Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Движение казахов Младшего жуза под предводительством Сырыма Датова: причины, этапы, итоги



В казахско-российских отношениях к концу XVIII века все сильнее проявлялось ужесточение колониальной политики. Поэтому неслучайно казахи Младшего и Среднего жуза принимали активное участие в крестьянской войне 1773-1778 годов под предводительством Е. Пугачева. Казахи Младшего жуза участвовали в осаде Яицкой, взятии Кулагинской крепости. 2000 казахских сарбазов принимали участие в осаде Оренбурга. Казахи Среднего жуза атаковали Пресногорковскую крепость, угрожали целому ряду других крепостей.

В обстановке усиливавшейся колониальной политики России, в Младшем жузе начались волнения. Предводителем повстанцев стал известный батыр, активный участник восстания Е. Пугачева, старшина рода байбакты, кочевавшего между Уралом и Эмбой Срым Датов. Восстание началось в 1783 году и продолжалось до 1797 года. Причинами восстания были колониальная политика России, изъятие казахских земель, обострение земельного вопроса, нарушение исторически сложившихся маршрутов кочевания, ущемление прав местной власти, грабеж и насилие со стороны колониальной администрации, казачьего войска, произвол местной знати.

В начале 80-х годов на Уральской укрепленной линии отмечались столкновения казахов с казаками. Срым Датов вел борьбу с уральскими казаками в районе Нижне-уральской линии, у Орской крепости. На подавление восстания была направлена карательная экспедиция из оренбургских казаков и башкир, под командованием генерал-майора Смирнова. Основное ядро повстанцев сосредоточилось в районе реки Сагыз. Срым Датов собрал отряд в 2700 человек, а всего восставших было более 6 тысяч.

Весной 1785 года повстанцы атаковали Антоновский форпост и затем крепость Сахарную в нижнем течении Урала, но гарнизоны были готовы к атаке и отразили нападение. Повстанцы далеко не ушли и систематически совершали налеты на ближайшие форпосты и крепости. Силы повстанцев увеличивались, а авторитет хана Младшего жуза, сына Абулхаира Нуралы, активно сотрудничавшего с колониальными властями, переживал кризис. В этом положении, минуя хана, царская администрация в лице генерал-губернатора барона Игельстрома пошла на переговоры с восставшими. В результате было решено разделить жуз на три части во главе со старшинами. Срым Датов был избран советником правителей всех трех частей жуза. 3 июня 1786 года Екатерина II подписала рескрипт об отстранении Нуралы-хана от власти, он был вызван в Оренбург, а оттуда отправлен в Уфу. Осенью 1786 года была предпринята попытка ликвидировать ханскую власть в Младшем жузе, так называемая "реформа Игельстрома". Предлагалось в Оренбурге создать Пограничный суд и расправы на местах для управления в жузе. Но это не было поддержано основной частью старшин Младшего жуза, но все же в 1786 году был создан Пограничный суд в Оренбурге, а в 1787 году расправы, однако, эту систему не удалось распространить на весь жуз, фактически власть сосредоточивалась в руках старшин. Тогда был взят курс на восстановление ханской власти, был назначен генерал-губернатор А. Пеутлинг, противник новой системы управления.



В 1790 году отряды повстанцев сосредоточились на реке Уил, готовясь напасть на Илецкую защиту. В августе 1790 года в Уфе умер хан Нуралы и усилиями царской администрации ханом был провозглашен его брат Ералы. Это вызвало новый толчок восстания. К лету 1792 года оно охватило почти весь жуз. Осенью 1792 года Срым Датов предпринял попытку штурмом взять Илецкий городок, но это ему не удалось. Восстание приняло форму партизанской войны.

Летом 1794 года умер хан Ералы, царское правительство не решалось на выборы нового хана. Только в октябре 1796 года ханом был провозглашен сын Нуралы Есим.

Зимой 1796 года был сильный джут, падеж скота, голод. Хан Есим, несмотря на это, принимал активные меры для подавления восстания. Это привело к тому, что в ночь с 26 на; 27 марта 1797 года отряд повстанцев напал на ханский аул и Есим был убит. Обстановка обострилась. Губернатором вновь был назначен Игельстром. Царская администрация прибегла к новой тактике - в августе 1797 года в жузе был создан Ханский совет во главе с сыном Абулхаира, престарелым султаном Айшуаком. В октябре 1797 года Айшуак был избран ханом, его кандидатура устраивала султанов и старшин, поскольку он был глубоким стариком и не мог активно участвовать в делах жуза. Примирение султанов и родовых старшин ослабило напряженность в Младшем жузе, восстание постепенно пошло на убыль и прекратилось. Срым Датов откочевал в пределы Хивинского ханства. Так прекратилось восстание казахов Младшего жуза, длившееся четырнадцать лет.

Причины поражения восстания: разногласия между старшинами Мл.Жуза, разнородность требований рядовых кочевников, превосходство карателей в оружии. Последствия восстания: казахи в 1801 г. получили возможность переходить на правый берег р. Яик.

Восстания Пугачева и Датулы показали, что ханская власть слаба и не обеспечивает проведение политики царизма, рост активности шаруа (рядовые кочевники - основная движущая сила восстания), нежелание значительной части феодальной элиты сотрудничать с колониальными властями.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!