Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Гигиена труда рентгенологов и радиологов



Источники ионизирующих излучений широко применяются в медицине, биологии и во многих отраслях народного хозяйства. Основными документами, регламентирующими гигиену труда с ними, являются «Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» (ОСП—72/80) и «Нормы радиационной безопасности» (НРБ – 76). При работе с источниками ионизирующего излучения возможно два основных вида воздействия на человека: внешнее облучение всего тела или его части (рентгеновским излучением, нейтронами и др.) и внутреннее облучение при поступлении в организм радиоактивных веществ (открытые источники). Радиоактивные вещества могут поступать в организм в виде газов, паров, аэрозолей и в жидком виде через дыхательные пути, пищевой тракт, кожу.

Рентгеновские лучи, как и другие виды ионизирующего излучения, обладают выраженным биологическим свойством. Первым эффектом при взаимодействии гамма-квантов с тканями организма человека является возникновение возбуждения, т.е. ионизация атомов и молекул с последующими быстро развивающимися биохимическими реакциями в соматическом и генетическом направлении. При высоких разовых и суммарных дозах могут наступить необратимые изменения в отдельных органах и в организме в целом.

При попадании внутрь наиболее опасны альфа-излучатели. В зависимости от дозы и условий облучения ионизирующие излучения могут вызвать острую или хроническую форму лучевой болезни, а также отдаленные последствия (мутагенное действие, злокачественные новообразования, лейкоз и др.).

В соответствии нормами определены три категории лиц, работающих с ионизирующим излучением, для которых установлены разные предельно допустимые дозы излучения:

1. Категория А - персонал рентгеновского кабинета, постоянно работающий с рентгеновской аппаратурой (врач-рентгенолог, рентгенолаборант, санитарка)

2. Категория Б - персонал медицинского учреждения, работающий в помещениях, смежных с рентгеновским кабинетом и не занятый непосредственно работой с рентгеновской аппаратурой, а также персонал, принимающий иногда участие в проведении рентгенологических исследований (анестезиолог, хирург и др.), и лица, сопровождающие больного



3. Категория В - население края, республики, страны

Определены также три группы органов, обладающих разной чувствительностью к излучению:

1. Гонады, красный костный мозг, а также все тело при его общем облучении.

2. Мышцы, щитовидная железа, печень, почки, ЖКТ и др. органы, которые не относятся к группам 1 и 3.

3. Костная ткань, кожный покров, кисти, предплечья, голеностопные суставы и стопы.

По фактическим уровням индивидуальных доз, обусловленных внешним и внутренним облучением персонал медицинского учреждения подразделяют на две группы:

- Лица, условия труда которых таковы, что доза может превышать 0,3 годовой ПДД; для лиц этой группы обязателен индивидуальный дозиметрический контроль.

- Лица, условия труда которых таковы, что доза не может превышать 0,3 годовой ПДД; для лиц этой группы индивидуальный дозиметрический контроль не обязателен. Необходим только контроль мощности дозы рентгеновского облучения на рабочем месте, по данным которого оценивают дозы облучения персонала.

При работе с источниками ионизирующего излучения закрытого типа основными принципами профилактики являются защита количеством, временем, расстоянием, экранированием. Защита количеством заключается в проведении работы с как можно менее интенсивным источником излучения. Защита временем сводится к уменьшению продолжительности облучения персонала за счет ограничения длительности рабочего дня и количества выполняемых за смену процедур, правильной организации работы и продуманной техники выполнения тех или иных операций, повышения квалификации персонала и его тренировки.



Защита расстоянием основана на том, что мощность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния между источником (точечным) излучения и рабочим местом. Поэтому применяют инструментарий с удлиненными ручками, тележки с длинными ручками для перевозки контейнеров с радиоактивными препаратами, дистанционные манипуляторы и т. п. Защита экранированием основана на способности различных материалов поглощать ионизирующие излучения. Поглощающая способность материалов возрастает по мере увеличения атомной массы химических элементов, относительной плотности материала и толщины экрана. Отличными защитными свойствами обладает свинец, с которым сравнивают экранирующие свойства других материалов. Так, в отношении рентгеновских лучей свинцовому экрану толщиной 1 мм эквивалентны по толщине 12 см стали, 14 см баритобетона, 80 см бетона, 80—110 см кирпичной кладки. В зависимости от проникающей способности излучения применяют для экранирования те или иные материалы. Так, для защиты от бета-излучения используют органическое стекло, пластмассы, алюминий, для защиты от рентгеновского и гамма-излучений — экраны из свинца, стали, просвинцованного стекла, а в тех случаях, когда экраном является конструктивный элемент здания,— кирпич, бетон, баритобетон. Для поглощения нейтронного излучения необходимы материалы, содержащие большое количество атомов водорода: вода, парафин, бетон.

При работе с открытыми источниками ионизирующих излучений, кроме описанных, осуществляют дополнительный комплекс защитных мероприятий, часто называемый радиационной асептикой. Сущность их заключается в том, чтобы предупредить загрязнение среды радиоактивными веществами и предотвратить поступление их и организм человека. С этой целью максимально герметизируют рабочие процессы с помощью рациональной планировки выделяют в помещении зоны с разной степенью возможного загрязнения и в случае необходимости изолируют их между собой, применяют общеобменную и местную вытяжную вентиляцию, покрывают рабочие поверхности и ограждения помещений материалами, плохо сорбирующими радионуклиды и хорошо очищаемыми от них (нержавеющая сталь, стекло, пластики — полиэтилен, поливинилхлорид и др.).



Персонал применяет средства индивидуальной защиты: халаты, комбинезоны, нарукавники. резиновые перчатки, рабочую обувь, защитные очки. При возможности загрязнения воздушной среды радиоактивным аэрозолем применяют респираторы типа «Лепесток» с фильтрующей тканью ФПП 15-1,5, задерживающей 99,999% даже мелкодисперсного аэрозоля. В том случае, когда в воздух рабочих помещений могут поступать радионуклиды в газообразном виде, работу проводят в изолирующих пневмокостюмах типа скафандров (ЛГ-2, ЛГ-4), в которые с помощью шланга подается необходимое количество чистого атмосферного воздуха. Персонал должен знать и соблюдать меры безопасной работы, личной гигиены и способы санитарной обработки после окончании работы.

При работе с открытыми источниками должны быть рационально решены вопросы сбора, удаления и захоронения твердых и высокоактивных жидких отходов, удаления радиоактивных сточных вод. Санитарные правила требуют дезактивации сточных вод и удаляемого вытяжной вентиляцией воздуха в том случае, если их активность более чем в 10 раз превышает предельно допустимую для производственных условий.

При работе с источниками ионизирующих излучений осуществляют также комплекс медико-санитарных мероприятий. Они включают санитарно-дозиметрический контроль, при котором определяют мощность экспозиционной дозы, суточную или недельную дозу облучения (с помощью индивидуальных дозиметров), степень загрязнения радиоактивными веществами воздуха, рабочих и других поверхностей и др. Для оценки условий труда полученные данные сопоставляют с гигиеническими нормативами, изложенными в НРБ-1976. Так, например, для персонала, работающего с источниками ионизирующих излучений, при облучении всего тела ПДД за год установлена 5-10-2 Дж/кг (5 бэр), а за неделю 1 • 10-3 Дж/кг (0,1 бэр); при облучении лишь кисти или предплечья допускается увеличений ПДД в несколько раз. Загрязнение рабочих поверхностей при работе с альфа-активными нуклидами не должно превышать 20 частиц/см2 • мин, а менее опасных бета-активных нуклидов — 2000, для поверхности спецодежды соответственно 20 и 800. для кожи человека во время работы 1 и 100, а после окончания работы и санитарной обработки в 10 раз меньше.

Кнепосредственной работе с источниками ионизирующих излучений не допускаются лица моложе 18 лет. Женщины освобождаются от трудовых операций, связанных с внешним облучением, на весь период беременности, а при работе с открытыми источниками — и на время кормления ребенка. Перед поступлением на работу проводится предварительное медицинское обследование с клиническим исследованием крови.

Противопоказанием к работе с ионизирующими излучениями являются болезни крови, вторичное малокровие, органические поражения нервной системы, нарушения овариально-менструального цикла и др.. К работе допускаются лица после инструктажа и проверки знаний по технике радиационной безопасности и личной гигиены. Периодически (не реже 1 раза в год) медицинское обследование повторяют. На каждого работающего заводится индивидуальная медицинская карта, в которую заносят данные дозиметрического контроля и медицинских обследований. Опыт нашей страны показал, что пунктуальное выполнение профилактических мероприятий и требовательный санитарный контроль гарантируют безопасность труда с источниками ионизирующих излучений.

 


Просмотров 1022

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!