Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кл-я стандартов ЕСКД и порядок применмения



Стандарты ЕСКД распределяются по 10-ти клас-сификационным группам: (см. таблицу).

Обозначение стандартов ЕСКД строится на следу-ющем классификационном принципе: номер стан-дарта составляется из цифры 2, присвоенной классу стандартов ЕСКД, одной цифры после точки (обо-значающей классификационную группу стандартов), двузначной цифры, определяющей порядковый но-мер стандарта в данной группе и двузначной цифры после тире, указывающей год регистрации стандарта. ГОСТ 2.105 – 95

ГОСТ – категория НД;2 – класс стандартов ЕСКД;1 – классификационная группа;05 – порядковый номер в группе;95 – год регистрации.

   
Номер группы Наименование классификационной группы стандартов
Общие положения
Основные положения
Классификация и обозначение изделий и конструкторских документов
Общие правила выполнения чертежей
Правила выполнения чертежей различных изделий
Правила изменения и обращения конструкторской документации
Правила выполнения эксплуатационной и ремонтной документации
Правила выполнения схем
Правила выполнения документов при макетном методе проектирования
Прочие стандарты

Перечень стандартов, входящих в ЕСКД, приведен в указателе, публикуемом в установленном порядке.

Порядок применения-

Внедрение стандартов ЕСКД осуществляется через головные (базовые) организации отраслей промышленности под общим методическим руководством Госстандарта РБ. Госстандарт осуществляет функцию головной организации по ЕСКД и отвечает за: - проведение НИР по основным направлениям системы; - разработку и пересмотр совместно отраслями промышленности стандартов ЕСКД, а также изменений к ним; - проведение экспериментальных работ связанных с автоматизированным выполнением и обращением КД-ов; - систематическое обобщение предложений промышленности по дальнейшему совершенствованию и развитию стандартов ЕСКД; - оказание технической помощи отраслевым головным (базовым) организациям, проведении консультаций, лекций при подготовке и повышении квалификации специалистов.



Для решения всех вопросов по применению всех стандартов ЕСКД в отраслях промышленности каждое министерство назначает из подведомственных ему организаций головную (базовую) организацию по ЕСКД. По минис-ву образования такой организацией назначен БГУИР, каф-ра метрологии и станд-ии.

Головная организация по ЕСКД должна проводить систематическую работу по разъяснению организациям отрасли вопросов, возникающих при применении стандартов ЕСКД; осуществлять периодический контроль за соблюдением действующих и внедрением новых пересмотренных и измененных стандартов системы; проводить работы по сбору, анализу, систематизации и обобщению предложений подведомственных организаций по дальнейшему развитию и совершенствованию стандартов системы с целью передачи их в Госстандарт для рассмотрения и согласования со всеми заинтересованными организациями.

С целью сокращения сроков разработки новых изделий установлен следующий порядок применения стандартов системы:

- вся вновь разрабатываемая КД-ция должна быть оформлена в полном соответствии с действующими стандартами ЕСКД;

- при внедрении новых, пересмотренных и измененных стандартов ЕСКД КД-цию, разработанную до введения в действие этих стандартов допускается не переоформлять (для КД-ции, разработанной по заказу министерства обороны это решение должно быть согласовано с представителем заказчика);



- при переиздании КД-ции (выпуске новых подлеников) передаче подлеников другой организации должны быть учтены требования новых пересмотренных и измененных стандартов ЕСКД;

- при использовании документации в новых разработках вопрос о внесении в такую документацию изменений, связанных с введением новых и измененных стандартов ЕСКД должен решаться предприятием-разработчиком (для КД-ции, разработанной по заказу Минобороны это решение также согласовывается с заказчиком);

Текст из госта: Внедрение стандартов ЕСКД осуществляется в соответствии с установленным порядком для межгосударственных стандартов.

При внедрении новых, пересмотренных и измененных стандартов ЕСКД конструкторскую документацию, разработанную до введения в действие этих стандартов, допускается не переоформлять. Для конструкторской документации на изделия, разработанные по заказу Министерства обороны, это решение необходимо согласовать с заказчиком (представительством заказчика).
При переиздании конструкторской документации (выпуске новых подлинников) и при передаче подлинников другой организации рекомендуется учитывать требования новых, пересмотренных и измененных стандартов ЕСКД.

При использовании ранее разработанной конструкторской документации в новых разработках вопрос о внесении в такую документацию изменений, связанных с введением новых, пересмотренных и измененных стандартов ЕСКД, решается предприятием-разработчиком либо держателем подлинников. Для конструкторской документации на изделия, разработанные по заказу Министерства обороны, это решение необходимо согласовать с заказчиком (представительством заказчика).

В случае передачи другому предприятию дубликатов или учтенных копий конструкторских документов вопрос о внесении в подлинники (дубликаты и учтенные копии) изменений, связанных с внедрением новых, пересмотренных и измененных стандартов ЕСКД, а также о форме выполнения передаваемых конструкторских документов решается по согласованию между предприятием, передающим документы, и предприятием, принимающим их.



В конструкторских документах допускается указывать ссылки на другие конструкторские документы, стандарты и технические условия на материалы (вещества). Допускается указывать ссылки на стандарты организаций при условии, что они однозначно определяют соответствующие требования к изделию. Допускается указывать ссылки на технологические инструкции, выполненные по стандартам Единой системы технологической документации (ЕСТД), когда требования, установленные этими инструкциями, являются единственными, гарантирующими требуемое качество изделий.
На изделия, разрабатываемые по заказу Министерства обороны, стандарты организаций должны быть согласованы с заказчиком (представительством заказчика).

Конструкторские документы, стандарты организаций и технологические инструкции, на которые приводят ссылки, подлежат передаче другой организации вместе с комплектом конструкторских документов, при этом форма выполнения передаваемых ссылочных документов (бумажная и (или) электронная) должна соответствовать форме выполнения документов, входящих в комплект, либо быть согласованной с этой организацией.


Общие положения построения текстового док-та

Текстовые документы подразделяют на документы, содержащие, в основном, сплошной текст (технические условия, паспорта, расчеты, пояснительные записки, инструкции и т.п.), и документы, содержащие текст, разбитый на графы (спецификации, ведомости, таблицы и т.п.). Текстовые документы выполняют в бумажной форме и (или) в виде электронного документа (ДЭ).

Подлинники текстовых документов выполняют одним из следующих способов:

- машинописным, при этом следует выполнять требования ГОСТ 13.1.002. Шрифт пишущей машинки должен быть четким, высотой не менее 2,5 мм, лента только черного цвета (полужирная);

- рукописным - чертежным шрифтом по ГОСТ 2.304 с высотой букв и цифр не менее 2,5 мм. Цифры и буквы необходимо писать четко черной тушью;

- с применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ (ГОСТ 2.004);

на электронных носителях данных.

3.4 Копии текстовых документов выполняют одним из следующих способов:

- типографским - в соответствии с требованиями, предъявляемыми к изданиям, изготовляемым типографским способом;

- ксерокопированием - при этом рекомендуется размножать способом двустороннего копирования;

- светокопированием;

- микрофильмированием;

- на электронных носителях данных.

3.5 Вписывать в текстовые документы, изготовленные машинописным способом, отдельные слова, формулы, условные знаки (рукописным способом), а также, выполнять иллюстрации следует черными чернилами, пастой или тушью.

3.6 Расстояние от рамки формы до границ текста в начале и в конце строк - не менее 3 мм.

Расстояние от верхней или нижней строки текста до верхней или нижней рамки должно быть не менее 10 мм.

Абзацы в тексте начинают отступом, равным пяти ударам пишущей машинки (15 - 17 мм).

Пример выполнения текстового документа приведен в приложении А.

3.7 Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения документа, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста (графики) машинописным способом или черными чернилами, пастой или тушью рукописным способом.

Повреждения листов текстовых документов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста (графика) не допускается.

После внесения исправлений документ должен удовлетворять требованиям микрофильмирования, установленным ГОСТ 13.1.002.

3.8 Для размещения утверждающих и согласующих подписей к текстовым документам рекомендуется составлять титульный лист и (или) лист утверждения в соответствии с разделом 6 настоящего стандарта.

Обязательность и особенности выполнения титульных листов оговорены в стандартах ЕСКД и СПДС на правила выполнения соответствующих документов.

3.9 К текстовым документам рекомендуется выпускать лист регистрации изменений в соответствии с ГОСТ 2.503 и ГОСТ 21.101.

3.10 Содержательная и реквизитная части ДЭ должны соответствовать требованиям стандартов ЕСКД.

Структура и состав реквизитов ДЭ должны обеспечивать его обращение в рамках программных средств (отображение, внесение изменений, печать, учет и хранение в базах данных, а также передачу в другие автоматизированные системы) с соблюдением при этом нормативных требований по оформлению текстовых документов.


Просмотров 553

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!