Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Бихевиористическая концепция



Ницше, Бертран Рассел, Беррес Скиннер- сколько ждать сверхчеловека, побеждает не всегда талантливый, но всегда хорошо мотивированный.

Происхождение политической власти имеет всегда психологическую основу, которая и делит людей на тех, кто управляет и тех, кто подчиняется.

 

2. Телсологический подход. Толкотт Парсонс

Власть- способ рыночных отношений, она добывается в ходе жестокой борьбы. Это стимул, символ. Мало власть иметь, надо хорошо использовать.

 

3. Инструменталистский подход. Олвин Тоффлер.

Власть- это просто набор определенных инструментов, главными из которых являются сила, богатство и знания.

В 'Левиафане' Т. Гоббса власть, которой обладает суверен, представляет собой не столько некий абстрактный потенциал, сколько реальное средство принуждения, форму силового воздействия. 'Определение власти Т. Гоббса, в котором чувствуется влияние механики, является инструментальным. Для Гоббса власть - это скорее 'власть сделать", чем 'власть над людьми", она направлена к объектам желания, к результатам деятельности...'5.

4. Структуралистский подход. Ежи Вятр.

Власть- это структура, причем структура межличностного общения, которая базируется на вознаграждениях и наказаниях.

П. Бурдье обосновывает собственное понятие 'символической власти', которое сводится им к совокупности 'капиталов' (экономических, культурных и т. д.), распределяющихся между агентами в соответствии с их позициями в 'политическом поле', то есть в социальном пространстве, образуемом иерархией властных отношений.

Власть, таким образом, выступает как сложнейший механизм тотального социального общения, регулирующий отношения между управляющими и управляемыми, первые из которых получают потенциально 'символическую власть' над вторыми, хотя последние также обладают 'символическим капиталом', оказывая влияние и давление 'снизу' на властвующих. В политической теории понятия 'влияние' и 'власть' и их соотношение еще в 40-е гг. XX века разрабатываются Г. Лассуэллом. Он рассматривает их как соотносительные категории, выводя и определяя эту пару понятийдруг через друга, поскольку в действительной жизни партии и группы давления активно влияют 'снизу' на органы государственной власти с тем, чтобы установить над ними контроль, в то же время и руководители государства используют властные полномочия для того, чтобы регулировать в свою пользу ход партийной борьбы и контролировать процесс давления различных социальных групп. Такие достаточно сложные взаимоотношения между властвованием управляющих и давлением управляемых сложились в ходе длительного социального общения между ними, породившего регулятивные механизмы публичной власти.



СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ.

Сущность – на кого работает

Содержание- в чьих руках находится

Форма- каким образом, какими методами осуществляется, какими институтами оформлена.

 

В зависимости от того, как соотносятся эти 3 вопроса, разная типология.

Действительно, механизм власти имеет сложную, иерархизированную структуру, где формальным первичным субъектом и источником власти выступает народ, передающий властные полномочия своему официально опосредованному агенту - государству, которое, в свою очередь, их распределяет среди 'носителей' по 'горизонтали' (законодательная, исполнительная и судебная отрасли власти) и по 'вертикали' (центральные, региональные и местные органы власти) с тем, чтобы управлять общественными делами ('объект' власти) от имени общества и через государство ('субъект' власти).

 

По субъектам власть может быть

Личностная (отец, друг)

Групповая (лоббисты, профсоюзы, движения)

Институциональная (партия, правительство, органы местного самоуправления)

 

 

По форме правления

 

    Монархическая (от греч. «единовластие») это форма государ­ственного правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства монарха (короля, царя, шаха, императора). Признаки монархии: • власть передается по наследству; • осуществляется бессрочно; • не зависит от воли населения.  
Тирания   (греч. τυραννίς) — форма государственной власти, установленная насильственным путём и основанная на единоличном правлении. Также тирания — это форма политического устройства ряда средневековых городов-государств Северной и Средней Италии, то есть синьория. Термин "тирания", особенно с эпохи Просвещения, приобрёл нарицательное значение — жестокое, деспотичное правление (в том числе и по отношению к наследственным монархиям). Поэтому по отношению к форме правления он сменился в XIX веке более нейтральным термином диктатура (который ныне также имеет негативный оттенок). В узком смысле термин "тирания" продолжает применяться к некоторым режимам Древней Греции (где и возникло это слово).  
Аристократическая Форма государственного правления меньшинством знатнейших представителей общества (власть лучших)
Олигархическая Форма правления государством, при которой власть сосредоточена в руках узкого круга лиц (олигархов) и соответствует их личным интересам, а не всеобщему благу (власть богатых).
Теократическая Система правления, при которой важные общественные дела решаются по божественным указаниям, откровениям или законам. Согласно другому определению — политическая система, при которой религиозные деятели имеют решающее влияние на политику государства.
Охлократическая Вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов.
Демократическая Власть народа
Партократическая фактическое правление в стране, осуществляемое верхушкой партийного аппарата; партийные работники, имеющие реальную власть.
Бюрократическая (от фр. bureau — бюро, канцелярия и греч. κράτος — господство, власть) —то направление, которое принимает государственное управление в странах, где все дела сосредоточены в руках органов центральной правительственной власти, действующих по предписанию (начальства) и через предписание (подчиненным). Власть чиновников.
Технократическая Наиболее сильная с наиболее высоким уровнем интеллекта и знаниями про передовые технологии мира.
Тимократическая Власть военных
Криптократия- власть криминального авторитета  
   

 



По открытости формы- открытая, скрытая, теневая, закрытая.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!