Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






В) Пиперидиновые производные



Для препаратов этой группы характерна умеренная антипсихотическая актив­ность и слабо выраженная по сравнению с хлорпромазином способность вызы­вать экстрапирамидные расстройства и нейроэндокринные побочные эффекты, они оказывают умеренный седативный эффект, не вызывают сонливости, обла­дают холиноблокирующей активностью. В связи с меньшей частотой развития побочных эффектов у препаратов этой подгруппы по сравнению с другими про­изводными фенотиазина пиперидиновые производные особенно интересны для применения у пациентов пожилого возраста. Представителями этой группы пре­паратов являются тиоридазин и пипотиазин.

Тиоридазин по сравнению с хлорпромазином обладает менее выраженны­ми антипсихотическими и седативными свойствами, не вызывает сонливости, по­давленности, оказывает антидепрессивное действие при эндогенных депрессиях, имеет выраженную холиноблокирующую активность; по сравнению с хлорпро­мазином в меньшей степени вызывает экстрапирамидные расстройства, двига­тельные нарушения при его применении наступают реже, чем при использова­нии других нейролептиков. В связи с меньшей частотой развития побочных эффектов по сравнению с другими производными фенотиазина препарат особенно показан для пациентов пожилого возраста. При употреблении препарата в высо­ких дозах возможны кардиотоксические эффекты и дегенерация сетчатки.

Пипотиазин в низких дозах блокирует пресинаптические дофаминовые 02-рецепторы, что вызывает облегчение дофаминергической передачи и приво­дит к активирующему эффекту.

Применение препарата в больших дозах приводит к блокаде постсинапти-ческих 02-рецепторов, что снижает активность дофаминергических влияний и обуславливает наступление антибредового и антигаллюцинаторного эффекта.


Длительность антипсихотического эффекта пипотиазина составляет 3—4 нед, что делает его удобным для назначения больным шизофренией в амбулатор­ных условиях.

Производные бутирофенона

Производные бутирофенона обладают выраженной антипсихотической актив­ностью, которая превосходит активность фенотиазиновых производных в 50-100 раз, оказывают седативное и противорвотное действие, холиноблокирую-щими свойствами не обладают, в меньшей степени блокируют периферические α-адренорецепторы. Практически не вызывают снижения АД.

Особенностью фармакокинетики бутерофенонов является их хорошая всасы­ваемость из желудочно-кишечного тракта. Препараты проявляют антагонизм по отношению к психостимуляторам, потенцируют действие наркозных, снотвор­ных средств, наркотических анальгетиков, алкоголя и других препаратов, угнета­ющих ЦНС. Препараты этой группы вызывают выраженные экстрапирамидные нарушения.



Представителями данной группы препаратов являются галоперидол и дроперидол. Галоперидол применяется по тем же показаниям, что и хлопро-мазин, чаще используется в качестве активного антипсихотического препарата с седативным эффектом для купирования психомоторного возбуждения. Препарат эффективен у больных, резистентных к другим нейролептическим средствам.

Галоперидол часто вызывает экстрапирамидные расстройства, поэтому про­тивопоказанием для его применения считаются заболевания ЦНС с экстрапира­мидной симптоматикой.

Дроперидол оказывает сильное, но кратковременное антипсихотическое действие, поэтому его 0,25% раствор нашел применение для купирования острых приступов психомоторного возбуждения. Кроме того, в сочетании с наркотичес­ким анальгетиком фентанилом дроперидол в составе комбинированного препа­рата таламонал используется для нейролептанальгезии (см. раздел 14.1.1 «Опио-идные анальгетики»).

Производные тиоксантена

Хлорпротиксен по спектру фармакологических свойств близок к хлор-промазину (оказывает седативное действие, потенцирует эффекты наркозных, снотворных средств, наркотических анальгетиков, обладает значительной проти-ворвотной активностью, адреноблокирующими и холиноблокирующими свойства­ми), но уступает хлорпромазину по выраженности антипсихотического действия.


Отличием хлорпротиксена от хлорпромазина является наличие у хлорпротик-сена слабой антидепрессивной активности. Побочные эффекты у препарата ана­логичны побочным эффектам, возникающим при приеме хлорпромазина, одна­ко менее выражены. В частности, препарат в обычных дозах практически не вызывает экстрапирамидных расстройств. Препарат применяется при психозах, включая алкогольные, может использоваться как противорвотное средство.



Наличие седативного компонента у препарата является показанием для наз­начения его в малых дозах при невротических расстройствах, нарушениях сна и кожном зуде.

Кроме того, среди антипсихотических средств есть производные других хи­мических соединений. Производное дифенилбутилпиперидина пимозид (Орап) по спектру действия близок к галоперидолу, при приеме внутрь оказывает продолжительное действие. При острых психозах не применяется, так как не ока­зывает седативного действия. Производное индола дикарбин (Карбидин) яв­ляется нейролептиком с мягким антипсихотическим действием и антидепрессив­ной активностью. Применяется при лечении различных форм шизофрении с выраженным депрессивным компонентом, алкогольных психозов. Препарат об­ладает центральной адреноблокирующей активностью.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!