Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структура цен на зерно, мясо, молоко



По итогам нынешней уборочной кампании выяснилось, что закрома Родины пополнились лишь на 70 млн тонн зерна. Это почти на треть меньше, чем в 2011-м. В результате, поползли вверх цены. С начала года они выросли на 70%.

Даже в засушливом 2010-м году зерна в стране было на 8% больше. Но, если тогда солнце не пощадило посевы лишь в некоторых российских регионах, то в этом году неурожайной оказалась практически вся территория страны.

Кроме того, сейчас в интервенционном фонде хлебных культур вдвое меньше, чем было тогда. При этом мировые цены на них, по всей видимости, продолжат расти. Это связано как с недобором пшеницы в странах южного полушария, так и с худшими за последние двадцать лет прогнозами будущего урожая в США.

Сначала этого года цена на муку уже поднялась на 60%. В итоге это приведет к удорожанию конечного продукта — хлеба. В калькуляции хлебопеков вес муки в изделии занимает примерно треть, соответственно, уже очень скоро потребитель станет платить за буханку хлеба на 20% больше. В тяжелом положении оказалось и животноводство.

 

2012 год На прошедшей неделе сохранялся рост цен на продовольственное и фуражное зерно на российском зерновом рынке, обусловленный активным спросом со стороны внутренних потребителей. Наблюдается тенденция к укреплению оптовых цен на муку пшеничную и ржаную. Индекс потребительских цен на хлеб составил за неделю в среднем 100,3%.

 

Цена закупки сырого молока увеличилась на 0,8%. Потребительские цены увеличились на молоко стерилизованное и сыры на 0,2%, масло сливочное - на 0,3%. Объемы импорта (без учета Белоруссии) масла сливочного и молока сухого ниже уровня 2011 года, а сыра - выше прошлогоднего уровня. Мировые цены за последний период увеличились на сыры на 2,6% и молоко- на 1,5%, на масло сливочное цены остались на прежнем уровне.

Средняя цена закупки сырого молока 1 сорта базисной жирности (без НДС) по РФ, рассчитанная по данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 15.10.2012 составила 12,96 руб./кг (за неделю повысилась на 0,5%).

Цены производства на мясо птицы увеличилась на 0,5%, на говядину и свинину уменьшились на 2,1% и 0,3% соответственно. Потребительские цены увеличились на говядину на 0,2% и мясо птицы на 0,5%, на свинину цены остались на прежнем уровне. Объемы поставок импортной говядины, свинины и мяса птицы выше прошлогоднего уровня. В зарубежных странах цены уменьшились на говядину на 0,2% и свинину - на 0,4%, на мясо птицы цены не изменились.



100. Государственное регулирование цен на с/х продукцию

 

 

Государственное регулирование рынка и цен — это совокупность мер, принимаемых правительством в процессе участия в системе товарно-денежных отношений и направленных на осуществление регулирования цен в различных сферах народного хозяйства и контроля за ними. Таким образом, государственное регулирование цен можно представить как попытку государства с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий воздействовать на рынок и цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию экономики в целом.

Необходимость государственного вмешательства в процессы ценообразования обусловлена тем, что свободно функционирующий рынок не обязательно гарантирует высокую эффективность экономической деятельности. В ряде случаев несовершенство рынка, нестабильность равновесия требует определенного вмешательства государства. Роль государства заключается главным образом в обеспечении развития экономики в направлении не только роста производства и повышения качества продукции, но и достижения полной занятости, справедливого распределения доходов и стабилизации уровня цен.

 

Государственное регулирование цен можно рассматривать как одно из направлений макроэкономического регулирования экономики, особое значение которого проявляется по следующим направлениям:

• поддержание на рынке конкурентной среды и предотвращение монополизации;
• борьба с инфляцией и обеспечение стабильности цен;
• проведение социально ориентированной политики цен;
• обеспечение оптимального соотношения внешнеторговых и внутренних цен.

Таким образом, на макроэкономическом уровне вырабатываются исходные принципы и концепции политики цен, а также законодательного и нормативного их обеспечения.



Наряду с макроэкономическим воздействием государства на цены существует и их регулирование на микроэкономическом уровне. Микроэкономические меры воздействия государства на цены включают в себя: контроль за уровнем цен на продукцию и услуги естественных монополий, предприятий, занимающих монопольное и доминирующее положение на рынке; установление цен на товары и услуги, имеющие особую социальную значимость; установление акцизов и субсидирование отдельных товаропроизводителей; установление торговых надбавок на некоторые виды продукции; регулирование цен и таможенных тарифов во внешнеэкономической деятельности.

Государственное регулирование цен осуществляется с помощью сочетания прямых и косвенных форм и методов.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!