Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Анализ прямых материальных затрат и трудовых затрат



Как правило, наибольший удельный вес в с/с промышленной прод. занимают з-ты на сырье и материалы. Общая сумма за-т по этой статье зависит от объема производства прод., ее структуры и изменения удельных за-т на отдельные изделия. Последние в свою очередь зависят от количества (массы) израсходованных материалов на ед. прод. и средней цены единицы материалов.

Система факторов, оказывающих влияние на прямые материальные затраты, представлена следующей моделью: МЗ=∑(VВПі * УДі *УРі * ЦМі)

Где VВП - объем производства ТП. УД – структура ТП, УР – расход сырья и материалов на ед. прод., ЦМ – средняя стоимость ед. сырья

Расчёт влияния факторов производится способом цепных подстановок. Для этого необходимо произвести пересчёт за-т на производство прод.: а) по плану: МЗ=∑(VВПплі * УДплі *УРплі * ЦМплі);

б) по пл., пересчитанному на факт. объём произв. прод.:МЗусл1=∑(VВПплі*УРплі* ЦМплі)* Кпл; в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск прод.: МЗусл2=∑(VВПфі*УРплі* ЦМплі); г) фактически по плановым ценам: МЗусл3=∑(VВПфі*УРфі* ЦМплі); д) фактически: МЗф=∑(VВПфі*УРфі* ЦМфі).

Сумма материальных затрат на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов, кроме структуры производства продукции: МЗі = ∑(VВПі * УРі * ЦМі)

где УРi – удельный расход i-го материала; ЦМi – средняя цена i-го материала.

Расход материалов на ед. прод. зависит от качества сырья и материалов, замены одного вида материала другим, изменения рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников, отходов сырья и др. Прирост суммы материальных затрат на производство i-го вида продукции за счёт изменения удельного расхода материалов рассчитывают по формуле: ΔМЗі=ΔУРі*ЦМплі*VВПфі.

Чтобы узнать, как за счёт каждого из факторов изменилась общая сумма материальных затрат, воспользуемся формулой ΔМЗі=ΔЦМі*УРфі*VВПфі., где ΔЦМі - изменение средней цены i-го вида или группы материалов за счёт фактора.

В результате замены одного материала другим изменяется не только количество потреблённых материалов на единицу продукции, но и их стоимость: ΔМЗі=ΔУР*ЦМ0+ΔЦМ*УР1,

где - изменение нормы расхода в связи с заменой материала; - расход материала после замены;

- цена заменяемого материала; - изменение цены в связи с заменой материала.

Расчёты проводятся по каждому виду продукции на основе плановых и отчётных калькуляций с последующим обобщением полученных результатов в целом по предприятию.



Гл. зад. анализа МЗ как важнейшего слагаемого с/с прод. явл.: • выявление и измерение влияния отдельных групп факторов на отклонение за-т от пл. и их изменение по сравнению с предшествующими периодами; • выявление резервов экономии МЗ и путей их мобилизации.

В ходе дальнейшего анализа переходят к изучению затрат по статье “Заработная плата”, т.е. прямых трудовых затрат. Прямые трудовые з-ты занимают значительный уд. вес в с/с прод. и оказывают большое влияние на формирование ее уровня. Поэтому анализ динамики ЗП на рубль ТП, ее доли в с/с прод., изучение факторов, определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье з-т имеют большое значение. Общая ∑ прямой зарплаты зависит от объема производства ТП, ее структуры и уровня за-т на отдельные изделия. Последний, в свою очередь, опр. ТЁ и уровнем оплаты труда за 1 чел.-ч.

Факторы, определяющие сумму прямой зарплаты, представлены следующей факторной системой. ЗП = ∑ (VВПі * УДі * УТЕі *ОТі) Где VВП - объем производства ТП. УД – структура ТП,

УТЕ – трудоемкость продукции, ОТ – уровень оплаты труда за 1 чел.-ч.

Для расчёта влияния этих ф-в необходимо иметь следующие исходные данные. Сумма прямой зарплаты на производство продукции, млн. руб.: по плану: ЗПпл = ∑(VВПплі * УТЕплі * ОТплі)

по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции при плановой её структуре:ЗПусу1=∑(VВПплі*УТЕплі*ОТплі)*Кпл; по плановому уровню затрат на фактический выпуск прод.: ЗПусл2= ∑(VВПфі* УТЕплі * ОТплі);

фактически при плановом уровне оплаты труда: ЗПусл3=∑(VВПфі* УТЕфі * ОТплі);



фактически: ЗПф=∑(VВПфі* УТЕфі * ОТфі).

На основе данных анализ можно провести способом цепных подстановок либо интегральным методом.

Зарплата на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов. Фактор структуры производства продукции не оказывает влияния на данный показатель:УЗПі=VВПі*УТЕі*ОТі.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!