Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Показания препарата Резерпин



Артериальная гипертензия, психические заболевания сосудистой этиологии, психозы на фоне повышенного АД, гиперкинетический синдром.

Противопоказания

Гиперчувствительность, депрессии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, AV блокада, брадикардия, застойная сердечная недостаточность.

Побочные действия

Гиперемия слизистых оболочек глаз, заложенность носа, сухость слизистой носа, диспепсия, ульцерация слизистой ЖКТ, брадикардия, слабость, головокружение, тревога, депрессия, бессонница, одышка, паркинсонизм.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, по 0,1 мг 1–2 раза в день с постепенным повышением дозы 0,25–0,5 мг в сутки за 3–4 приема.

Механизм: он усиливает тормозные влияния нисходящей системы ретикулярной формации стволовой части головного мозга на нижележащие отделы. Кроме того, найдено, что резерпин снижает содержание серотонина и катехоламинов в головном мозгу.

Характерным симптомом действия резерпина является сужение зрачков. Миоз имеет центральное происхождение, так как он не развивается после экстирпации цилиарного ганглия или при инстилляции растворов резерпина в конъюнктивальный мешок, У животных при действии резерпина сопровождается расслаблением мигательной перепонки.

Резерпин отчетливо и постоянно снижает кровяное давление, вызывает брадикардию и подавляет многие сосудистые рефлексы. Депрессорный эффект зависит от исходного уровня давления: при повышенном давлении гипотензия выражена сильнее, чем при нормальном давлении.

Механизм гипотензивного действия резерпина состоит в том, что он препятствует образованию адреналина и норадреналина в окончаниях адренергических нервов, отчего происходит расширение сосудов, и одновременно он угнетает гипоталамические центры регуляции сосудистого тонуса.

 

Кетамин в ампулах.

Кетамин

28. Rp.: Sоl. Кеtаmini hydrochloridi 5% - 10 ml

D.t.d. № 10 in ampullis

S. В/в для мононаркоза и комбинированного наркоза.

 

Нозологическая классификация (МКБ-10)

R52 Боль, не классифицированная в других рубриках
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика

 

Код CAS

6740-88-1

Характеристика вещества Кетамин

Белый или почти белый кристаллический порошок со слабым характерным запахом. Легко растворим в воде и спирте, pH водных растворов 3,5–4,5.

Фармакология



Фармакологическое действие - наркозное, анальгезирующее, снотворное.

Угнетает ассоциативную зону и подкорковые образования таламуса (диссоциативная анестезия). Легко проходит гистогематические барьеры, включая ГЭБ. В печени деметилируется, теряя активность. Основная часть продуктов биотрансформации выделяется в течение 2 ч с мочой, незначительное количество метаболитов остается в организме несколько дней. Кумуляции при многократном введении не отмечено. Особенностью наркотизирующего эффекта является быстрота наступления, малая длительность, сохранение в наркотической фазе самостоятельной адекватной вентиляции легких. Вызывает выраженную анальгезию. Плохо расслабляет скелетную мускулатуру; в фазе наркоза сохраняются глоточный, гортанный и кашлевой рефлексы. Не угнетает и даже стимулирует сердечно-сосудистую систему. Малотоксичен. Не обладает холино- и адреноблокирующими свойствами, а также антигистаминной активностью. При в/в введении 0,5 мг/кг сознание выключается через 1–2 мин на 2 мин, а анальгезия развивается в течение 10 мин и продолжается 2–3 ч. При в/м введении эффект наступает позже, но имеет большую длительность.

Применение вещества Кетамин

Вводный наркоз, базисный наркоз для обезболивания кратковременных операций и болезненных инструментальных вмешательств (в т.ч. в стоматологической, офтальмологической, оториноларингологической, гинекологической и акушерской практике, и диагностических процедур — эндоскопия, катетеризация сердца и др.), при проведении экстренных хирургических операций у больных с травматическим шоком и кровопотерей, обезболивание при транспортировке больных, при обработке ожоговой поверхности.

Противопоказания

Гиперчувствительность, нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. в анамнезе), артериальная гипертензия, преэклампсия, эклампсия, алкоголизм, эпилепсия у детей.

Ограничения к применению

Заболевания почек, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, операции на гортани и глотке.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!