Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Право собственности на землю



 

1. Определение. Право собственности на землю - это собственность на высоко социально и хозяйственно значимое материальное благо (землю), которое, наряду с ГК РФ, регулируется особой отраслью законодательства - Земельным кодексом, другими земельными законами.

2. Предварительные замечания. Высокое социальное и народно-хозяйственное значение земли обусловливают при регулировании отношений собственности не только учет особенностей данного объекта права (такой учет уже проявляется при характеристике крестьянского фермерского хозяйства), но и то, что это правовое регулирование в немалой мере осуществляется особой отраслью права и законодательства - Земельным кодексом Российской Федерации (Федеральный закон от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ // СЗ РФ. 2001. N 44. Ст. 4147) и изданными на его основе другими земельными законами. Причем это законодательство, имеющее в известной части публично-правовой характер, в ряде случаев содержит такие правовые решения и юридические конструкции, которые имеют особый характер, не всегда строго скоординированные с положениями ГК РФ (здесь, надо полагать, нужна дополнительная работа по совершенствованию обеих отраслей российского законодательства).

Вот почему в настоящем параграфе содержатся положения не вообще о праве собственности на землю, а только на пространственно выделенную часть земли - земельный участок, выступающий в качестве объекта гражданского права.

Кроме того, при регулировании земельных отношений существенное значение имеет не только право собственности, но и отдельные вещные права, которые будут рассмотрены далее, в настоящем параграфе они только упомянуты.

3. Земельный участок как объект права собственности (ст. 260, 261 ГК РФ). Это часть земли, имеющая территориальные границы. Границы участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых органами по земельным ресурсам и землеустройству. Право собственности в границах участка распространяется на поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоемы, растения.

Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе свободно распоряжаться им (продавать, дарить и т.д.), поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота, не ограничены в обороте, не поставлены в строгие рамки распоряжения в качестве земли сельскохозяйственного или иного целевого назначения.

Наряду с участками, предназначенными для пользования собственником, иным владельцем, имеются участки общего пользования, где все граждане имеют право свободно находиться, использовать имеющиеся на этих участках природные объекты, допускаемые нормативными актами и собственниками соответствующих земель. Если участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.



Собственник земельного участка вправе осуществлять застройку участка при условии соблюдения градостроительных и строительных норм, а также - соблюдении требований о целевом назначении участка. Он, при соблюдении действующих норм (в т.ч. - о государственной регистрации недвижимости), приобретает право собственности на возведенные строения (ст. 263 ГК РФ).

ГК РФ предусматривает, что при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право на земельный участок (если иное не предусмотрено договором, - переходит та часть участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования, - ст. 273). При этом, однако, право собственности на здания (сооружения) и право собственности на земельный участок по действующим правилам закрепляется и документально оформляется особо (что в ряде случаев порождает трудности на практике и, по данным практики, требует необходимых уточнений в законодательстве).

Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.

4. Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков (ст. 264 ГК РФ). Собственник земли может предоставлять земельные участки или их части в постоянное и срочное владение и пользование другим лицам, у которых возникают вещные права по владению и пользованию, на следующих основаниях:



а) на праве пожизненного наследуемого владения (ст. 265, 266 ГК РФ), с возможностью передачи участка другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование (ст. 267 ГК РФ);

б) на праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 268, 269 ГК РФ) с соблюдением правил, предусмотренных на этот случай ГК РФ (ст. 271, 272).

Следует отметить, что с момента введения в действие Земельного кодекса РФ нормы о праве пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, содержащиеся в ГК РФ, в определенной части вступили в противоречие с нормами об этих титулах, содержащимися в ЗК РФ. Так, например, в соответствии с п. 1 ст. 20 ЗК РФ, в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и местного самоуправления. Пункт 1 ст. 21 ЗК РФ определяет, что предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие ЗК РФ не допускается. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 21 ЗК РФ распоряжение земельным участком, находящемся на праве пожизненного наследуемого владения не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству.

5. Изъятие (выкуп) земельного участка. Особым способом прекращения права собственности на земельный участок является его изъятие, т.е. прекращение права собственности на основе властных полномочий лица без согласия собственника. Разновидность изъятия, согласующегося с началами гражданского права, - это выкуп (ст. 279-283 ГК РФ).

Выкуп представляет собой такое изъятие, которое производится за выкупную цену. Изъятие земельного участка совершается здесь по решению исполнительных органов государственных или муниципальных образований для государственных или муниципальных нужд. Решение о предстоящем изъятии подлежит государственной регистрации, и о нем собственник должен быть уведомлен за один год (до истечения этого срока выкуп может быть произведен только с согласия собственника).

Причем до достижения соглашения о выкупной цене или решения суда о выкупе участка собственник на свой риск может пользоваться своим участком с учетом того, что затраты и убытки в связи с его новым строительством и иными конструктивными изменениями могут быть отнесены на него при определении выкупной цены (ст. 280 ГК РФ). Выкупная цена за участок, сроки и другие его условия определяются соглашением с собственником. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием участка. При несогласии собственника на изъятие участка и иных спорах государственный орган, принявший решение об изъятии участка, может в течение трех лет с момента направления собственнику уведомления предъявить в суд иск о выкупе участка. Применительно к изложенным правилам осуществляется прекращение права пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (ст. 283 ГК РФ).

В соответствии с ГК РФ изъятие земельного участка может быть произведено и по иным основаниям. В случаях, когда:

- земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом (ст. 284 ГК РФ);

- земельный участок используется с нарушением законодательства, в том числе с грубыми нарушениями правил рационального использования земли (ст. 285 ГК РФ).

Порядок изъятия земли по указанным основаниям и иным основаниям, характеризующим ненадлежащее использование участка (ст. 287 ГК РФ), определяется земельным законодательством. При этом нарушитель должен быть заблаговременно предупрежден о предстоящем изъятии участка. При согласии с таким изъятием участок подлежит продаже с публичных торгов; при несогласии - орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд (ст. 286 ГК РФ).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!