Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сущность, функции, основные признаки и структура государства



 

Государство – важнейший структурный элемент политической системы, оно выступает наиболее важным институтом поли­тической системы. Значимость государства определяется макси­мальной концентрацией в его руках власти и ресурсов, позволя­ющих ему эффективно влиять на социальные изменения.

Сам термин «государство» обычно употребляется в двух зна­чениях.

В широком смысле государство понимается как общность людей, представляемая и организуемая органом высшей власти и проживающая на определенной территории. Оно тождествен­но стране и политически организованному народу. В этом значе­нии говорят, например, о российском, американском, украинском государстве, имея ввиду все представляемое им общество.

При­мерно до XVII в. государство обычно трактовалось широко и не отделялось от общества. Для обозначения государства использо­вались многие конкретные термины: «полития», «княжество», «королевство», «империя», «республика», «деспотия», «правление», и др. Одним из первых от традиции широкого значения государства отошел Н. Макиавелли. Он ввел для обозначения любой верховной власти над человеком, будь то монархия или республика, специальный термин «stati» и занялся исследованием реальной организации государства.

Четкое разграничение государства и общества было обосновано в договорных теориях государства Гоббсом, Локком, Руссо и другими представителями либерализма. В них эти понятия раз­деляются не только содержательно, но и исторически. Вначале люди образовали общество, а затем для защиты своей безопасно­сти и естественных прав договорным путем создали специальный орган — государство.

В современной науке государство в узком смысле понимается как организация, система учреждений, обладающие верховной властью на определенной территории.Оно су­ществует наряду с другими политическими организациями: партиями, профсоюзами и т.п.

Государство выполняет внутренние и внешние функции. Функции государства — это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач.




Внутренние функции государства:

• экономическая;

• социальная;

• правовая;

• культурно-воспитательная;
• политическая;

• экологическая;

• организаторская;

• образовательная.

Внешние функции государства:

• взаимовыгодное сотрудничество в экономической, технологической, социальной, культурной, научной, торговой обла­стях с другими государствами;

• защита от внешних угроз —оборона страны;



• межгосударственные отношения;

• участие в международных организация



Государство обладает рядом качественных признаков, которые отличают его от негосударственных политических организаций (например, партий, движений), оказывающих существенное влияние на общество.

Во-первых,государство выступает как единая территориаль­ная организация политической власти в масштабах всей страны. Государственная власть распространяется на все население в пределах определенной территории. Целостность общества и взаимосвязь его членов обеспечивает институт гражданства, или подданства. Именно в наличии института гражданства выражается сущность государства для отдельного индивида. Отправление власти на определенной территории ведет к установлению ее пространственных пределов — государственной границы, которая отделяет одно государство от другого. В пределах данной территории государство обладает верховенством и полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти над населением.

Во-вторых,государство представляет собой особую организацию политической власти, обладающую специальным механизмом, системой органов и учреждений, которые непосредственно управляют обществом. Механизм государства представлен институтами законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Для поддержания нормальных условий существования общества государство обладает таким свойством, как принудительность, осуществляемую через органы насилия — армию, службы охраны порядка и безопасности.

В-третьих,государство организует общественную жизнь на основе права. Только государство обладает правом на регулирование жизни общества с помощью законов, имеющих общеобязательный характер. Требование правовых норм государство проводит в жизнь с помощью своих специальных органов (судов, администрации).



В-четвертых, государство представляет собой суверенную организацию власти. Суверенитет государственной власти выра­жается в ее верховенстве и независимости от любых других влас­тей внутри страны или во взаимоотношениях с другими государ­ствами. Верховенство государственной власти проявляется в: а) общеобязательности ее решений для населения; б) возможности отмены постановлений и решений негосударственных политических организаций; в) обладании рядом исключительных прав, например, правом издания законов, имеющих для населения обязательный характер; г) наличии специальных средств воздействия на население, отсутствующих у других организаций (аппарат принуждения и насилия).

В-пятых, государство располагает системой принудительно взимаемых налогов и иных обязательных платежей, которая обеспечивает ее экономическую самостоятельность.

ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА

Наличие особенной системы органов и учреждений, которые осуществляют функции государственной власти   Наличие гражданства и определенной территории, на которую распространяется юрисдикция данного государства
Политическая организациягражданского общества ГОСУДАРСТВО Главный инструмент реализации политической власти
Наличие правакак системы норм, установленных или санкционированных государством Наличие бюджетно-финансовой системы, вооруженных сил, государственной символики
  Вместе с семьей, языком, культурой и т.д. является фундаментальным институтом, составляющим инфраструктуру деятельности человека как общественного существа  

СВОЙСТВА ГОСУДАРСТВА

Выступает официальным представителем всего общества, основная форма политической интеграции при наличии его расслоения ГОСУДАРСТВО Является воплощением суверенитета народа (нации), реализует его право на самоопределение
Призвано обеспечивать основные права человека, всех и каждого, кто находится на его территории Берет на себя обязательство реализации всеобщей воли или обеспечения всеобщих благ и благополучия
Устанавливает формально обязательные для всех правила поведения—правовые нормы Обладает верховной и самостоятельной властью, формально независимой от какой-либо организации или личности, т.е. суверенитетом

 

На протяжении истории человечества, отмеченные признаки государства не оставались неизменными с точки зрения содержания и механизмов реализации властной воли. Они трансформировались в структуре институтов государственной власти, их специализации и дифференциации. Соотношение институтов законодательной, исполнительной и судебной власти в значительной мере определяется теми функциями, которые выполняет государство в конкретном обществе. Объем этих функций обусловлен экономической, социальной и культурной зрелостью общества, ролью основных властных инсти­тутов и принципами их формирования. Зрелое гражданское об­щество сокращает количество функций, закрепленных за государ­ством, до минимума, оставляя лишь наиболее важные: обеспече­ние правопорядка и безопасности личности, охрану среды и т.д. Развивающиеся общества, напротив, характеризуются всепрони­кающей способностью государства контролировать жизнедеятель­ность человека. В таких странах отсутствует принцип разделения пастей, сдержек и противовесов ветвей власти, специализация политических ролей и функций, верховенства права.

  Представитель­ные органы (парламент)   Государство—это   Исполнительно-распорядитель­ные органы: пре­зидент, премьер, правительство
Надзорно- контрольные органы   а) аппарат управле­ния     б) гражда­не (бю­рократия)   Судебная система  
Органы охраны общественного порядка   Органы государственной безо­пасности
Органы социально-экономического регули­рования     Вооруженные силы Органы межго­сударственных отношений  
       

 

 

Структура государства достаточно сложная.

В ней выделяются два направления: по разделению власти и по выполненным функциям. По разделению властигосударства:

Система законодательных (представительных) учреждений.

Исполнительно-распределительные органы.

Судебные органы.

По выполненным функциямвыделяются органы, осуществляющие внутренние и внешние функции. К внутреннимотносятся:

1) охрана правопорядка, безопасности (полиция, суд, прокуратура);

2) социально-экономическое регулирование (финансово-налоговый аппарат, органы связи, коммунальной службы, транспорта);

3) духовное производство (учреждения образования, культура, органы информации).

К внешнимфункциям относятся:

вооруженные силы; 2) разведка; 3) органы межгосударственных отношений.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!