Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Договор ренты. Договор пожизненного содержания с иждивением



 

1. Определение. Договор ренты - это соглашение, в силу которого одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полуценное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст. 583 ГК РФ).

2. Сущность и значение. Исторически договор ренты является конструкцией, позволявшей вплоть до начала XX в. решить средствами гражданского права проблемы еще не существовавшего социального (в первую очередь - пенсионного) обеспечения. В настоящее время договор ренты продолжает сохранять свое значение в качестве дополнительного и альтернативного источника получения средств, в первую очередь, на содержание граждан.

Договор ренты является:

- реальным;

- возмездным;

- двусторонним.

3. Разновидности.

Следует различать разновидности ренты (их только две) и разновидности договора (их три), которыми оформляются отношения сторон.

 

Разновидности ренты Соответствующий договор
Постоянная рента Договор постоянной ренты
Пожизненная рента Договор пожизненной ренты
Договор пожизненного содержания гражданина с иждивением

 

Форма выплаты ренты:

- По договору постоянной ренты рента выплачивается в деньгах, но договором может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты.

- По договору пожизненной ренты рента выплачивается только в деньгах.

- По договору пожизненного содержания с иждивением основной формой выплаты является обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Пожизненное содержание может быть заменено выплатой периодических платежей в деньгах.

4. Субъекты. Получателями ренты могут быть только граждане, за исключением получателей постоянной ренты, которыми могут быть также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и целям их деятельности. Ограничений по субъектному составу плательщиков ренты не установлено.

Пожизненная рента может быть установлена в пользу нескольких граждан, их доли в праве на получение ренты считаются (по умолчанию) равными. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты.



5. Форма. Всякий договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

6. Существенные условия. В зависимости от срока договора различают постоянную ренту (обязанность выплаты ренты - бессрочная) и пожизненную ренту (обязанность выплаты ренты - на срок жизни гражданина). По общему правилу права получателя постоянной ренты передаются, переходят по наследству либо в порядке правопреемства к лицам, могущим быть получателями ренты.

Предметом договора постоянной и пожизненной ренты является как движимое (включая деньги), так и недвижимое имущество. Предметом договора пожизненного содержания гражданина с иждивением может быть только недвижимость.

Размер пожизненной ренты не может быть менее одного МРОТ в расчете на месяц. Стоимость общего объема пожизненного содержания с иждивением не может быть менее двух МРОТ в месяц. Для постоянной ренты требования к ее минимальному размеру отсутствуют.

Если иное не установлено договором, периодичность выплаты постоянной ренты - по окончании каждого календарного квартала, пожизненной ренты - по окончании каждого календарного месяца.

Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.



Риск случайной гибели.

Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. Риск случайной гибели (повреждения) переданного имущества в договоре ренты рассматривается с точки зрения того, прекращаются или продолжаются обязанности плательщика ренты по договору.

Риск случайной гибели (повреждения) имущества, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, несет плательщик ренты. При пожизненной ренте плательщик несет указанный риск независимо от способа отчуждения имущества, переданного под выплату ренты.

7. Содержание договора.

Договор ренты является реальным, поэтому права и обязанности возникают с момента передачи имущества, принадлежащего получателю ренты, в собственность плательщику ренты. Соответственно, плательщик ренты лишен возможности истребовать имущество от получателя ренты.

Обязанности плательщика ренты и особые последствия их неисполнения могут быть представлены в следующем виде:


Разновидность договора Обязанности плательщика ренты При неисполнении обязанностей получатель ренты вправе
Договор постоянной ренты 1) выплачивать ренту 2) предоставить обеспечение (если передано движимое имущество) требовать выкупа ренты
Договор пожизненной ренты 1) выплачивать ренту 2) предоставить обеспечение (если передано движимое имущество) если имущество передано возмездно, требовать: 1) выкупа ренты либо 2) расторжения договора если имущество передано безвозмездно, требовать возврата имущества
Договор пожизненного содержания 1) предоставлять содержание 2) использовать имущество, не допуская снижения его стоимости требовать: 1) возврата имущества либо 2) выплаты выкупной цены

Плательщик ренты является собственником имущества, переданного ему под выплату ренты. Однако его права по отчуждению и обременению имущества, переданного ему по договору пожизненного содержания с иждивением, ограничены и могут быть реализованы только с предварительного согласия получателя ренты.

8. Прекращение. Договор пожизненной ренты прекращается со смертью получателя ренты (последнего из получателей ренты, если их было несколько).

Договор постоянной ренты может быть прекращен путем выкупа ее плательщиком ренты по собственной инициативе или по требованию получателя ренты. Помимо выкупа, требование которого является реакцией получателя ренты на неисполнение плательщиком ренты своих обязанностей, существуют иные основания, предусмотренные законом (ст. 593 ГК) или договором.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!