Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТОВ НАРУШЕНИЙ АВТОРСКИХ



ПРАВ В КНИГОИЗДАТЕЛЬСКОЙ СФЕРЕ

А.Е. ЧУМАЧЕНКО

 

В процессе издательства, тиражирования и распространения контрафактной продукции известно пять видов субъектов нарушений авторских прав, которые условно можно подразделить на три группы.

К первой группе (процесс издательской деятельности) относятся два вида нарушителей (авторы и издатели), изготовление контрафакта которыми начинается в издательстве и заканчивается в типографии, работники которой не знают, что выпускаемая ими продукция является контрафактной.

Авторы (лжеавторы) относятся к первому виду нарушителей, это физические лица, предлагающие произведения издательству, не являясь их авторами, о чем издательству неизвестно.

В свою очередь, этих нарушителей можно подразделить на два подвида:

а) физические лица, в полном объеме присвоившие себе произведение, созданное другим лицом, но изменившие название произведения и указавшие в тексте себя как автора. Такие нарушения легче всего выявить, и поэтому они встречаются не так часто;

б) лица, которые при создании своего произведения в той или иной степени используют произведения других авторов без их согласия и без ссылок на авторов, чьи произведения были ими использованы. Указанные случаи являются очень сложными с точки зрения доказывания, так как нарушитель подчас на столько ловко компонует чужие тексты, что на первый взгляд заметить нарушение просто невозможно. В таких ситуациях доказать контрафактность можно только с помощью подлинного автора используемого произведения, который может предоставить черновые записи, аудио-, видеоматериалы и т.п., подтверждающие авторство.

Правонарушения, совершаемые субъектами первого вида, как правило, рассматриваются в гражданско-правовом либо арбитражном порядке, без обращения в правоохранительные органы, так как тираж таких произведений, как правило, небольшой, в связи с чем ущерб правообладателю не бывает крупным, т.е. не образует состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ.

Ко второму виду нарушителей относятся издатели, издающие по собственной инициативе ранее изданные произведения.

Издателей-нарушителей, так же как и авторов, можно условно подразделить на два подвида:

а) издатели, издающие ранее изданные ими либо другими издательствами произведения под вымышленным именем.

В качестве примера, иллюстрирующего такое нарушение, можно привести следующий случай. Автор, являющийся специалистом по семейному праву, приобретя для себя книгу по данному вопросу, вышедшую в крупном московском издательстве, установил, что она практически полностью воспроизводит его книгу, изданную ранее в другом издательстве. Автор обратился к издательству, выпустившему в свет приобретенную им книгу, с просьбой предоставить информацию о лице, указанном в качестве автора, и получил отказ. Поэтому он вынужден был обратиться в суд за защитой своих прав. "Автор" контрафактной книги в суд не явился, при этом директор издательства, выпустивший контрафактное издание, ссылался на право автора на псевдоним. При анализе других вышедших в этом же издательстве книг было выявлено наличие нескольких книг того же "автора". Но все они были написаны на совершенно разные, не связанные между собой темы. По этим фактам было возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК РФ, так как налицо опасный вид нарушения авторского права, а именно постановка издательством на поток создания и выпуска контрафактной продукции;



б) издатели, повторно тиражирующие без ведома автора ранее изданные им произведения без изменения выходных сведений книги.

К данному нарушению издатели прибегают в том случае, когда опубликованный ими тираж книги пользуется спросом, и произведение быстро раскупается. Повторное тиражирование происходит без соблюдения прав автора (в нарушение существующего между автором и издательством договора о тиражировании определенного количества экземпляров и без выплаты вознаграждения), а также без выплаты налогов.

Сотрудники типографий - третья группа нарушителей.

В большинстве своем контрафакт печатной продукции создается (минуя издательство) и производится непосредственно в типографии с ведома либо указания администрации. Роль типографий в обороте контрафактной продукции достаточно велика, а отсутствие должного контроля за их деятельностью создает большие возможности для расширения теневого книжного бизнеса.



Способы создания в типографии контрафактной печатной продукции намного разнообразнее, чем в издательстве. Самым распространенным является печатание без ведома издательства дополнительного тиража в результате бесконтрольного распоряжения типографией исходными материалами для изготовления книг. Указанное нарушение является большой проблемой для некоторых издательств. Допечатать тираж (или напечатать большее количество экземпляров, чем оговорено в заказе) без разрешения издательства для типографии технически нетрудно. Допечатывается в зависимости от массового спроса от сотен до нескольких тысяч экземпляров книг, не учтенных и не предусмотренных в договорах.

Выявить данное нарушение можно путем сравнения количества фактически израсходованных полиграфических материалов за какой-либо отчетный период с их количеством, необходимым для изготовления заказанных издателями экземпляров. Помимо расхода полиграфических материалов, установить факт нарушения поможет проверка других расходных материалов, используемых для изготовления продукции, а также анализ таких показателей, как время, затраченное на работу, размер выплаченной заработной платы и т.п. (указанная проверка должна проводиться в рамках уголовного дела).

Другой типичный вид нарушения - воспроизведение без изменений или с минимальными изменениями ранее из данной и отпечатанной в другой типографии книги с сохранением старых выходных сведений. Сложность в данном случае представляет обнаружение типографии, осуществившей печать контрафактного издания, и доказывание того, что указанные экземпляры были изготовлены именно на данном предприятии.

Лжеиздатель - четвертый вид нарушителей авторских прав.

На практике сотрудники типографии иногда являются не инициаторами издания контрафактных экземпляров, а соучастниками нарушения авторского права. Такая ситуация имеет место, когда юридическое либо физическое лицо (лжеиздатель), выступая по поддельным документам от имени вымышленного либо существующего издательства, заключает договор с типографией на печатание произведений (например, учебников), не являясь правообладателем на их издание вследствие отсутствия договора с автором.

В качестве примера можно привести следующие два уголовных дела.

Гражданин Г., являясь главой фермерского (крестьянского) хозяйства, неоднократно заключал договоры от имени несуществующего издательства "ПРИМСТРОЙ-М" с ОАО "Молодая Гвардия" на издание учебников, достоверно зная, что авторские права на указанные издания ему не принадлежат. Контрафактные учебники печатались в Москве, распространялись им там же через оптово-розничных книготорговцев.

Одно из уголовных дел в отношении Г. было возбуждено в 2000 г. следственным отделом при УВД по материалам сотрудников ОБЭП по признакам мошенничества (ст. 159 УК РФ). Основанием для проведения предварительной оперативной проверки явилась оперативная информация о том, что некто Г. продает оптом и в розницу некачественно изготовленные учебники. В дальнейшем был установлен правообладатель - издательство "Просвещение", которому принадлежали авторские права на издание и реализацию данных учебников, в связи с чем действия Г. дополнительно были квалифицированы по ст. 146 УК РФ. Однако уголовное дело было прекращено в связи с амнистией.

Второе уголовное дело в отношении Г. возбуждено в сентябре 2001 г. следственной частью районной прокуратуры по материалам сотрудников ОБЭП по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 146 УК РФ. Основанием для проверки явилось заявление правообладателя - издательства "Просвещение".

В мае 2002 г. Мещанский суд г. Москвы, согласившись с квалификацией действий, признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 146 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком на один год. Характерно, что одинаковые по своему фактическому и юридическому содержанию действия одного лица были квалифицированы на начальном этапе по разным статьям УК РФ и расследовались разными органами предварительного следствия.

Из анализа приведенных выше уголовных дел, кроме прочих недостатков, наиболее ярко просматриваются недоработки сотрудников БЭП и следствия, выражающиеся в следующем: в первом и во втором случаях контрафактные книги печатались в типографии "Молодая Гвардия". В обоих случаях гр. Г. приобщил к договору, составленному между ним и типографией, документ от несуществующего издательства "ПРИМСТРОЙ-М". При этом отсутствовало письменное подтверждение того, что "ПРИМСТРОЙ-М" является правообладателем исключительных авторских прав на произведение. Несмотря на это, вопрос о соучастии должностных лиц типографии в преступном нарушении авторских прав не рассматривался.

Более того, в первом и во втором случаях диапозитивы (пленки) учебников, подготовленные издательством "Просвещение" к тиражированию и незаконным путем (каким именно, следствием не устанавливалось) оказавшиеся у гр. Г., а затем в типографии "Молодая Гвардия", сотрудниками подразделений БЭП не изымались и к уголовному делу не приобщались, в связи с чем суд не мог решить их дальнейшую судьбу.

Вследствие этого гр. Г. смог воспользоваться диапозитивами и услугами типографии не только после первого уголовного дела, но эта возможность у него осталась и после вынесения судом обвинительного приговора с назначением наказания по второму делу.

Третья группа нарушителей осуществляет свою преступную деятельность в процессе распространения контрафактной продукции.

В эту группу входит пятый вид нарушителей - распространители (сбытчики) контрафактной печатной продукции. К ним в соответствии с новой редакцией ст. 146 УК РФ относятся лица, которые заведомо знают, что приобретают, хранят либо перевозят контрафактную печатную продукцию в целях ее сбыта, а также реализуют ее. Следует отметить, что в анализируемых выше уголовных делах участвовало в качестве свидетелей по 4 - 5 продавцов контрафактных книг. Однако ни один из них не был привлечен к уголовной ответственности по ст. 146, так как отсутствовали доказательства того, что они заведомо знали, что распространяли контрафактные книги. Эти эпизоды необходимо документировать в процессе проведения ОРМ, например выясняя при проведении проверочной закупки, как бы ради любопытства, причину низкой стоимости книги. Разговор следует записать с помощью спецтехники.

Подводя итог классификации нарушителей, следует отметить, что контрафактная продукция, произведенная в результате указанных нарушений, становится достоянием теневого бизнеса, который организовал ее сбыт не только на территории России, но и в странах СНГ. В связи с этим сотрудники подразделений экономической безопасности должны в первую очередь сконцентрировать свою деятельность на этом направлении и вести активную борьбу с производством и реализацией контрафактной продукции путем оперативных разработок в рамках дел оперативного учета. При этом необходимо использовать весь арсенал оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренный ст. 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

 

 

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!