Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные группы ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. Гигиена труда, профилактика профессиональных заболеваний



Сельскохозяйственные ядохимикаты— химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с организмами, наносящими вред человеку или результатам его деятельности. В зависимости от производственного назначения ядохимикаты делят на следующие основные группы:

· акарициды — для борьбы с клещами;

· альгициды — для уничтожения сорной водной растительности;

· антисептики — для предохранения металлических и неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами:

· антифидинги — для отпугивания насекомых от пищи;

· аттрактанты — для привлечения насекомых, например в ловушки;

· бактерициды — для борьбы с бактериальными болезнями растений, гербициды — для уничтожения сорной растительности;

· десиканты — для подсушивяния растений;

· дефолианты — для удаления листьев;

· зооциды — для борьбы с грызунами;

· инсектициды — для борьбы с насекомыми — вредителями растений, переносчиками заболеваний человека, эктопаразитами домашних животных;

· нематициды — для борьбы с круглыми червями;

· регуляторы роста — для стимулирования и торможения роста растений,

· фунгициды — для борьбы с возбудителями грибковых, бактериальных и вирусных болезней растений.

В зависимости от принадлежности к классу химических соединений сельскохозяйственные ядохимикаты подразделяют на фосфорорганические, хлорорганические, производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовых кислот,хлорфенокислоты, производные мочевины, дипиридиловые соединения, галоиданилиды алифатических кислот, динитрофенольные соединения, производные кумарина, алкалоиды, ртутьорганические соединения, медьсодержащие препараты, мышьяксодержащие препараты, синтетические пиретроиды, инсектицидные антибиотики, гормональные инсектициды (ювеноиды, экдизоиды, прекоцены, ингибиторы синтеза хитина — аналоги гормонов, регулирующих рост и развитие насекомых).

Использование сельскохозяйственных ядохимикатов на открытых больших пространствах приводит к их циркуляции в биосфере. Многие ядохимикаты могут накапливаться в биологических, водно-пищевых цепях и поступать в организм не только профессионально контактирующих с ними людей, но и всего населения (с пищей, водой, воздухом).

В рекомендованной ВОЗ классификации предусмотрено три класса опасности. Самые опасные включены в класс I, который, в свою очередь, подразделяется на класс I а (особо опасные вещества) и класс I б (высоко-опасные вещества). Ядохимикаты, вошедшие в класс II, характеризуются умеренной опасностью для человека, класс III — малой опасностью.



По характеру действия на насекомых и других вредителей растений ядохимикаты для сельского хозяйства условно делят на кишечные, контактные, фумигантные и системные. Кишечные ядохимикаты для сельского хозяйства поражают в основном вредителей с грызущим ротовым аппаратом, контактные действуют через внешние покровы насекомых, фумигантные — через дыхательный аппарат, системные легко проникают в ткани растений и поражают вредителей, питающихся растительными соками. Большинство сельскохозяйственных ядохимикатов обладает не одним, а несколькими типами действия, например фосфорорганические инсектициды (метилмеркаптофос, препарат М-81, фосфамид) являются не только препаратами системного действия, им присуще и контактное действие.

Препараты, используемые в сельском хозяйстве, кроме действующего начала, содержат наполнители, эмульгаторы и другие вспомогательные вещества.

Большинство сельскохозяйственных ядохимикатов является ядами для человека и теплокровных животных. По степени токсичности их подразделяют на четыре группы: сильнодействующие, высокотоксичные, среднетоксичные и малотоксичные. В основу этой классификации положены дозы, вызывающие гибель 50% животных при введении веществ в желудок (СД50). К сильнодействующим сельскохозяйственным ядохимикатам относятся вещества, СД50 которых меньше 50 мг/кг веса животного. СД60 высокотоксичных — от 50 до 200 мг/кг, среднетоксичных — от 200 до 1000 мг/кг, малотоксичных — свыше 1000 мг/кг.

При определении степени опасности вещества следует учитывать не только токсичность его при однократном введении в организм, но и способность накапливаться в организме, стойкость во внешней среде и др. Многие хлорорганические препараты (ДДТ, гексахлоран, полихлорпинен, гептахлор) обладают выраженными кумулятивными свойствами.



Фосфорорганические ядохимикаты используются в садоводстве, овощеводстве и полеводстве. Основными представителями этой группы являются тиофос, метафос, карбофос, хлорофос и др. Наиболее токсичен тиофос, и применение его в нашей республике запрещено.

Фосфорорганические соединения поступают через кожу, дыхательные пути, пищеварительный тракт и оказывают угнетающее действие на холинэстеразу. При остром отравлении наблюдается общая слабость, головная боль, тошнота, нарушается сознание, появляются судороги, коллапс и может наступить смерть. Хроническая интоксикация характеризуется головокружением, нарушением памяти, повышенной утомляемостью, нистагмом, тремором рук, брадикардией.

Хлорорганические соединения применяются в сельском хозяйстве для борьбы со многими вредителями. К этой группе относятся ДДТ, гексахлоран, гексахлорбензол, полихлорпинен. алдрин, дихлорэтан, хлорпикрин и др. В настоящее время применение ДДТ и ряда других соединений запрещено.

Хлорорганические соединения поступают через кожу, легкие и органы пищеварения, накапливаются в жировой ткани. При остром отравлении наблюдается раздражение глаз, верхних дыхательных путей, дерматиты, судороги, гепатит, миокардит, энцефалит, нефрит. При хроническом отравлении развивается ас-геновегетативный синдром, нарушается деятельность печени, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ртутьорганические соединения применяются для протравливания семян, используются как фунгициды, инсектициды и гербициды. К ним относятся гранозан, меркуран, радосан и др.

Ртутьорганические соединения поступают через легкие, кожу, органы пищеварения и инактивируют сульфгидрильные группы ферментов. При остром отравлении отмечаются металлический привкус во рту, головные боли, кровоточивость десен, поносы с кровью, потеря сознания, атаксия, галлюцинации, полиневриты. При хронической интоксикации у больных развивается стоматит, гингивит, характерны носовые кровотечения.

Профилактика профессиональной патологии у работников сельского хозяйства включает законодательные, технологические, санитарно-технические, планировочные, организационные и лечебно-профилактические мероприятия, а также использование средств индивидуальной защиты. Особое внимание уделяется профилактике отравлений пестицидами.

В соответствии с «Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве» 1049-73 и «Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве» 1049-73 пестициды должны храниться в специально предназначенных для этого складах и таре. Во время работы на складе запрещается принимать пишу, пить воду и курить. Склады, где хранятся ядохимикаты, следует располагать не ближе 500 м от жилых помещений.

Для перевозки ядохимикатов и минеральных удобрений используют специально выделенный транспорт. Все транспортные средства после использования подвергают очистке и дегазации. Дегазацию помещений, оборудования, транспортных средств и сельскохозяйственных машин производят на специальной бетонированной площадке, имеющей сток для воды. Деревянную и бумажную тару сжигают на специально отведенных участках, а золу закапывают в землю на глубину до 0,5 м. Спецодежду и спецобувь ежедневно высушивают и проветривают на открытом воздухе.

Все работы с ядохимикатами и минеральными удобрениями проводят с обязательным применением индивидуальных средств защиты. Для защиты дыхательных путей применяются противопылевые респираторы и противогазы. При работе с пылевидными веществами используют спецодежду из специальной пылезащитной ткани, а при работах по опрыскиванию растений - из брезентовой парусины и тканей с пленочными полихлорвиниловыми покрытиями. Для защиты рук при работе с жидкими формами рекомендуются резиновые перчатки, при работе с пылевидными ядохимикатами - рукавицы хлопчатобумажные с пленочным покрытием. Для защиты глаз от ядохимикатов используют герметичные очки. Лица, не достигшие 18 лет, а также беременные и кормящие женщины к работе с ядохимикатами не допускаются.

Продолжительность рабочего дня с сельскохозяйственными ядохимикатами не должна превышать 6 час, а при применении сильнодействующих агрохимикатов — 4 часа. Остальное время может использоваться на работах, не связанных с пестицидами.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!