Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кыргызстан в составе государств чингизидов XIII- XIV вв



Образование Монгольской империи в начале XIII в. имело огромное значение для судеб всех государств Цен­тральной и Средней Азии, в том числе и для Кыргызстана. Громким именем-титулом «Чингисхан» кочевой «потрясатель мира» завладел уже в преклонных годах. Настоящее имя — Темучин. Происходил из очень знатного мон­гольского племени кият. В конце XII в. он стал самым авторитетным предводителем в монгольских кочевьях, сумев объединить все монгольские племена. В 1207 г. старший сын Чингисхана Джучи выступил про­тив народов Южной Сибири. Кыргызы, которые к тому вре­мени были раздроблены, решили подчиниться Чингисхану без напрасного кровопролития: все три кыргызских владе­ния— Еди-Орун (Средний Енисей), Тува и Алтай — были включены в состав империи Чингисхана. В 1217 г. тюркоязычные туматы — одно из племен, вхо­дивших в кыргызское владение Тува, восстали против мон­гольского гнета. Монголы потопили восстание в крови. С 1218 по 1273 гг. кыргызы неоднократно восставали против монгольского ига, но терпели поражения. Воспользовавшись усобицами среди монголов, кыргызы смогли не надолго восстановить свое государство: с 1273 по 1293 г. землями по Енисею управляли кыргызские феодалы. Но государство кыргызов было обречено. В то время в Цен­тральной Азии уже не было сил, которые могли выдержать длительную борьбу с империей монголов. В 1293 г. верховный хан монголов Хубилай разбил кыргызов и полностью истребил их знать. Монголы стали выселять из пределов Енисея племена кыргызов, которые принимали наиболее активное участие в восстании. Их расселяли в районе впадения р. Сун­гари в р. Амур. Началось выселение кыргызов и из княжества на Алтае. Их размещали в китайской провин­ции Шандун. Так была подавлена последняя попытка восстановления государства Кыргыз. В 1293 г. кыргызская государственность на Енисее была уничтожена оконча­тельно. Завоевание монголами Восточного Притяньшанья проте­кало благоприятно для Чингисхана. После разгрома найманов на Иртыше в 1208 г. войска монголов вплотную прибли­зились к владениям найманского царевича Кучлука, кото­рый не был подгетовлен к войне с монголами. Город Баласагун открыл перед монголами ворота добровольно. Население Восточного Тур­кестана восстало и перебило воинов Кучлука. В одном из горных проходов Семиречья Кучлук дал монголам послед­ний бой, был разбит и бежал. Монголы поймали его и обез­главили. Таким образом, население средневекового Кыргызстана, содействовавшее успеху монголов, не испытывало на себе ужасов завоевания Чингисханом. Однако хозяйство и культура его были уже основательно подорваны распрями пос­ледних Караханидов и правлением Кучлука.



В 1219 г. армия Чингисхана захватила всю Сред­нюю Азию, Афганистан и часть Ирана. Завоеванные терри­тории после смерти Чингисхана в 1227 г. были разделены между его четырьми старшими сыновьями. Восточный Тур­кестан и Средняя Азия, в том числе и территория Кыргыз­стана, вошли в состав улуса второго сына «завоевателя мира» Чагатая. Его ставка находилась в долине р. Или. Раздел завоеванных земель между сыновьями Чингис­хана обозначил начало развала империи монголов. В своих владениях Чингисиды (потомки Чингисхана) были полными хозяевами и не подчинялись «великому хану» в Монголии. Сепаратизм монгольских феодалов принес свои плоды и на покоренных землях Средней Азии. Здесь в 60-х годах XIIIв. с центром в Тянь-Шане возникло самостоятельное государство, правителем которого стал Хайду — правнук Чингисхана. В 1293 г. Хайду послал войскаа на помощь кыргызам, ко­торые восстали против империи монголов, но не смог пре­дотвратить гибель государства Кыргыз. Зато ему удалось защитить от репрессий кыргызов, которые находились в его владениях на Алтае и в Восточном Тянь-Шане. Со смертью Хайду в 1301 г. началась длительная междоусобная война чингисидов за власть. Она привела к полному разорению городов Кыргызстана. На протяжении всего XIII в. на территорию современного Кыргызстана, прельщенные богатыми пастбищами, переселялись племена алтайских народов — адаркинцев, чиносцев а также монгольское племя баарин, сыгравшее в последующем заметную роль в жизни на­селения Тянь-Шаня. В годы правления внука Чингисхана Мункэ (1251 — 1259 гг.) Тянь-Шань захлестнула новая волна переселения монголов и кочевых алтайских племен. Таким образом, те экономические выгоды, которые полу­чило население Кыргызстана в результате добровольного подчинения Чингисхану, быстро исчезли. Если города Сред­ней Азии, разрушенные и сожженные монголами, к концу XIIIв. были восстановлены, то города и селения Северного Кыргызстана умирали медленной смертью. Их «съедали» отары овец итабуны коней монголов. Агония их длилась около ста лет. Оседло-земледельческая жизнь здесь прекра­тилась полностью.



11. Государство Моголистан. Отпор населения Моголистана экспансии Тимура и тимуридов. XIV – XVвв.

Ксередине XIV в. на востоке Средней Азии обра­зовалось новое государство — Моголистан. Са­мые крупные племена моголов носили и тюркские, и мон­гольские названия. Среди них выделялись дуглаты, канглы, барласы, булгачи и др. Все они давно уже говорили на тюркском языке, приняли тюркские обычаи и считали своей родиной не степи Монго­лии, а горы Тянь-Шаня. Многие из этих племен впоследствии вошли в состав кыргызской народности. Государство Моголистан занимало территорию от оз. Баркуль на востоке до Сырдарьи на западе. Северной его гра­ницей было оз. Балхаш, а на юге — Восточный Туркестан включительно. На восточных окраинах государства расселя­лись кыргызы. Ведущую роль в политической жизни Моголистана играли крупные феодалы племени дуглат. Они занимали обширную ибогатую область Мангалай-Субе, включавшую в себя тер­ритории Восточного Туркестана, часть Ферганы, Алай, весь Центральный Тянь-Шань до оз. Иссык-Куль. Эти земли принадлежали старшему феодалу из племени дуглат эмиру Пуладчи. Ставка его находилась в г. Аксу (Восточный Туркестан). Таласская, Чуйская долины, Иссык-Кульская котловина и территория севернее них вплоть до Балхаша и на восто­ке — до Иртыша входили во владения другого дуглатского феодала — Камар ад-дина—младшего брата эмира Пулад­чи. Верхушка дуглатов возглавила движение за отделение Моголистана от Мавераннахра. Именно она и вершила все дела в государстве. Эмир Пуладчи в 1348 г. сделал ханом Моголистана мало­летнего Чингисида Тоглук-Тимура. Сам Пуладчи занял при хане высшую должность улусбеги (верховного улусного бека). Первый хан Моголистана Тоглук-Тимур, стремясь укрепить свою власть, в 1354 г. сам принял ислам, объявив его официальной религией государства, силой принуждал рядовых кочевников принимать новую религию. Племена кыргызов тогда не приняли ислама. Став мусульманином, Тоглук-Тимур получил право претендовать на власть во всей Средней Азии. Война моголов против Маверанахра 1360 г. и в 1361 гг. ослабила Моголистан. Между феодалами Моголистана началась длительная война, ослабившая государство нака­нуне нашествия войск Тимура.

В обстановке частых нашествий моголов и народных волнений феодалы и купечество Мавераннахра стали искать сильную личность, которая могла бы отразить нашест­вия захватчиков и держать в узде народные массы. И они нашли ее — это был эмир Тимур (1336—1405). Вся жизнь Тимура была посвящена захватническим вой­нам. К концу жизни он создал империю, простиравшуюся от Средиземного моря до Восточного Туркестана включи­тельно. Самарканд стал политико-административным центром нового государства, известного в истории как «государство Тамерлана» В одном из походов Тимур получил ране­ние в ногу и заметно хромал. Поэтому его звали «Тимур-ленг», т. е. «Тимур-хромей», в европейском произношении «Тамерлан». В 1371 г. Тимур выступил в поход на улус Камар ад-ди­на. Однако полностью разгромить войска Камар ад-дина, в ко­торых было много кыргызов, не удалось. Достигнув Иссык-Куля, Камар ад-дин дал сражение войскам Тимура. Пос­ледние, неся большие потери, отступили и вернулись в Самарканд. Взбешенный Тимур в том же году сам лично привел свою армию в Прииеснкулье, надеясь разбить войска Камар ад-дина в Кочкоре. Но кочевые племена к тому времени уже ушли за реку Или. В 1377—1379 гг. Тимур повторил завоевательные походы на Моголистан. На этот раз ему удалось в районе Боомского ущелья, у Атбаши и в ряде других местностей разбить войска Камар ад-дина, остатки которых бежали за Или к Тарбагатаю. Но факты свидетельствуют, что в полной мере покорить население Кыргызстана Тимур не смог. Завоеватель не подчинил его и в результате похода в 1383 г. В середине 80-х годов XIV в. сложилась антитимуровская коалиция, в которую входили: золотоордынский хан Тохтамыш, прославившийся перед этим сожжением Москвы, Ка­мар ад-дин и ряд других правителей притяньшаньских улу­сов. Воспользовавшись участием Тимура в походе на Иран в 1388 г., союзники напали на Мавераинахр и осадили ряд важнейших его городов. В 1389 г. Тимур предпринимает карательный поход на Моголистан с целью захвата добычи и новых рабов. Кроме того, Тимур решил насильственно переселить в пределы Мавераннахра ряд кочевых племен Моголистана. Антитимуровская коалиция фактически распалась вой­ска Тимура, не встречая серьезного сопротивления, быстро двигались от Сырдарьи через Таласскую, Чуйскую и Илийскую долины по направлению к Алтаю. Война велась на уничтожение моголов. Но по свидетельству современников реальная власть Тимура доходила лишь до Чуйской долины. В результате опустошительных походов Тимура на Моголистан там произошли большие изменения. Прежде сильные племена дуглатов, чурасов, канглов и другие понес­ли большие людские и материальные потери. Центральный Тянь-Шань, Прииссыикулье и долина р. Или обезлюдели. Кыргызы, которые жили на восточных окраинах Моголистана, на Алтае и в Джунгарии, постепенно стали занимать пустующие пастбища, подчиняя себе осколки разбитых Ти­муром могольских племен. Конец XIV — начало XV в. ознаменовались новыми вспышками междоусобной борьбы за власть в Моголистане. Последующий период истории Моголистана был ознаме­нован борьбой двух феодальных группировок, выдвигавших на моголистанский трон враждовавших между собой брать­ев Эсен-Буку и Юнуса. В конце 50-х—60-х годах XV в. в пределы Моголистана с севера в массовом порядке переселялись казахские пле­мена во главе с султанами Джанибеком и Гиреем. В начале 70-х годов XV в. междоусобные распри в Мо­голистане временно затихли. Это было связано с нашествием в Среднюю Азию и Казахстан трехсоттысячной орды ойрат-монголов (калмаков), создавших сильное государство с цен­тром в Джунгарии. После ухода калмаков и моголов на территории совре­менного Северною Кыргызстана в 80-х годах XV в. сложи­лось новое объединение племен, ядром которого явились кыргызы. На ханский трон был возведен Чингисид — второй сын Юнуса — Ахмад. Он сумел отразить набеги калма­ков и казахов, вел наступательные войны в Кашгарии, ока­зывал активное сопротивление агрессии узбекского хана Мухаммеда Шейбани в Фергане. Успехи Ахмад-хана были во многом обусловлены ростом политической роли кирги­зов в жизни народов Средней Азии в конце XV—начале XVI в. Наступал завершающий этап консолидации разрозненных кыргызских племен в качественно новую историческую общ­ность — кыргызскую народность.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!