Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






НАСКОЛЬКО ВРЕДНЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИОНЫ?



Мнение о негативном воздействии положительных ионов на организм человека сложилось уже давно. Однако оно явно преувеличено. Распространение такого мнения было связано с первыми открытиям в этой сфере. В ходе исследований воздействия состава воздуха на организм человека большинство научных работников, в том числе один из самых известных деятелей в этой сфере, академик А. Ф. Чижевский, пришли к выводу, что ионизированный воздух очень полезен для человека. Но тогда они сделали ошибку, утверждая, что раз он полезен, значит, нашему организму нужен только такой воздух, насыщенный отрицательными ионами.

На самом же деле для нормального функционирования человеческому организму нужен воздух, в состав которого входят как отрицательные, так и положительные ионы. Самый главный фактор в данном случае, от которого зависит воздействие на здоровье, это концентрация и соотношение этих ионов в окружающей среде.

Правильнее было бы говорить о том (это уже научно доказано), что человеку для благоприятного воздействия необходима среда, в воздухе которой будут представлены оба вида ионов, но преобладать будут отрицательные частицы.

Кроме того, доказано, что негативное воздействие на организм человека оказывают только так называемые «мертвые» положительные ионы, источником которых в последнее время стало большинство деталей нашего интерьера. А те из них, которые были образованы в естественной среде, не оказывают отрицательного влияния на человека.

А если стремиться к тому, чтобы в воздухе присутствовали только отрицательные ионы, то это тоже может привести к негативным последствиям. Дело в том, что их избыток может привести к тому, что они же сами будут мешать себе проникать в дыхательные пути человека.

Чтобы вас не запутывать, сделаю такой вывод: как недостаток, так и избыток обоих типов ионов в окружающей среде может оказать отрицательное воздействие на человека. Следовательно, очень важно, чтобы в воздухе присутствовали оба вида ионов в достаточной концентрации с преобладанием отрицательных, более полезных для организма человека.



Но в последнее время соотношение отрицательных и положительных ионов в воздухе все стремительнее сдвигается в невыгодную для нас сторону. Все больше становится концентрация положительных частиц, причем именно тех «мертвых», о которых упоминалось выше.

Этот процесс связан в первую очередь с постоянным развитием технологической сферы и отдалением человека от природы. В настоящее время трудно представить жизнь современного человека без присутствия высоких технологий. Постоянно мы находимся рядом с техническими средствами, которые, с одной стороны, облегчают нашу жизнь, являются признаками развития общества. Но чаще всего мы забываем или не знаем о том, что повсеместное применение современной техники оказывает и негативное воздействие на здоровье человека. Помимо всего прочего, монитор компьютера так же, как и большинство видов другой современной аппаратуры, является источником вредных положительных ионов. Естественно, в совокупности со всеми другими источниками, которые сегодня можно встретить почти в каждом доме, монитор компьютера формирует избыток положительных ионов в воздухе, которым мы дышим каждый день. Это, конечно же, негативно отражается на нашем самочувствии.

Хотелось бы отметить, что в мониторе компьютера источником положительных ионов является электронно-лучевая трубка. Следовательно, современные жидкокристаллические модели не делают вклада в количество этих вредных частиц в воздухе. В этом смысле они оказываются предпочтительнее, чем мониторы ЭЛТ. Но если вспомнить о том, что монитор – не единственный источник положительных ионов из всех составных частей компьютера, то его тип в этом вопросе хоть и имеет значение, но не решающее.



Даже помимо всех составных частей компьютера на качество и пригодность воздуха, которым мы дышим, большое значение оказывает вся окружающая среда. В местах, отдаленных от цивилизации, например, в горах, в лесу, на море, неподалеку от водопада и т. п., воздух оказывает благоприятное воздействие на самочувствие человека. Это связано с тем, что здесь в воздухе преобладают отрицательные ионы, при сохранении естественного соотношения с положительными частицами. В таких местах человек чувствует себя бодрее и как бы заряжается энергией, набирается сил.

Но постоянное развитие технологического процесса все больше сказывается на качестве воздуха. Постепенно равновесие смещается в сторону положительных ионов, формирующихся техническим путем.

В современном мире большое количество факто-ров являются причиной такого смещения (развитие промышленности, промышленные выбросы и отходы, асфальтированные дороги, бетон, центральное отопление в домах, уменьшение количества зеленых насаждений в городах, различные электрические приборы, пластмасса, бытовая химия, сигаретный дым и т. д.). Это далеко не полный перечень, так как в него можно включить практически любое достижение современной техники, промышленности и др.

Помимо всего прочего, доказано, что концентрация отрицательных ионов в воздухе уменьшается не только за счет дыхания человека, но еще и за счет действия практически любых приборов. Одним из самых опасных для отрицательных частиц приборов является пылесос. Дело в том, что в его пылесборнике скапливается вся пыль и все микроорганизмы, причем в таких условиях они быстро размножаются. И когда мы в следующий раз включаем пылесос, большая часть всего этого вновь выбирается наружу, в нашу окружающую среду.



Кроме того, после тщательной уборки дома при помощи пылесоса воздух вообще становится практически непригодным, так как отрицательные ионы имеют свойство задерживаться при прохождении через различные препятствия в виде сеток или даже марлевой повязки.

Более того, мнение о том, что воздух на улице является более опасным для здоровья – заблуждение. Наоборот, в ходе проведенных исследований было установлено, что в наших квартирах воздух примерно в 5 раз грязнее, чем на улице и в 9 раз токсичнее. Можно привести простой наглядный пример: если за 24 ч человек в среднем делает 20 тыс. вдохов, то в сутки он поглощает две столовые ложки пыли.

Дело в том, что в естественных природных условиях происходит постоянное обновление среды, за счет чего большая часть пыли и других вредных веществ, а также микроорганизмов разрушается. В домашних же условиях все способствует их «процветанию».

Преобладание положительных ионов в окружающей нас среде, вызванное всеми этими факторами, а также загрязненность наших домов приводят к тому, что здоровье и общее состояние человека постепенно ухудшается. У каждого человека это может проявляться по-разному. Но вот наиболее распространенные симптомы:

чувство тревоги, волнения;

бессонница;

возможность проявления аллергии;

ухудшение реакции;

общая слабость и недомогание;

стресс, депрессия;

головная боль, мигрень;

затрудненное дыхание, одышка и др.

Все вышесказанное должно заставить человека задуматься о качестве воздуха, которым он дышит. Безусловно, нельзя оставлять эту проблему без внимания.

Пользователи ПК в этой связи в первую очередь должны беспокоиться о своем здоровье. Ведь многие устройства, которыми пользуется почти каждый человек, имеющий компьютер, являются основными источниками отрицательных ионов. Сюда относится сам монитор компьютера, экран в отдельности, всевозможная копировальная и сканирующая техника, факсы и т. д. Все эти устройства вносят значительный вклад в нарушение естественного равновесия ионов в воздухе, смещая его в пользу «мертвых» положительных частиц.

Из этого следует, что каждый пользователь ПК должен каким-то образом бороться с этой проблемой. По моему мнению, можно выделить два основных пути защиты и поддержания своего организма.

Наиболее действенным будет позаботиться об изменении окружающей вас среды в лучшую сторону. Для этого есть различные методы. Во-первых, необходимо выполнять некоторые рекомендации по благоустройству вашей квартиры.

1.Необходимо позаботиться о том, чтобы в ваш дом был обеспечен постоянный доступ свежего воздуха. Постоянно держите форточку или какие-то другие источники свежего воздуха открытыми.

2.Очень вредным для здоровья человека может оказаться хранение различных растворителей, красок, стиральных порошков и других чистящих средств, лаков, аэрозолей, средств для борьбы с вредителями в открытом виде. Поэтому необходимо помещать все эти средства в пакеты или другие герметичные емкости, чтобы частицы этих веществ не попадали в воздух.

3.Не храните также различные лекарственные препараты после истечения срока годности и пузырьки из-под них после использования. А также ни в коем случае не смешивайте их со всеми остальными бытовыми отходами, так как за короткое время могут произойти химические реакции, которые приведут к выделению в воздух различных вредных веществ.

4.Что касается пылесоса, о котором упоминалось выше, то лучше использовать при уборке одноразовый бумажный пакет или применять старинный способ – накрывать мокрой тряпкой перед включением на время работы пылесоса его заднюю часть, откуда и могут попасть обратно в воздух все вредные микроорганизмы и пыль.

5.Необходимо позаботиться о том, чтобы воздух в доме был более влажным. Для этого можно использовать как подручные средства (любые емкости с водой), так и специальные механические устройства – увлажнители воздуха. Другой способ – установить дома аквариум.

6.Помните о том, что большинство комнатных растений являются источниками отрицательных ионов.

7.Учтите, что некоторые воздухоочистительные устройства и кондиционеры тоже способны задерживать отрицательные ионы, а следовательно, негативно влиять на соотношение ионов в воздухе.

8.И напоследок хочется отметить, что наиболее эффективным средством является специально разработанное для этих целей устройство – ионизатор. Не будем вдаваться в подробности технологии устройства и рекламировать какието какие-то конкретные модели. Просто отметим, что качественный ионизатор воздуха действительно способен изменить к лучшему качество воздуха. Если раньше выпускались униполярные системы, которые наполняли окружающую среду только отрицательными ионами, то сейчас уже вычислено наилучшее соотношение различных ионов, и современные ионизаторы ставят перед собой цель его достигнуть. Идеальным было бы, если бы каждый пользователь ПК мог позволить себе приобрести такое устройство, так как оно за счет улучшения качества воздуха оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Ведь нахождение в среде, где преобладают отрицательные ионы, способствует улучшению общего самочувствия и общей работоспособности. Кроме того, ионизатор помогает избавиться от головной боли, нарушений сна, заболеваний дыхательных путей и многих других недугов, а также ускоряет восстановление организма после перенесенных заболеваний.

Если же вы не можете или не хотите заниматься усовершенствованием окружающей среды, то вы должны регулярно совершать выезды на природу. Это наиболее простой способ. Жители крупных городов к концу рабочей недели часто чувствуют себя утомленными. Ради того чтобы отдохнуть, восстановить силы, пополнить запасы жизненной энергии, действительно полезно отдохнуть на природе. Такой эффект достигается в первую очередь потому, что в местах, мало затронутых городской цивилизацией, сохраняется естественное соотношение отрицательных и положительных ионов.

 

 


Просмотров 2693

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!