Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КАК ИНСТРУМЕНТ КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ



А.Г. ГРИДЧИН

 

Гридчин А.Г., аспирант Российского государственного гуманитарного университета.

 

В настоящее время в Российской Федерации принято более десятка федеральных законов, содержащих нормы инвестиционного права (Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" <1>, Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" <2>, Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" <3> и др.), однако говорить о системе инвестиционного законодательства в настоящее время, как водится, еще слишком рано. Имеющиеся законодательные акты представляют собой совокупность, а не систему законов, они плохо скоординированы между собой и не имеют системообразующих элементов. Среди прочих немаловажной причиной такого положения вещей выступает неразработанность теории инвестиционного права, отсутствие разработанного и единого понятийного аппарата.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 9. Ст. 1096.

<2> Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 49. Ст. 4562.

<3> Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 28. Ст. 3493.

 

Существуют разные определения инвестиций, приведем лишь несколько из них.

Инвестиции - все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которых образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

Инвестиции - это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность с целью получения прибыли.

Легальное определение понятия "инвестиции" содержится в ст. 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений". Под инвестицией понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта.

Основными инструментами, которые существуют на рынке ценных бумаг, являются акции, облигации, фьючерсы, паи, векселя.



Инвестор может приобретать и продавать свои ценные бумаги самостоятельно, а может прибегнуть к услугам профессионалов и передать свои активы в доверительное управление. Доверительное управление может быть индивидуальным, когда профессиональный управляющий оперирует средствами только одного инвестора. Доверительное управление может быть и коллективным, в этом случае средства множества инвесторов объединяются вместе и становятся достаточными для приобретения разных ценных бумаг.

Основной институт коллективного инвестирования в России - это паевые инвестиционные фонды.

Паевые инвестиционные фонды стали создаваться после того, как Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ныне ФСФР - Федеральная служба по финансовым рынкам) <4> разработала и приняла солидную правовую базу для них - более 30 нормативных актов <5> (разрабатывать нормативные акты стали с августа 1995 г., а первые ПИФы появились в ноябре 1996 г.). В настоящее время в РФ зарегистрирован 941 ПИФ <6>.

--------------------------------

<4> Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России), являвшаяся федеральным органом исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг согласно Указу Президента России В.В. Путина от 9 марта 2004 г. N 314, упразднена. Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 317 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по финансовым рынкам" Федеральная служба по финансовым рынкам является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности).

<5> Приказ ФСФР от 30 марта 2005 г. N 05-8/пз-н "Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов". Зарегистрировано в Минюсте России 14 апреля 2005 г. N 6513; Приказ ФСФР от 22 июня 2005 г. N 05-23/пз-н "Об утверждении Положения "О требованиях к порядку и срокам раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также к содержанию раскрываемой информации". Зарегистрировано в Минюсте России 19 августа 2005 г. N 6928.



<6> Паевые фонды // http://pif.investfunds.ru.

 

В частности, ФКЦБ (ФСФР) России установила государственной контроль за их деятельностью, разделила управление активами фонда и их хранение, организовала многосторонний перекрестный контроль тех организаций, которые отвечают за деятельность ПИФа, предъявила высокие требования к раскрытию информации, необходимой инвесторам для принятия грамотного решения, усовершенствовала систему отчетности, а также устранила двойное налогообложение, которое присутствовало в чековых инвестиционных фондах. Эти особенности деятельности паевых фондов являются предпосылками к повышению доверия инвесторов к этому новому и все еще непривычному для многих россиян финансовому институту.

Понятие паевого инвестиционного фонда раскрыто в Федеральном законе от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" <7>, в котором под паевым инвестиционным фондом понимается обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем или учредителями доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд должен иметь название - индивидуальное обозначение, идентифицирующее его по отношению к иным паевым инвестиционным фондам.

--------------------------------

<7> Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 49. Ст. 4562.

 

В данном имущественном комплексе объединяется имущество различных юридических и физических лиц. Объединенное имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, принадлежит указанным лицам на праве общей долевой собственности. Присоединение юридических и физических лиц к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом осуществляется путем приобретения ими инвестиционных паев данного паевого инвестиционного фонда.

В качестве имущества, передаваемого в доверительное управление открытым и интервальным паевым инвестиционным фондам, учредители доверительного управления могут передавать только денежные средства.

Что касается закрытых паевых инвестиционных фондов, то в их доверительное управление учредители доверительного управления могут передавать денежные средства, а также, если это предусмотрено правилами доверительного управления этим фондом, иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией.

Отдельно стоит отметить, что не допускается передача в доверительное управление имущества, находящегося в залоге.

Именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, является инвестиционный пай. Инвестиционный пай предоставляет его владельцу право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, и одинаковые права.

Следует выделить, что инвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой и что выпуск производных от инвестиционных паев ценных бумаг не допускается, - это отмечено в ст. 14 Закона от 29 ноября 2001 г. "Об инвестиционных фондах".

Количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющими компаниями открытого и интервального паевых инвестиционных фондов, не ограничивается. Такое право дает инвестору приобретать инвестиционные паи в любых количествах, ограничением здесь может быть лишь платежеспособность инвестора. Количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющей компанией закрытого паевого инвестиционного фонда, указывается в правилах доверительного управления этим паевым инвестиционным фондом (как правило, управляющая компания устанавливает размер фонда, после достижения которого паи уже не продаются).

Главным правом владельца инвестиционного пая является право требования от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот паевой инвестиционный фонд.

Выплата денежной компенсации в связи с погашением инвестиционного пая открытого паевого инвестиционного фонда должна быть осуществлена в течение срока, определенного правилами доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом, но в законе установлено, что выплаты должны быть произведены не позднее 15 дней со дня погашения инвестиционного пая.

 

 

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!