Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Документы, необходимые при поступлении на работу (ст. 65)



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

по дисциплине «Правоведение»

для специальности 06101 – Лечебное дело (очная форма обучения)

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ №8

Тема: «Трудовое и финансовое право»

 

 

Утверждены на кафедральном заседании

протокол № 3_ от «12» октября_ 2011 г

 

Заведующий кафедрой

к.м.н., доцент ________ Шульмин А.В.

 

Составитель:

 

ст.преподаватель___________Андреева Н.Н.

 

 

Красноярск

 

 

1. Тема занятия: Трудовое и финансовое право. Порядок заключения и расторжения трудовых договоров. Рабочее время, время отдыха. Трудовая дисциплина.

2. Значение изучаемой темы:

 

Учебное значение (актуальность) изучаемой темы: В условиях рыночной экономики законодательство определяет основные правовые начала и гарантии осуществления права распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду.

 

Профессиональное значение изучаемой темы: Умение применять основные нормы права в практической деятельности врача.

Личностное значение изучаемой темы: Повышение уровня правового сознания и правовой культуры студентов в области трудового законодательства.

3. Цель изучения темы:

Цель изучения темы: Изучить основные положения трудового и финансового права, выработать умения и навыки использования трудового законодательства в практической работе врача.

Для достижения данной цели необходимо:

Знать:

Что такое трудовое право. Основные определения и положения трудового законодательства. Трудовой договор. Рабочее время. Время отдыха. Заработная плата.

Уметь: Применять знание основных законодательных актов при разборе конкретных ситуаций.

Иметь представление: об основных законодательных актах, характеризующих деятельность отдельных категорий медицинских работников.

Иметь навыки: практического использования трудового законодательства.

План проведения занятия

Этапы занятия
1. Входящий тестовый контроль
2. Устный опрос с коррекцией знаний и разбором темы
3. Самостоятельная работа.
4. Разбор и обсуждение выполненной самостоятельной работы Итоговый контроль
5. Анализ подведение итогов
6. Задание на дом
7.  

Основные понятия и положения темы

 

1. Трудовое право



- это система правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с использованием права граждан на труд. Его нормы регламентируют порядок возникновения, развития и прекращения трудовых правоотношений, режим труда и трудовую дисциплину, меру труда и возна­граждение за него, гарантии и компенсации, вопросы охраны труда, трудо­вые споры и ряд других важных вопросов трудовой деятельности.

Субъектами трудовых правоотношений являются физические и юридические липа, наделенные соответствующим правовым статусом - работник и работодатель.

Работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые от­ношения с работодателем.

Работодатель — это физическое или юридическое лицо (организа­ция), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, уста­новленных федеральными законами, в качестве работодателя может вы­ступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Согласно ст. 37 Конституции РФ, провозглашающей свободу труда, гражданин может реализовать эту свободу в различных формах. Свобода труда – право каждого гр-на свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен в нашей стране.

Одним из центральных институтов трудового права и законодательства является трудовой договор. В соответствие со ст. 56 гл.10 ТК трудовой договор (ТД) –соглашение между работодателем и работником, в соответствие с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим кодексом, законами и иными нормативно-правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Сторонами трудового договора являются работник и работодатель.



Содержанием ТД, как и любого вида договора, являются условия, определяющие права и обязанности сторон (ст. 57). Взаимоприемлемы условия работы на данном предприятии традиционно подразделяют на обязательные и дополнительные.

К обязательным условиям ТД необходимо отнести достижение соглашения между работником и работодателем:

· О специальности, квалификации или должности (трудовой функции):

· О подчинении работника внутреннему трудовому распорядку:

· О размере заработной платы и обеспечении условий труда, предусмотренных законодательством о труде и коллективным договором:

· О сроке работы (при заключении срочного ТД).

Дополнительные условия ТД вырабатываются самостоятельно работником и работодателем при приеме на работу и поэтому могут быть самыми различными, в пределах действующего законодательства.

В ряде случаев возможность установления поощрительных условий ТД прямо предусмотрена действующим законодательством. Например, может быть установлено неполное рабочее время, неполная рабочая неделя и т.д. (женщинам, имеющим детей до 14 лет или по уходу за больным родственником).

Условия ТД не могут снижать уровень прав и гарантий работников (см. ст. 9 ТК), установленный трудовым законодательством. А если такие условия включены в ТД, то он не может применяться, т.к. они являются недействительными.

Все условия, включенные в договор, могут изменяться только по соглашению сторон.

Ст. 58 определяет сроки трудового договора.

ТД могут заключаться:

· на неопределенный срок:

· на определенный срок не более 5 лет (срочный ТД), если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иными Федеральными законами.

Срочный ТД заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения ТД в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока ТД, ТД считается заключенным а неопределенный срок.

Лица, заключившие ТД сроком до 2 месяцев, признаются временными работниками.

Запрещается заключение срочных ТД в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается ТД на неопределенный срок.

В соответствие со ст. 60 ТК, запрещено требовать выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором.

ТД вступает в силу с момента его подписания работником и работодателем, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя. Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то ТД аннулируется (ст. 61).

Заключение ТД допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет

2. Гарантии при заключении ТД выражаются в следующем:

· запрещается отказывать в заключении ТД в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального или должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания);

· запрещается отказ в заключении ТД женщинам по мотивам, связанным с беременностью и наличием детей;

· запрещается отказ в заключении ТД работникам, приглашенным на работу в письменной форме в порядке перевода;

· работодатель обязан сообщить причину отказа в заключении ТД в письменном виде по требованию лица;

· отказ в заключении ТД может быть обжалован в суде.

Наряду с этим, для отдельных категорий граждан установлены дополнительные требования при приеме на работу

Трудовое законодательство предусматривает дополнительные гарантии для лиц, которые испытывают определенные трудности при поступлении на работу. В соответствие со ст. 13 Закона «О занятости населения в РФ» таковыми являются:

молодежь; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей; женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, детей-инвалидов; лица предпенсионного возраста, инвалиды; лица, продолжительное время не имеющие работы и др.

Случаи законного отказа при приеме на работу:

· прием на работу лиц, лишенных приговором суда право занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности;

· прием на работу, связанную с материальной ответственностью лиц, ранее судимых за хищения, взяточничество и иные корыстные преступления, если судимость не снята и не погашена;

· прием на работу граждан, состоящих между собой в близких родственных отношениях, если их служба связана с непосредственной подчиненностью;

· прием на работу без документов о специальной подготовке, по поддельным документам;

· прием на работу лиц, не достигших определенного возраста.

Документы, необходимые при поступлении на работу (ст. 65).

· паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

· трудовую книжку, за исключением тех случаев, когда ТД заключается впервые;

· страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

· документы воинского учета;

· документы об образовании, о квалификации и наличии специальных знаний.

При поступлении на работу впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. При приеме на работу лиц моложе 18 лет и некоторых других категорий граждан работодатель вправе требовать справку о состоянии здоровья (см. ст. 213). При приеме на работу инвалидов необходимы трудовые рекомендации МСЭК.

Расторжение трудового договора (Гл. 13).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!