Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Прекращение права собственности



 

1. Определение. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при иных основаниях, предусмотренных законом (ст. 235 ГК РФ).

2. Общие черты и основания прекращения права собственности. Основной принцип - принудительное изъятие у собственника имущества не допускается. Исключение из этого принципа возможно только в случаях, прямо предусмотренных в законе.

Гражданин или юридическое лицо может не только совершить отчуждение своего имущества по сделкам, но и вообще отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество (ст. 236 ГК РФ). Такой отказ не влечет прекращения прав и обязанностей собственника до приобретения права собственности на данное имущество другим лицом.

С учетом этого правила решаются в ГК РФ вопросы приватизации и национализации (абз. 2 и 3 п. 2 ст. 235).

Приватизация - это отчуждение по решению собственника имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законом. В ст. 217 ГК РФ предусмотрен приоритет при приобретении и прекращении права собственности особым законам о приватизации (думается, это положение нуждается в ограничительном толковании: оно относится ко времени массовой приватизации путем "сплошного акционирования", предпринятой в России в начале 1990-х гг.; в настоящее время по вопросам приватизации действует Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (СЗ РФ. 2002. N 4. Ст. 251).

Национализация - это обращение на основании закона в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, с возмещением стоимости этого имущества и других убытков (споры об убытках решаются судом).

3. Случаи принудительного изъятия имущества по ГК РФ. Гражданское законодательство России предусматривает в порядке исключения случаи принудительного изъятия имущества. Это:

1) Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника (ст. 237 ГК РФ). Такое изъятие производится по решению суда (если иной порядок не предусмотрен законом или договором).

2) Отчуждение собственником имущества, которое не может ему принадлежать (ст. 238 ГК РФ). Такое отчуждение должно произойти в течение года. Иначе, при несоблюдении срока, по решению суда производится принудительная продажа имущества с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества (за вычетом затрат на продажу).



3) Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка (ст. 239 ГК РФ). Если у собственника на законных основаниях производится изъятие земельного участка или горного отвода, то расположенное на участке или горном отводе недвижимое имущество при отсутствии оснований для его сохранения у собственника по решению суда может быть изъято путем выкупа государством или продажи в установленном порядке с публичных торгов.

4) Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК РФ). Если собственник так содержит культурные ценности, относимые к особо ценным и охраняемым государством, что это грозит утратой их ценности, то по решению суда они могут быть изъяты путем выкупа государством или продажи в установленном порядке с публичных торгов. При этом собственнику возмещается их стоимость в установленном законом порядке.

5) Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст. 241 ГК РФ). Такой выкуп может по решению суда произойти в случаях, когда собственник обращается с животными в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.



6) Реквизиция (ст. 242 ГК РФ) - это изъятие имущества у собственника по решению государственных органов в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, - в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой собственнику стоимости имущества (оценка этой стоимости может быть оспорена в суде). При прекращении обстоятельств, вызвавших реквизицию, собственник вправе требовать по суду возврата сохранившегося имущества.

7) Конфискация (ст. 243 ГК РФ) - это безвозмездное изъятие у собственника имущества по решению суда в виде санкции за совершенное преступление или иное правонарушение. Если решение о конфискации принято и произведено в административном порядке, оно может быть оспорено в суде.

Принудительное изъятие имущества может быть произведено и по отдельным гражданским правоотношениям (п. 4 ст. 252, п. 2 ст. 272, ст. 282, 285, 293, п. 4, 5 ст. 1252 ГК РФ).

 

Общая собственность

 

1. Определение. Общая собственность - это собственность на имущество, принадлежащее двум или нескольким лицам (ст. 244 ГК РФ).

2. Общие черты. Разновидности. Общая собственность в гражданском праве (кроме некоторых разновидностей совместной собственности) представляет собой специфический "случай" собственности, характеризующийся множественностью лиц (с двумя или несколькими субъектами). И с возникающими в связи со множественностью лиц особыми юридическими вопросами.

Общая собственность во многих случаях возникает из-за особенностей объекта гражданского права - вещей. В т.ч. при поступлении в собственность двух или более лиц неделимых вещей и имущественных комплексов. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

Общая собственность в гражданском праве подразделяется на:

а) общую долевую;

б) общую совместную.

3. Общая долевая собственность - это общая собственность, в которой определена доля каждого собственника в праве.

Долевой характер собственности презюмируется (предполагается): общая собственность является долевой, за исключением случаев, когда законом предусматривается образование совместной собственности. Но и здесь по соглашению сторон (а при несогласии - судом) может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Доли сторон считаются равными (если законом или соглашением сторон доли не определены в иных размерах, например в зависимости от вклада собственника или произведенных им за свой счет улучшений имущества). Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Вместе с тем каждый из сособственников вправе по своему усмотрению распорядиться своей долей. При этом при продаже доли постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается (ст. 246, 250 ГК РФ).

Владение и пользование имуществом при долевой собственности осуществляется по соглашению сторон. Распределение же доходов, продукции, плодов и участие в расходах по содержанию имущества - соразмерно долям (ст. 247-249 ГК РФ).

Раздел долевой собственности и выдел из нее осуществляется по соглашению сторон, а при необходимости - судом, при соблюдении порядка, предусмотренного ст. 252 ГК РФ.

4. Общая совместная собственность - это общая собственность, в которой доля каждого собственника не определена (пример - имущество супругов, нажитое во время брака). Здесь участники собственности сообща владеют и пользуются имуществом, распоряжаются им по согласию всех ее участников. Распоряжение имуществом одним из участников может быть признано недействительным по требованию остальных участников (ст. 253 ГК РФ). Раздел совместной собственности и выдел из нее могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого участника общей собственности. Причем выдел доли может быть произведен и при взыскании по требованию кредитора долга с участника общей собственности (как долевой, так и совместной - по правилам ст. 255 ГК РФ).

У супругов в общей собственности находится имущество, нажитое ими во время брака (если договором не установлено иное). Имущество, принадлежащее каждому супругу до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования (плюс - вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей, предметов роскоши), является собственностью данного супруга. Кроме того, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата, не входит в общее имущество супругов (однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное). По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

5. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства. По своей основе это разновидность общей совместной собственности, в состав которой входят приватизированный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, скот и т.д. - все имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов, а также полученные хозяйством продукция и доходы, используемые по соглашению между членами хозяйства (ст. 257 ГК РФ; Федеральный закон от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" // СЗ РФ. 2003. N 24. Ст. 2249).

При прекращении хозяйства общее имущество подлежит разделу по единым правилам раздела общей собственности (ст. 252 и 254 ГК РФ); земельный участок - по правилам ГК РФ и земельного законодательства. При выходе из хозяйства одного из членов земельный участок и средства производства разделу не подлежат (вышедший из хозяйства имеет право лишь на получение денежной компенсации, соразмерной его доле, которая, при отсутствии иного соглашения, признается равной с долями других членов).

В соответствии со ст. 259 ГК РФ членами крестьянского хозяйства на базе имущества хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Такое товарищество, согласно нормам ГК РФ, является юридическим лицом и собственником имущества, переданного ему в виде вкладов, иных взносов, полученного в результате хозяйственной деятельности и приобретенного по иным основаниям, допускаемым законом.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!