Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРОВОКАЦИЯ ЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРИСТУПОВ



Нельзя однозначно заявлять о том, что провокация эпилептических приступов компьютером невозможна. С другой стороны, неправильно было бы утверждать, что работа за компьютером непременно приведет к эпилептическому приступу. В этом вопросе существует множество нюансов, разобравшись с которыми вы сами сможете сделать для себя определенные выводы.

Несмотря на то что компьютер считают «провокатором» эпилептических приступов, это мнение несколько преувеличено. Сложно сказать, почему. Однако существуют реальные случаи, когда компьютер не только оказался причиной приступа, но и привел к летальному исходу.

Такой случай произошел относительно недавно в городе Екатеринбурге. 12-летний подросток, который проводил каждый день по 12 ч подряд (роковое совпадение) в игровом компьютерном клубе, в один из дней умер от обширного инсульта. Впоследствии было установлено, что инсульт случился после эпилептического приступа.

Но абсолютно ясным является то, что не он один просиживал в игровых клубах целыми ночами. В наше время такой вид развлечений предпочитают многие подростки разных возрастных групп как старших, так и младших. Более того, до этого случая у мальчика не было признаков эпилепсии или каких-либо других отклонений.

Все это говорит о том, что этот случай – скорее исключение, чем правило. Иначе сообщения о таких происшествиях ежедневно появлялись бы в прессе. Однако нельзя отрицать, что именно компьютер, точнее, долгое время, проведенное за компьютерной игрой, оказало непосредственное воздействие на появление эпилептического приступа. Хотя и неизвестно, что еще послужило толчком к произошедшему.

Этот случай заставляет задуматься. Но не стоит все-таки сразу отчаиваться и полностью отказываться от работы за компьютером. Ведь это единичный случай по всей России. Конечно, были и другие происшествия, когда компьютер становился провокатором эпилептического припадка. Однако в этих случаях они, во-первых, не доходили до летального исхода, а, во-вторых, происходили с теми людьми, у которых наблюдалась повышенная чувствительность к ярким мельканиям света, а также склонность к эпилепсии (или с теми, у которых уже были эпилептические приступы ранее).



Если вы или ваши близкие относитесь к этой группе людей, то это тоже не означает, что нужно забыть о компьютере. Лучше всего в такой ситуации обратиться в специализированный медицинский центр, где можно будет провести обследование биотоков мозга во время мельканий света (или ЭЭГ, врачи поймут, что это такое). В ходе такого обследования обязательно будет установлено, если у вас нарушена работа клеток мозга, что и приводит к эпилептической активности в качестве реакции на световые мелькания.

Даже в случае обнаружения у вас или у ваших близких признаков эпилептической активности, не стоит отчаиваться. Работать за компьютером вам все-таки можно. Только необходимо обязательно проконсультироваться с врачом на этот счет. Он поможет вам подобрать правильное лечение и профилактические меры.

А мы, в свою очередь, можем посоветовать соблюдать простейшие рекомендации, которые тоже помогут оградить вас от неприятностей.

1.При выборе монитора помните о том, что он должен иметь высокую разрешающую способность и частоту обновления. В вашем случае это особенно важно, так как при таких параметрах монитора мерцание экрана уменьшается и становится фактически незаметно.

2.Не забывайте о том, что яркие и часто сменяющиеся картинки более опасны для вас, чем, например, текстовый документ и т. п. Следовательно, старайтесь ограничивать себя в играх, а больше внимания уделяйте полезной, необходимой работе за компьютером.



3.Нет необходимости лишать себя возможности работы за компьютером, а следует лишь соблюдать те правила, которые вам установит врач, так как компьютер – это не только развлечение. Компьютер имеет еще и обучающую, развивающую функцию, а также представляет пользователю большой спектр возможностей.

А также есть еще несколько полезных советов для людей, больных эпилепсией, которые не хотят жертвовать из-за этого работой за компьютером.

1.Не забывайте о том, что нужно регулярно совершать визиты к врачу и с точностью выполнять все его рекомендации.

2.Не забывайте о том, что очень важно регулярно принимать лекарственные препараты. Нельзя принимать препараты, приобретенные без назначения врачом. Кроме того, необходимо точно соблюдать указанную дозировку. Также не забывайте следить за малейшими проявлениями побочных эффектов, о которых нужно немедленно сообщать вашему врачу.

3.Следите за тем, чтобы не было нарушений сна. Недосыпания, так же как и избыточный сон, могут повлечь за собой усиление активности мозга и, как следствие, спровоцировать приступ при условии наличия других факторов.

4.Лучше всего полностью или частично отказаться от употребления алкогольных напитков. Алкоголь может вызвать отрицательную реакцию при взаимодействии с вашими лекарственными препаратами.

5.При работе за компьютером помните, что вам можно работать только с качественным, исправным монитором. В случае выхода его из строя необходимо в срочном порядке приобрести новый.

Надеюсь, что все эти рекомендации окажутся полезными для людей, склонных к эпилептическим приступам.

Для тех же, к кому эпилептические приступы вообще не имеют никакого отношения, хочу сказать, что вам не стоит сильно беспокоиться. Просто нужно иметь в виду тот факт, что провокация компьютером эпилептических приступов все-таки возможна. Но общественное мнение о возможности провокации приступов при работе за компьютером сильно преувеличено. Более того, не доказано, может ли компьютер оказывать воздействие на течение эпилепсии.

Вы имеете где-то один шанс из миллиона (если не больше) оказаться в такой ситуации, так как полностью исключать такую возможность все-таки нельзя. Ведь если у вас не было раньше признаков эпилепсии, то вряд ли она проявится ни с того ни с сего, например, в зрелом возрасте.

Для того чтобы еще немного успокоить вас, приведу некоторые сведения о самой эпилепсии.

Эпилепсия – это чаще всего хроническое заболевание, которое характеризуется постоянными, повторяющимися приступами, которые происходят вследствие повышенной активности мозга. Чаще всего и активнее всего приступы проявляются в раннем возрасте, так как в этот период происходит интенсивное развитие головного мозга.

Независимо от расового или какого-либо другого признака эпилепсия проявляется у 1-2 % людей. Следовательно, в России число людей с этим недугом примерно равно 1, 5–3 млн. Хотя в результате какихто каких-то специфических условий (высокая температура, хроническая наркомания, алкоголизм и т. д.) приступы могут проявляться один раз за всю жизнь у 5 % россиян. То есть, если у человека однажды проявился эпилептический приступ, это еще не значит, что они будут повторяться в дальнейшем.

У большей части людей, больных эпилепсией, первые приступы проявляются до 20 лет. Примерно в равных долях эпилепсия может проявиться в дошкольный и школьный период. Реже – в возрасте от 17 до 20 лет.

Необходимо поподробнее остановиться на причинах эпилептических приступов. Если это не наследственное заболевание, то приступ может возникнуть по целому ряду причин.

Эпилептический приступ могут вызвать:

перинатальные осложнения;

травмы головы;

соматические и инфекционные заболевания;

опухоли и аномалии головного мозга;

нарушения обмена веществ;

инсульт;

употребление наркотиков;

сильное алкогольное опьянение;

стресс;

световые раздражители (в эту группу как раз можно отнести работу за компьютером);

чтение (длительное чтение в очень редких случаях тоже может стать причиной приступа);

звуки (тоже очень редкие случаи);

климат (чаще у людей случаются приступы в странах с жарким климатом) и др.

Это далеко не полный перечень возможных причин эпилептического приступа. Можно сделать вывод, что причиной приступа может стать что угодно, вплоть до кваканья лягушки или звука колокола. Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Более того, очень часто встречаются случаи, когда вообще невозможно установить причину приступа, так как, казалось бы, не было никаких явных предпосылок. Примерно у 1-2 % людей активность мозга настолько высока, что эпилептические приступы могут появляться вообще без каких-либо причин.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что провокация эпилептического приступа компьютером возможна даже у здоровых людей, у которых раньше не было таких проявлений. Но эпилептический приступ может быть в принципе спровоцирован и многими другими условиями или даже вообще без условий.

Поэтому все-таки не стоит сильно беспокоиться по этому поводу. Нужно лишь иметь в виду, что такая вероятность хоть и очень мала, но имеется. И то, что это может случиться с кем-то из нас, будет скорее роковой случайностью, чем естественной закономерностью.


Просмотров 728

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!