, КК следует отражать с применением ссылок на обозначение действующих на данном предприятии (в организации) инструкций по охране труда (ИОТ),соответствующих требованиям стандартов ССБТ, санитарных норм и правил, других нормативных и нормативно-технических документов по безопасности труда.

 

Допускается текстовое изложение требований безопасности в указанных документах. Необходимость текстового изложения требований безопасности определяет разработчик документов.

2.3. В МК, КТП, КТТП, ОК, КТО, ВОП следует указывать средства индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, защитные очки и др.) или обозначения (номера) комплектов средств индивидуальной защиты, в соответствии с порядком, установленным в отрасли или на предприятии (в организации), средства коллективной защиты работающих, используемые непосредственно на рабочих местах(ограждения, защитные экраны, вентиляционные устройства и др.), а также средства технологического оснащения, обеспечивающие безопасность труда (пинцеты и щипцы для удаления деталей из зоны обработки, крючки для отвода и удаления стружки и др.), которые не являются составной частью используемого оборудования или технологической оснастки, но применяются совместно с этими средствами технологического оснащения, если они не указаны конкретно в ИОТ.



В технологической документации не указывают средства коллективной защиты, непредназначенные для использования непосредственно на рабочих местах при выполнении данного технологического процесса (операции), например общецеховые системы теплозащиты, вентиляции.

2.4. Запись кодов (обозначений) средств защиты и их наименований следует выполнять в соответствующих графах (строках), предназначенных для указания технологической оснастки, после указания кодов (обозначений),наименований технологической оснастки.

2.5. Установка и снятие с оборудования заготовок, деталей, сборочных единиц и технологической оснастки, масса которых превышает установленные нормы поднятия тяжестей вручную, должны быть описаны в отдельных переходах или операциях или в ТИ, с указанием применяемых средств механизации и автоматизации подъемно-транспортных работ.

При необходимости дается ссылка на типовую схему строповки или приводится схема строповки в КЭ или на поле для эскиза соответствующих документов, в которых описан данный технологический процесс (операция). Допускается схему строповки приводить в ТИ.

 

39 )

Метрологическая экспертиза технической документацииэто анализ и оценка технических решений в части метрологического обеспечения (технических решений по выбору измеряемых параметров, установлению требований к точности измерений, выбору методов и средств измерений, их метрологическому обслуживанию).

Общая цель метрологической экспертизы – обеспечение эффективности метрологического обеспечения, выполнение общих и конкретных требований к метрологическому обеспечению наиболее рациональными методами и средствами.



В организацию метрологической экспертизы включать следующие мероприятия:

- формирование комплекса нормативных и методических документов, справочных материалов, необходимых при проведении метрологической экспертизы и разработка нормативного документа, устанавливающего конкретный порядок проведения метрологической экспертизы на предприятии;

- планирование метрологической экспертизы;

- определение подразделения, силами специалистов которого должна проводиться метрологическая экспертиза;

- назначение экспертов;

- подготовка и повышение квалификации экспертов.

Возможные формы организации метрологической экспертизы:

· централизованная – силами экспертов-метрологов метрологической службы предприятия (эта форма предпочтительна при сравнительно небольших объемах разрабатываемой документации);

· децентрализованная – силами специально подготовленных экспертов из числа разработчиков документации в конструкторских, технологических, проектных и других подразделениях предприятия (эта форма предпочтительна при больших объемах разрабатываемой документации);

· смешанная – силами специально создаваемой комиссии специалистов (при приемке технических, эскизных, рабочих проектов сложных объектов, а также на других этапах разработки технической документации на такие объекты);

· «внешняя» – силами группы или отдельных специалистов, привлекаемых к проведению метрологической экспертизы по договору.

 


Просмотров 1328

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!