Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Положение человека в системе животного мира (обоснование систематического положения вида Homo sapiens). Биологические предпосылки прогрессивного развития гоминид (антропоморфозы)



Царство: клеточные

Надцарство: эукариоты

Царство: животные

· гетеротрофное питание, то есть готовыми органическими веществами

· подвижный образ жизни

· типичное строение клеток

Подцарство: многоклеточные

Тип: хордовые

· двусторонняя симметрия

· в процессе развития присутствует хорда и жаберные щели в области легких

· нервная система по типу спинной нервной трубки

Подтип: позвоночные

· формирование позвоночника

· наличие черепа

· развитый головной мозг

Класс: млекопитающие

· теплокровность

· наличие молочных желез

· наличие волос на поверхности тела

· гетеродонтная зубная система

· наличие двух смен зубов

· 5 отделов позвоночника

· 4-камернрое сердце

· Одна левая дуга аорты

Подкласс: настоящие звери

· живорождение

· молочные железы гроздевидные

· наличие сосков с протоками молочных желез

· отсутствие клоаки, то есть пищеварительный и мочеполовой тракт открываются собственным отверстием.

Инфракласс: плацентарные (высшие звери)

· детеныш внутри органзма матери

· плод питается через плаценту матери

Отряд: приматы

· конечности хватательного типа

· на пальцах ногти

· одна пара сосков

· хорошо развиты ключицы

· зубная система не специализирована, имеются все типы зубов

· глаза направлены вперед

· отсутствует сезонность половой жизни

· рождается, как правило, один детеныш

· выражена забота о потомстве

· развитие мимики и звуковой сигнализации

· стадные отношения

Подотряд: человекоподобные высшие приматы

· ногти плоские

· хорошее развитие головного мозга, особенно больших полушарий

· редукция обонятельных путей

· кольца трахеи не замкнутые

· редукция хвостовых позвонков

· хорошая способность к обучению и памяти

Семейство: гоминиды

· прямохождение

· кисть, приспособленная к изготовлению орудий

· высокоразвитый мозг

Род: человек (Ноmо)

Вид: Человек разумный (Ноmo sapiens)

Антроморфозы – необходимые преадаптации к возникновению человека при появлении комплекса благоприятных условий. К ним относятся жизнь небольшими стадами со сложной системой иерархии и общественным воспитанием потомства, низкая плодовитость, инстинкт подражания, передача социального опыта в ряду поколений.

 

104, 105 – мне лень

Соотношение онто- и филогенеза. Закон зародышевого сходства К. Бэра. Основной биогенетический закон Ф. Мюллера и Э. Геккеля. Понятие о рекапитуляциях и ценогенезах. Учение А.Н. Северцова о филэмбриогенезах. Провизорные и дефинитивные, гомологичные и аналогичные органы.



Сопоставляя стадии развития зародышей разных видов и классов хордовых, К. Бэр сделал следующие выводы:

· Эмбрионы животных одного типа на ранних стадиях развития схожи

· Они последовательно переходят в своем развитии от более общих признаков типа ко все более частным.

· Эмбрионы разных представителей одного типа постепенно обособляются друг от друга

Сопоставляя онтогенез ракообразных с морфологией их вымерших предков, Ф. Мюллер сделал вывод о том, что ныне живущие ракообразные в своем развитии повторяют путь, пройденный их предками. Преобразование онтогенеза в эволюции, по мнению Ф. Мюллера, осуществляется благодаря его удлинению за счет добавления к нему дополнительных стадий или надставок. На основе этих наблюдений, а также изучения развития хордовых Э. Геккель (1866) сформулировал основной биогенетический закон, в соответствии с которым онтогенез представляет собой краткое и быстрое повторение филогенеза.

Повторение структур, характерных для предков, в эмбриогенезе потомков названо рекапитуляциями. Генетическая основа рекапитуляции заключена в единстве механизмов генетического контроля развития, сохраняющемся на базе общих генов регуляции онтогенеза, которые достаются родственным группам организмов от общих предков.

Но повторение не вызовет появления нового, а значит не приведет к эволюции поэтому необходимы изменения. Эти изменения сводятся к тому, что конкретные онтогенезы откланяются от пути, проложенного предковыми формами, и приобретают новые черты.

К таким отклонениям относятся ценогенезы — приспособления, возникающие у зародышей или личинок и адаптирующие их к особенностям среды обитания. Например, к ценогенезам у млекопитающих и человека относят зародышевые оболочки, желточный мешок, аллантоис и плаценту с пуповиной. Ценогенезы обеспечивают более высокую вероятность выживания потомства.



Другой тип филогенетически значимых преобразований филогенеза — филэмбриогенезы. Они представляют собой отклонения от онтогенеза, характерного для предков, проявляющиеся в эмбриогенезе, но имеющие адаптивное значение у взрослых форм. Например, закладки волосяного покрова появляются у млекопитающих на очень ранних стадиях эмбрионального развития, но сам волосяной покров имеет значение только у взрослых организмов.

В зависимости от того, на каких этапах эмбриогенеза возникают изменения развития, имеющие значение филэмбриогенезов, различают три их типа.

1. Анаболиивозникают после того, как орган практически завершил свое развитие, и выражаются в добавлении дополнительных стадий, изменяющих конечный результат. Например, приобретение специфической формы тела камбалой лишь после того, как из икринки вылупляется малек, а также появление изгибов позвоночника, сращение швов в мозговом черепе.

2. Девиации— уклонения, возникающие в процессе морфогенеза органа. Примером может являться развитие сердца в онтогенезе млекопитающих, у которых оно рекапитулирует стадию трубки, двухкамерное и трехкамерное строение, но стадия формирования неполной перегородки, характерной для пресмыкающихся, вытесняется развитием перегородки, построенной и расположенной иначе и характерной только для млекопитающих

3. Архаллаксисы — изменения, обнаруживающиеся на уровне зачатков и выражающиеся в нарушении их расчленения, ранних дифференцировок или в появлении принципиально новых закладок. Классическим примером архаллаксиса является развитие волос у млекопитающих, закладка которых наступает на очень ранних стадиях развития и с самого начала отличается от закладок других придатков кожи позвоночных.
В процессе онтогенеза происходит развитие, а часто и замена одних органов другими. Органы зрелого организма называют дефинитивными; органы, развивающиеся и функционирующие только в зародышевом или личиночном развитии, — провизорными. Примерами провизорных органов являются жабры личинок земноводных, первичная почка и зародышевые оболочки высших позвоночных животных (амниот).

Если у двух организмов, находящихся на разных уровнях организации, обнаруживаются органы, которые построены по единому плану, расположены в одинаковом месте и развиваются сходным образом из одинаковых эмбриональных зачатков, то это свидетельствует о родстве данных организмов. Такие органы называют гомологичными. Гомологичные органы часто выполняют одну и ту же функцию (например, сердце рыбы, земноводного, пресмыкающегося и млекопитающего), но в процессе эволюции функции могут и меняться (например, передних конечностей рыб и земноводных, пресмыкающихся и птиц). При обитании неродственных организмов в одинаковых средах у них могут возникать сходные приспособления, которые проявляются в возникновении аналогичных органов. Аналогичные органы выполняют одинаковые функции, строение же их, местоположение и развитие резко различны. Примерами таких органов являются крылья насекомых и птиц, конечности и челюстной аппарат членистоногих и позвоночных.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!