Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Типы экологических организаций



Менеджмент в прикладной экологической деятельности. Типы экологических организаций.

Экологический менеджмент — это система управления, занимающаяся экологическим регулированием с целью сохранения качества природной среды, обеспечения здоровья населения и экономного расходования ресурсов.

Специфика экологического менеджмента заклю­чается в том, что данная система управления занимается планированием и регулированием сознательного воздей­ствия человека на окружающую природную среду для удов­летворения своих экономических потребностей при условии устойчивого развития общества.

Особенностью экологического менеджмента является то, что он включает выработку экологических целей на основе соответствующих стратегий, программ, их реализацию пу­тем формирования соответствующих инфраструктур, конт­роль за достижением результатов на всех уровнях управления. Прежде всего это связано с тем, что экологические проб­лемы имеют долгосрочный и глобальный характер, затраги­вают интересы различных поколений, и от усилий управлен­ческих структур зависит не только экономическое, но и эко­логическое благосостояние как нынешнего, так и будущего поколений.

Основным объектом изучения экологического менедж­мента является система управления деятельностью предпри­ятия, направленная на снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую природную среду и здоровье людей; предметом изучения — эколого-экономические отношения, которые складываются в связи с экологизацией деятельности предприятия.

Основные задачи экологического менеджмента:

-организация экологически безопасных производствен­ных технологических процессов;

-предотвращение негативного антропогенного воздей­ствия на окружающую природную среду в процессе произ­водства, потребления и утилизации выпускаемой продукции;

-получение максимального экономического результата при минимальном ущербе для окружающей природной среды;

-формирование экологического имиджа предприятия и расширение ассортимента продукции;

-внедрение малоотходных и ресурсосберегающих техно­логий;

-стимулирование экологической деятельности.

В основе экологического менеджмента лежат следующие принципы:

-приоритетность решения экологических проблем;

-ответственность за экологические последствия, возни­кающие в результате принятия управленческих решений любого уровня;

-открытость в демонстрации экологической политики;

-экономическая эффективность проводимых экологи­ческих мероприятий.



Таким образом, экологический менеджмент — система управления производственными процессами, направленная на достижение баланса между экономическими и экологи­ческими показателями деятельности предприятия.

Цель экологического менеджмента — обеспечение эколо­гической безопасности и рентабельности предприятия на ос­нове экосбалансированного развития.

Экологический менеджмент охватывает различные функ­циональные сферы управленческой деятельности, поэтому курс «Экологический менеджмент» носит междисциплинар­ный характер. Успешное управление экологическими риска­ми и угрозами предполагает наличие глубоких знаний об экологии, ее основных законах, сущности современных эко­логических проблем, а для решения прикладных эколого-экономических задач — наличие знания экономической тео­рии, основ менеджмента, маркетинга, экономики природо­пользования, экономики предприятия, региональной эконо­мики и др.

Типы экологических организаций

По направленности деятельности общественное экологическое движение представляет собою совокупность организаций четырёх типов:

1) Алармистские общественные организации, призванные бить тревогу, привлекая внимание общества к проблемам, важным для жизнедеятельности общества, но пока не попавшим в поле его зрения, либо уже осознанным, но оставленным властями без разрешения;

2) Просветительские;

3) Конструктивные, то есть ставящие своей целью решение конкретных экологических задач и проблем;

4) Общественно-политическиедвижения и партии экологической направленности. Их задача - войти во власть, чтобы напрямую, а не методом убеждения решать наиболее актуальные экологические вопросы современности.

Общественные организации трёх первых направлений деятельности не всегда являются чистыми по типу, но одно из трёх направлений в них всегда превалирует. Однако, например, алармистские организации, как правило, не могут вести деятельность конструктивных, так как в силу яркой специфики имеют соответствующий актив, в то время как просветительские организации уже имеют возможность заниматься конструктивной деятельностью. Однако и они её, как правило, не ведут, так как деятельность этого типа предполагает высокий профессиональный уровень актива, прагматичный характер организационной структуры и должное материальное обеспечение деятельности.



Общественные организации третьего типа являются высшей (если не считать общественно-политические движения и партии), но пока ещё мало распространённой формой организации общественного экологического движения. Такие общественные организации, как правило, занимаются всеми тремя направлениями деятельности, но два первых направления в их структуре носят подчинённый характер, являясь этапами подготовки к третьему виду деятельности либо средствами, позволяющими убедить спонсоров в необходимости финансирования конструктивной деятельности общественной организации или же добиться включения соответствующих программ в деятельность государственных служб. Последний вариант тоже является конструктивным результатом деятельности организаций третьего типа. Организации этого типа как самые плодотворные формы деятельности общественного экологического движения должны получить дальнейшее развитие.

Гринпис (Greenpeace)

Гринпис - это международная общественная природоохранная организация, основанная в г. Ванкувер, Канада 15 сентября 1971 года Дэвидом Мактаггартом.

Основная цель организации добиться решения глобальных экологических проблем, привлекая к ним внимания общественности и властей.

Гринпис существует только за счёт пожертвований сторонников и принципиально не принимает финансовую помощь от государственных структур, политических партий или бизнеса.

Гринпис против насилия в любом его проявлении, все акции не приемлют никаких форм насилия в качестве метода достижения целей.

Фонд дикой природы (WWF)

Всемирный фонд дикой природы (World Wide Fund for Nature) - это международная общественная независимая организация, работающая в сферах, касающихся сохранения, исследования и восстановления окружающей среды.

Организация насчитывает более чем 5 миллионов сторонников во всём мире, работает WWF в более чем 90 странах и поддерживающая около 1 300 природоохранных проектов во всём мире.

Миссия Всемирного фонда дикой природы заключается в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель — сохранение биологического разнообразия Земли.

Международный социально-экологический союз (МСоЭС)

Международный Социально-экологический союз - это международная экологическая организация, основанная в декабре 1988 года.

На данный момент МСоЭС – это более 10 тысяч человек из 17 стран.

Главная идея создания МСоЭС – собрать под одной крышей людей, которым не все равно, что будет со Землей, с ее природой и культурой, с ее людьми, с нашими детьми и внуками.

Международная экологическая организация "Беллона"

Беллона (Bellona) - международное экологическое объединение.

Центральный офис объединения находится в столице Норвегии — городе Осло. Объединение «Беллона» начало свою работу как неправительственная организация 1986 года.

В конце 1980-х годов «Беллона» получила широкую известность благодаря зрелищным акциям, организованным против ряда промышленных компаний, на совести которых были серьёзные экологические прегрешения. Более чем за 20 лет работы «Беллона» стала крупной экологической экспертной организацией, основная цель которой - борьба с разрушением окружающей среды, с угрозами для здоровья человека, вызываемыми загрязнениями, и негативными экологическими последствиями тех или иных стратегий мирового экономического развития.

В апреле 1998 года была учреждена Санкт-Петербургская общественная организация "Экологический Правозащитный Центр «Беллона», которая является петербургским офисом международного экологического объединения «Беллона». Деятельность организации основана на убеждении, что права человека жить в благоприятной окружающей среде и иметь достоверную экологическую информацию - это фундаментальные права каждого человека, поскольку эти права касаются самого ценного - здоровья и жизни людей.

Зеленый крест

Международный Зеленый Крест (Green Cross International, GCI) является экологической организации, основанной бывшим советским лидером Михаилом Горбачевым в 1993 году, на основе договоренностей, достигнутых на Мировом Форуме в 1992 году в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Зеленый Крест - это негосударственная и некоммерческая организация.

16. Понятие о загрязнителях окружающей среды, классификации и формах её загрязнения.

Понятие «загрязнитель» объясняется как «…любой физический агент, химическое вещество или биологический вид (главным образом микроорганизмы), поступающий в окружающую среду или возникающий в ней в количестве, выходящей за рамки обычного…». Они бывают естественные, антропогенные, а также первичные (непосредственно из источника загрязнения) и вторичные (в ходе разложения первичных, или химических реакций). Также выделяют загрязнители стойкие (неразлагающиеся), которые аккумулируются в трофических цепях.

Поступление различных загрязнителей в природную среду может иметь ряд нежелательных последствий: нанесение ущерба растительности и животному миру (снижение продуктивности лесов и культурных растений, вымирание животных); нарушение устойчивости природных биоценозов; нанесение ущерба имуществу(коррозия металлов, разрушение архитектурных сооружений и прочее); вред для здоровья человека. Многие из загрязнителей (пестициды, полихлорфенилы, пластмассы) крайне медленно разлагаются в естественных условиях, а токсичные соединения (ртуть, свинец) вообще не обезвреживаются.

Ещё 50 лет назад доминировали натуральные продукты (хлопок шелк, шерсть, мыло, пища свободная от добавок, каучук), то в наше время в промышленности они заменены синтетическими, которые трудно разлагаются и загрязняют окружающую среду. Это прежде всего синтетическое волокно, моющие средства (детергенты, отбеливатели), пища с добавками, минеральные удобрения, синтетический каучук и прочее. (Миллер, 1993).

Особенно много загрязнителей в окружающую среду поставляет получение энергии в результате сжигания ископаемого топлива. Человек, высвобождая солнечную энергию таким путем, ускоряет круговорот веществ и энергии в природе. Отходы производства и загрязнители (окись углерода, окислы азота, углеводороды, твердые частицы и пр.) атмосферы нарушают естественный круговорот углерода, способствуя возникновению ряда негативных последствий (парниковый эффект, фотохимический смог и др.). Большое количество загрязнителей в атмосферу поставляют различные отрасли промышленности.

Выделяют три типа загрязнения окружающей среды:

1. Физическое загрязнение, которое в свою очередь подразделяется на тепловое, шумовое, электромагнитное, световое, радиоактивное;

2. Химическое ( аэрозоли, химические вещества, тяжёлые металлы, пестициды, пластмассы, СПАВ);

3. Биологическое (биотическое (биогенное), микробиологическое, генная инженерия).

Сельское хозяйство.

Из - за того, что спрос на сельхозпродукцию растет с каждым годом, необходимо искусственно повышать плодородие земель, внося химические удобрения. Для защиты посевов используются различные пестициды (гербициды – для уничтожения сорняков, инсектициды – для уничтожения вредных насекомых, зооциды – для борьбы с грызунами, фунгициды – противогрибковые средства). Это единственный загрязнитель, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. При внесении большинства химикатов в почве остаётся значительное количество солей, которые с годами накапливаются в почве и растениях.

Свой вклад в загрязнение атмосферы вносят так же суховеи, которые поднимают верхний слой почвы в воздух. Очевидным это становится зимой при сильном восточном и северо-восточном ветре. Кое – где оставшийся снег становится серым и даже иногда почти черным. И это только растениеводство.

В животноводстве главными загрязнителями почвы, водных объектов, являются фермы. Отходы производства должны храниться в специальных местах, там, где нет близкорасположенных грунтовых вод. Это предотвратит загрязнение родников гельминтами. Раньше птицефермы располагали вблизи рек и прудов. Однако же такое соседство привело к очень сильному загрязнению большинства мелких водоёмов. При этом нет возможности очистить водоёмы, особенно если вода проточная. Следовательно, загрязнение распространяется дальше, ниже по течению.

На долю сельского хозяйства приходится около 50% загрязнения.

Роль транспорта в загрязнении.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на любую карту (области, района или страны) - сеть автомобильных и железнодорожных дорог. Если же к этому добавить авиалинии, мусоропроводы, нефте- и газопроводы, линии связи, получится густая сетка.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!