Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Партийные системы (сущность, особенности и типология партийных систем)



 

Логика действий партий диктуется характером связей со сво­ей средой, то есть другими партиями. В каждой стране партии, их окружение образуют совокупность относительно стабильных связей. Эту структуру, совокупность связей между взаимодейству­ющими партиями М. Дюверже назвал «партийной системой». При­рода коалиции партий влияет на функционирование институтов, определяет сущность политических режимов.

 

Партийная система — это совокупность политических партий (правящих и оппозиционных), связанных с другими элементами политической системы и определенными упорядоченными между собой отношениями(принимающих участие в борьбе за власть и ее осу­ществление).

 

 

В каждой конкретной стране, в каждом обществе существу­ют свои особенности партийных систем. В зависимости от поло­жения политических партий в политической системе общества, взаимодействия между ними, типа самих политических партий складывается партийная система, под которой понимается сово­купность всех политических партий, действующих в данной стра­не, их взаимоотношения друг с другом. Природаи особенности партийной системы той или иной страны обусловлены множе­ством факторов:уровнем политической зрелости общества, его политического сознания и культуры, историческими традиция­ми, этнонациональным составом, социальной структурой, рели­гиозной ситуацией, расстановкой социально-классовых сил и т.д.

 

Существенное воздействие на формирование партийной си­стемы оказывает действующее законодательство, конституцияи избирательные законы.

 

В политической науке выделяют две системы типологий: ко­личественная (по числу партий, входящих в систему) и качествен­ная (по масштабам влияния или политическому «весу»).

М.Дюверже и его последователи выделяют одно-, дво- и многопартийные системы. Дж. Сартори расширил эту типологию, выделив однопартийную гегемонистскую, с доминирующей партией, двопартийную ограниченного плюрализма, атомизированную систему.

 

По количеству партийвыделяют три системы:

Однопартийная (монопартийная) система, где единственная партия моно­полизирует государственную власть. Характерна для авторитарных, а особенно тоталитарных режимов, когда управление осуществляется одной партией. Монопартийная система обла­дает рядом достоинств - способностью интегрировать социальные группы, гармонично сочетать их различные интересы, концент­рировать ресурсы и направлять их на решение актуальных про­блем. В тоже время отсутствие оппозиции обрекает властвующую партию на застой, бюрократизацию (бывший Советский Союз, в настоящее время — Северная Корея, Куба, Ирак, Албания и т.д.), что приво­дит к кризису и потере власти (большинство бывших социалис­тических стран).



 

 

Двухпартийная система. Характеризуется доминированием двух сильных партий, одна из которых находится при власти, а другие – в оппозиции. Состоит из нескольких партий с заметным преобладанием двух, наиболее влиятельных. В Великобританииэто— лейбористская и консервативная; в США— рес­публиканская и демократическая. Двухпартийная система обес­печивает возможность создания стабильного правительства,опи­рающегося на поддержку парламентского большинства (Герма­ния, Австралия, Канада, Новая Зеландияи др.). Однако двухпар­тийная система имеет и недостатки,главный из которых состоит в возможности резкой смены политического курса на очередных выборах в случае победы оппозиционной партии (двух с половиной партийные – Великобритания).

Многопартийпая система. Предполагает реальное влияние на функционирование государственных институтов общества (парламента, правительства, судебных инстанций) более двух политических партий. Она характерна для большинства стран Запада и Азии (Франция, Швеция, Италия, Португа­лия, Норвегия, Финляндия, Япония, Украина, Россия, Испания). Предполагает активную роль в политической жизни двух и более партий. Количество партий отражает наличие разветвленной си­стемы социальных интересов. Такая партийная система стремится к поиску согласия и компромиссов, поскольку ни одна из партий не обладает явным политическим доминированием, в обществах без демократических традиций, зрелой политической культуры многопартийная система является причиной частых правительственных кризисов. К тому же многопартийность не способствует обобщению интересов, поскольку каждая партия стремится выражать требования только своего электората.



 

Партийная система с партией-гегемоном характеризуется приоритетным положением одной партии при отсутствии реальной партийной конкуренции. Все другие партии обладают организационной автономией, но признают руководящую роль правящей партии (Мексика).

 

Партийная система с доминирующей партией предполагает существование нескольких партий, одна из которых в течении длительного времени побеждает на выборах и единолично формирует правительство (Япония, Индия).

 

Наиболее распространенной является партийная система умеренного плюрализма, которая характеризуется существованием трех-пяти партий, ни одна из которых не преобладает и не может самостоятельно создать коалицию, а потому партии вынуждены идти на достижение компромисса в формировании правительства согласно количеству избирательных мандатов (Бельгия, ФРН).

 

Распространенной является партийная система крайнего плюрализма, которая предполагает борьбу за власть между 6 и больше партиями. При наличии большого количества некрупных партий, они в основном создают блоки или коалиции (Нидерланды, Финляндия).

Атомизированная партийная система характеризуется наличием большого количества невлиятельных и немногочисленных партий (Малайзия).

 

Внутри партийных систем существуют разные зависимости между партиями, которые называются партийными соглашениями.

Партийное соглашение- это относительно стабилизированные отношения между партиями, которые стремятся к участию в осуществлении государственной власти.

 

Однопартийное соглашение – правительство возглавляет та партия, у которой большинство в парламенте;

Двухпартийное модифицированное соглашение – ни одна из двух основных партий ни имеет большинства в парламенте и одна из них создает союз с третьей партией, у которой есть представители в парламенте (ФРН);

Двухблоковое партийное соглашение – тут партии делятся на два больших блока – правые, левые (Франция)

Партия доминирования – когда политические партии поручают сформировать правительство наиболее влиятельной партии, которая более 25 лет управляет государством (Швеция, Япония)

Партия-гегемон – в бывших странах социалистического лагеря это была коммунистическая партия, все остальные партии признавали ведущую роль компартии.

 

Действующие на политической сцене партии различаются масштабом влияния на общество и власть. Политическое влияние партии складывается из трех переменных: а) числа членов партии; б) количества избирателей, проголосовавших за нее; в) числа депутатских мандатов, полученных партией на выборах. В соответствии с распределением депутатских мест в парламенте партии различаются влиянием на процесс принятия политических решений.

 

 

По политическому «весу» выделяются четыре типа партий:

 

1. Мажоритарная партия, то есть получившая абсолютное число мандатов и право на проведение собственного политического курса;

Партия с мажоритарным признанием, то есть в ситуации
чередования партий у власти она способна победить на следующих выборах;

Доминирующая партия, то есть получившая относительное
большинство депутатских мест;

Миноритарная партия, то есть имеющая минимальное
число мандатов.

 

Доминирование в политической жизни той или иной по влиянию партии определяет тип партийной системы. Выделяются партийные системы, основанные на партиях с мажоритарным призванием, то есть стабильным доминированием в течение долгого времени одной правящей партии (например, либерально-демократической партии Японии, консервативной партии Великобритании в 70-80-х годах). Кроме того, можно отметить партийные системы с присутствием доминирующей партии (как христианские демократы в ФРГ), вынужденной искать союзников в лице других партий для поддержки своего политического курса. Наконец, партийная система может представлять коалицию мажоритарных партий (это присуще партийным система Бельгии, Нидерландов). Подобная партийная система не является предпосылкой для стабильных и эффективных правительств.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!