Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие и стороны обязательства



 

1. Определение. Обязательство - это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а другая сторона - кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307* ГК РФ).

Иногда термином "обязательство" обозначают также:

- обязанность (долг) должника;

- документ, в котором фиксируется эта обязанность.

2. Сущность и значение. В отличие от вещного права (раздел второй) обязательственное право выражает не прямое отношение субъектов к вещам и возникающие на этой основе отношения (вещные отношения, вещные права и обязанности), а от ношения между самими субъектами - отношения, которые концентрируются вокруг действий этих субъектов - кредиторов и должников.

С юридической стороны "обязательство" представляет собой уникальное правовое явление: оно является своего рода обобщением, воплощенным в юридических нормах и правоотношениях. Оно представляет в единстве некоторые общие моменты из разнородных институтов и конструкций, важные для гражданского права.

Все равно, что перед нами - договорные отношения, причинение имущественного вреда, случайное получение имущества от какого-либо лица, - везде, где есть должник (лицо, обязанное совершить определенные действия) и кредитор (лицо, имеющее право требовать совершения таких действий), перед нами обязательство. И это позволяет углубленно рассмотреть отношения, складывающиеся в области гражданского оборота. Притом как применительно к обязательствам в целом (основания возникновения и прекращения прав и обязанностей, осуществление прав и исполнение обязанностей, ответственность сторон и др.), так и применительно к отдельным видам обязательств, что открывает возможность выделить в сложных институтах (таких, как перевозка груза и граждан) и рассмотреть с учетом ГК РФ и других гражданских законов вопросы гражданского права.

По существу все разнообразные отношения, которые складываются в области рынка, большинство бытовых отношений, отношения, связанные с землей, недвижимостью и т.д., отношения по конкурсам, аукционам и многие другие - все это обязательства, при возникновении и исполнении которых часто приходится решать сложные вопросы, которым и посвящено обязательственное право.



3. Структура. Все обязательственно-правовые нормы делятся на две большие группы:

а) общая часть обязательственного права (ст. 307-453 ГК РФ).

Это нормы об основаниях возникновения обязательств, исполнении обязательств, ответственности за нарушение обязательств и др. Они распространяют свое действие на все виды обязательств.

Сравнительно редко нормы общей части включаются в другие акты. Примером является Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)";

б) особенная часть обязательственного права. Это нормы, регулирующие отношения, возникающие из договоров (купли-продажи, дарения, аренды, подряда и др.), вследствие причинения вреда и т.д. Большая часть соответствующих норм сосредоточена в ГК РФ (ст. 454-1109). Но немалое их число сформулировано в иных актах (например, в транспортных уставах и кодексах).

В своей совокупности нормы общей и особенной части образуют обязательственное право как крупное подразделение (подотрасль) гражданского права - такое же важное и обширное, как и вещное право.

4. Общие черты. Все обязательства характеризуются общими чертами, наличие которых позволяет выделять обязательства среди иных гражданско-правовых отношений. К таким общим чертам (признакам) обязательств относятся следующие:

1) обязательства есть отношения имущественные;

2) они опосредствуют перемещение материальных благ (товарообмен). Это отношения экономического оборота;

3) в обязательстве существует полная определенность лиц, участвующих в нем. Это относительное правоотношение;

4) обязанное лицо (должник) должно совершить строго определенное действие (передать определенное имущество, уплатить определенную сумму денег и т.п.). Наряду с действием иногда должник обязан не совершать определенных действий. Но, как показывает деловая и юридическая практика, не может быть обязательства, в силу которого должник обязывается только бездействовать;



5) в обязательстве интерес управомоченного лица - кредитора - удовлетворяется посредством действий лица обязанного - должника (в результате акта передачи имущества должником, выполнения им работ и т.д.);

6) обязательство характеризуется повелительностью содержания: носитель права (кредитор) не столько сам действует, сколько требует определенного действия от лица обязанного (должника);

7) обязательство существует определенный или неопределенный срок. Невозможно существование бессрочных обязательств. (Исключение из этого правила составляет, например, обязательство из договора найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования, которое является бессрочным.)

5. Основания возникновения. Такими основаниями являются следующие юридические факты:

1) договор. Чаще всего обязательства возникают именно на основании договора;

2) односторонняя сделка (например, публичное обещание награды - ст. 1055-1056);

3) причинение вреда личности или имуществу (ст. 1064-1101);

4) неосновательное обогащение (ст. 1102-1109).

Иногда обязательства возникают на основании административных актов (например, ст. 242), судебных актов (например, ст. 240) и т.д.

В зависимости от оснований возникновения обычно производят классификацию обязательств на договорные и внедоговорные.

6. Система. Обязательства опосредствуют перемещение материальных благ. Такое опосредствование производится в различных правовых формах (купля-продажа, аренда, подряд и др.). Однако та или иная правовая форма предопределена экономическим содержанием регулируемых правом общественных отношений. Или, иными словами - направленностью этих отношений. Соответственно в зависимости от направленности обязательств их традиционно подразделяют на обязательства:

1) направленные на передачу имущества в собственность (купля-продажа, дарение и т.д.), во временное пользование (аренда, жилищный наем и т.д.);

2) направленные на выполнение работ (подряд и подобные ему договоры);

3) направленные на оказание услуг (юридических, финансовых и т.д.);

4) направленные на уплату денег.

7. Объект. Объектом (или предметом) обязательства является то, по поводу чего оно возникает и существует. Как следует из определения, обязательства возникают по поводу действий должника, таких как передача имущества (в том числе вещей, прав и т.п.), выполнение работ, уплата денег, оказание услуг и т.п. Таким образом, объектом обязательства является определенное действие, обеспечивающее перемещение (товарообмен) определенных материальных благ, т.е. такие действия, в которых, как отмечалось при характеристике объекта права (глава пятая), определяющее значение в большинстве случаев имеет результат действий. Иногда объектом (предметом) обязательства именуют (в т.ч. и в законе) и само материальное благо, по поводу которого возникает обязательство (вещь, результат работы, услуга и т.д.).

В зависимости от степени определенности объекта обязательства с "количественной стороны" различаются следующие обязательства:

- однообъектные - должник обязан передать кредитору одну определенную вещь (совокупность вещей), выполнить работу, оказать услугу и т.п. Большинство обязательств - однообъектные;

- альтернативные - должник обязан передать одну из двух или более вещей, передать вещь либо выполнить работу и передать ее результат кредитору, оказать одну из двух или более услуг и т.п. Право выбора принадлежит должнику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или условий обязательства (ст. 320).

- факультативные - должник обязан передать одну определенную вещь (совокупность вещей), выполнить определенную работу, оказать одну определенную услугу и т.п., но вправе заменить предмет исполнения. Если в альтернативном обязательстве должник обязывается к совершению того или другого действия (одного из двух или более действий), то в факультативном обязательстве должно быть совершено одно определенное действие, однако вместо этого должник вправе (но не обязан) совершить другое действие (например, передать другую вещь).

8. Содержание. Субъективное право, входящее в содержание обязательства, часто именуют (в т.ч. и в законе) правом кредитора, правом требования, требованием. Субъективную обязанность часто называют долгом.

По структуре содержания обязательства бывают:

- простые (односторонние) - одна сторона (кредитор) имеет право требовать определенного поведения, а другая сторона (должник) несет соответствующую обязанность (например, договор займа);

- сложные (двусторонние, взаимные, встречные) - каждый из участников обязательства имеет права и несет обязанности. Соответственно, согласно ГК РФ, каждая из сторон считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать (п. 2 ст. 308). Каждое сложное обязательство в ходе анализа рассматривается как ряд простых. Так, при купле-продаже продавец обязан передать товар (должник) и вправе требовать уплаты покупной цены (кредитор). Покупатель вправе требовать передачи товара (кредитор) и обязан произвести оплату (должник). Большинство обязательств являются сложными.

9. Стороны (субъекты). Ими являются: лицо, управомоченное требовать определенного действия, - кредитор - и лицо, обязанное совершить такое действие, - должник. В соответствии с этим в обязательстве различаются две стороны: сторона кредитора и сторона должника.

В обязательстве помимо должника и кредитора могут участвовать и иные субъекты - третьи лица. Так, по общему правилу должник может возложить исполнение обязательства на третье лицо, и кредитор обязан принять такое исполнение (п. 1 ст. 313). Существуют обязательства в пользу третьих лиц (например, банковский вклад в пользу третьего лица - ст. 842).

Обязательство не может создавать обязанности для третьих лиц (п. 3 ст. 308).

10. Множественность лиц. Указание на то, что в обязательстве участвуют две стороны, не означает, что участниками обязательства во всех случаях являются непременно два лица. Существуют обязательства с множественностью лиц (три и более участников).

Множественность может быть на стороне кредитора (активная множественность) и на стороне должника (пассивная множественность). Бывает и смешанная множественность, когда в обязательстве участвуют несколько кредиторов (множественность на стороне кредитора) и несколько должников (множественность на стороне должника).

При множественности лиц обязательство может быть долевым или солидарным (эти категории, а также субсидиарные и регрессные обязательства рассматривались в разделе первом, главе 2 под углом зрения "ответственности").

В долевом обязательстве каждый кредитор вправе требовать исполнения обязательства в определенной доле, а каждый должник обязан исполнять обязательство в определенной доле. Доли предполагаются равными, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или условий обязательства.

Обязательства с множественностью лиц, по общему правилу, являются долевыми.

Суть солидарного обязательства состоит в том, что до тех пор, пока обязательство полностью не исполнено, любой из солидарных должников считается обязанным его исполнить; любой из солидарных кредиторов вправе требовать исполнения.

Солидарные обязательства возникают, если это

- предусмотрено договором,

- установлено законом (при неделимости предмета обязательства, при совместном причинении вреда и т.д.).

Если имеется в виду солидарное обязательство с пассивной множественностью, то в законе говорится о солидарной обязанности или ответственности (ст. 322-325). Когда речь идет о солидарном обязательстве с активной множественностью - о солидарном требовании (ст. 322, 326).

Кредитор вправе требовать исполнения солидарной обязанности как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Исполнение обязательства одним из должников в полном объеме прекращает обязательство перед кредитором. Одновременно возникает обязательство между этим должником и его содолжниками.

Должник, исполнивший обязательство, становится кредитором. Такое обязательство, как уже говорилось в первом разделе, именуется регрессным. В силу регрессного обязательства одно лицо, выполнившее обязанность за другое, имеет право требовать от этого лица возмещения понесенных затрат. В данном случае существо регрессного обязательства состоит в следующем: должник, исполнивший обязательство, имеет право требовать исполненного от остальных должников (содолжников) в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. Иное может вытекать из отношений между содолжниками. Неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на остальных содолжников, в т.ч. на того, который исполнил основное обязательство. Иное может следовать из отношений между содолжниками.

При солидарности требования должник может исполнить обязательство любому из сокредиторов. Если это не происходит, то любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме. Исполнение обязательства одному из кредиторов влечет прекращение обязательства. Одновременно возникает обязательство между кредитором, получившим исполнение, и другими кредиторами. Кредитор, получивший исполнение, становится должником. Он должен возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

При пассивной множественности лиц существуют также субсидиарные обязательства. Такое обязательство может возникнуть лишь в связи с привлечением должника к ответственности, и существованием кроме этого основного должника, привлекаемого к ответственности, дополнительного (субсидиарного) должника. Существо субсидиарного обязательства в том, что прежде чем предъявлять требование субсидиарному должнику, кредитор должен предъявить требование к основному должнику. И только если основной должник не исполняет обязательство, требование может быть предъявлено субсидиарному должнику (ст. 399). Так, участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (п. 1 ст. 75).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!