Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






НЕСКОЛЬКО МИФОВ О ВРЕДЕ КОМПЬЮТЕРА



ЗАЧЕМ КОМПЬЮТЕРУ КАКТУС

Сегодня широко распространено мнение о том, что кактус, расположенный рядом с монитором компьютера, поглощает большую часть электромагнитных излучений, вредных для человека.

Существует много точек зрения, зачастую противоположных, на то, миф это или реальность. Несмотря на все доводы, все-таки это скорее традиция, которую до сих пор соблюдают многие пользователи в домах и офисах. Хотя было бы замечательно, если бы это оказалось действительно так, и кактус был бы способен защищать человека от вредного влияния излучений. Но, к сожалению, кактусы могли бы поглощать некоторую часть излучений, только если обставить ими весь монитор со всех сторон. Одиноко стоящий маленький (впрочем, как и большой) кактусенок не защищает нас от электромагнитных волн. Зато для него самого расположение рядом с источником этих волн очень выгодно.

Но хотелось бы вернуться к мифу о том, что как – тус – уникальное защитное средство, поглощающее большую часть излучений монитора. Впервые миф о том, что кактусы обладают способностью поглощать электромагнитное излучение компьютеров, появился в конце 1980-х годов. До сих пор неизвестно, с чем это было связано. Существуют разные предположения на этот счет. Одно из них в том, что легенда о чудодейственных свойствах кактуса, который якобы поглощает все вредные излучения монитора, появился в FIDO (это компьютерная сеть). Якобы такой вариант был выдвинут (правда, в шуточной форме) в ходе споров программистов и простых пользователей ПК в поисках наилучшего средства защиты от электромагнитных излучений.

Другое предположение, менее вероятное, в том, что легенду о защитных свойствах кактуса придумали продавцы цветочных магазинов. Когда в Россию впервые из Голландии привезли кактусы на продажу, необходимо было каким-то образом привлечь покупателей. Вот и придумали миф о том, что как – тусы в горшках с землей способны спасти пользователя от губительных излучений монитора. Вот так и появился «кактусный» миф.

Можно долго гадать, почему и как появился миф, но достоверно известно только когда – в 80-е годы прошлого столетия. Мониторы, которые выпускались в то время, были очень далеки от современных технологий и действительно были способны оказывать негативное влияние на операторов за счет больших доз излучений. Постепенно технологии развивались. Современные модели выделяют очень маленькую дозу излучений, а также включают в себя различные защитные устройства. Доза излучений должна быть строго ниже уровня, преступив который, электромагнитные волны наносят вред здоровью.



Так или иначе, после появления мифа о защитных свойствах кактуса мнение людей разделилось. С тех пор одни обставляют монитор компьютера кактусами со всех сторон, другие уверены, что все это ерунда. Вы, должно быть, помните тот ажиотаж, который возник после появления мифа в прессе. Кактусы заполонили компьютерные столы не только в домах пользователей, но и в офисных помещениях.

С течением времени действие мифа начало потихоньку утихать. Постепенно многие пользователи все-таки отказались от этого метода, осознавая, что «кактусный» миф противоречит логике. Другие же до сих пор уверены, что это наилучший способ защиты от излучений.

Количество кактусов у мониторов тоже постепенно уменьшается, несмотря на то что многие предпочитают все-таки оставить хоть один маленький кактус на рабочем столе, ссылаясь на то, что зелень в помещении в любом случае полезна.



Таким образом, сила «кактусного» мифа постепенно сходит на нет. Но странным тогда оказывается тот факт, что, судя по зарубежным фильмам и репортажам, в европейских странах тоже существует этот миф, и до сих пор много где можно встретить монитор с рядом стоящим кактусом. Неужели и там еще люди не осознали, что это всего лишь миф? Непонятно, что это – суеверие, традиция или они делают это на всякий случай.

В России распространена даже целая теория, якобы, подтвержденная специальным тестированием. Суть этой теории в том, что кактусы действительно высоко эффективны в борьбе с излучением монитора, так как почти полностью его поглощают. А миф заключается в обратном, в том, что кактусы, бесполезны в этом деле. Появление такого мнения создатели этой теории связывают с широким распространением азиатских подделок кактусов, которые отличаются от настоящих тем, что не обладают способностью поглощать вредное излучение.

Существует информация о том, что было проведено специальное тестирование, на основе которого все кактусы были квалифицированы следующим образом:

малого действия;

среднего действия;

профессиональные.

Они отличаются зоной действия, то есть размером монитора, с которым они должны использоваться.

Это еще вполне вероятно. Но то, что предлагают разработчики этой теории дальше, по моему мнению, свидетельствует о том, что эта теория – выдумка. Дело в том, что далее речь идет о возможных комплектациях кактусов. Так, якобы бывают кактусы со встроенными наушниками или USB-портом. Это уж совсем нелепость.

Учитывая такое разнообразие мнений, у вас может быть свое, отличное от всех других. Не хотелось бы навязывать свою точку зрения, но все-таки призываю вас рассмотреть этот вопрос логически и сделать правильные выводы, несмотря на то что вера в «кактусный» миф очень удобна – поставил рядом с монитором кактус и не надо больше беспокоиться о своей безопасности.

Для того чтобы окончательно разобраться, где правда, а где ложь, нужно выяснить, что представляет собой источник электромагнитных излучений в мониторе.

Излучение исходит от электронно-лучевой трубки монитора, причем не в одном направлении, а в разные стороны. В одном направлении выходит только поток электронов. Из этого следует, что одиноко стоящий кактус не сможет поглотить все исходящее от электронно-лучевой трубки излучение. Ведь он не обладает свойствами магнита и не притягивает к себя электромагнитные волны. Поэтому существенным барьером для потоков излучения может стать только «изгородь» из кактусов вокруг монитора, что, естественно, неприемлемо.

Как говорилось выше, соседство с монитором выгодно в основном только самому кактусу. Дело в том, что это растение родом из тропических и субтропических стран. Этим объясняется его устойчивость или даже тяга к излучениям, которых ему так не хватает в наших условиях.

Такое положение дел опять же подкрепляет веру в «кактусный» миф, так как ускоренный рост как – тусов, расположенных вблизи монитора, многие люди привыкли объяснять тем, что происходит мутация под воздействием электромагнитных волн. А следовательно, думают они, кактус действительно поглощает излучение и защищает человека.

Излучение и впрямь оказывает положительный эффект на развитие кактуса. Только поглощает он малую долю всего излучения, которое направлено в его сторону. Поэтому если у вас дома уже есть кактусы и вы не знаете, как позаботиться о них, расположите их рядом с монитором. Это обязательно пойдет им на пользу.

Такое свойство – особенность кактусов. Практически никакое другое растение не является устойчивым к электромагнитному излучению, и при расположении в непосредственной близости от источника данного скорее завянет и погибнет. С кактусом же все по-другому. Для него излучение от монитора или любого другого источника намного полезнее и предпочтительнее, чем солнечный свет из окна.

Впрочем, речь не о кактусах, а об излучении. Все вышесказанное было к тому, что специально, ради защиты от электромагнитного излучения покупать кактус не стоит. Кактус у компьютера может располагаться только ради его же блага или в качестве детали интерьера.

Кстати, если уж вы решите, то располагать кактус у монитора нужно тоже со знанием дела. Как уже упоминалось, электромагнитное излучение от электронно-лучевой трубки исходит в разные стороны. Причем наибольшие дозы излучения кактус получит, если его расположить позади монитора. Там находится самая опасная и высокооблучаемая зона. Поэтому даже при работе за компьютером человеку больший вред может принести не тот монитор, за которым он сам в данный момент работает, а тот, что расположен к нему задом. Но располагать кактус сзади от монитора как-то неразумно с эстетической точки зрения. Понятно, что и прямо перед экраном ему делать нечего. Во-первых, кактус загородит тогда часть экрана. Во-вторых, в этой зоне наименьшая доза излучения. Поэтому лучше всего расположить кактус сбоку, с любой стороны (как вам будет более удобно и комфортно), и немного впереди, а не на уровне монитора. Именно в этой зоне кактус поглощает наибольшее количество излучений.

Таким образом, надеюсь, мне удалось убедить вас в том, что «кактусный миф» так и остается просто просто мифом. Применять его на практике скорее нужно любителям кактусов, а не пользователям ПК, которые все еще беспокоятся об опасном воздействии электромагнитного излучения монитора. Я говорю «все еще», потому что в то время, когда эта легенда зародилась (80-е гг. прошлого века), мониторы действительно являлись источниками мощного электромагнитного излучения и представляли опасность для здоровья пользователя.

Ни в коем случае не ставьте кактус на верхнюю поверхность монитора, даже если на рабочем столе у вас совсем нет места. Лучше в таком случае совсем отказаться от этой затеи, так как она может привести к повреждению монитора в случае проникновения в него воды (при поливе), земли и т. п. Кроме того, кактус не будет стремиться вверх, так как источник излучения расположится внизу.

мифом. Применять его на практике скорее нужно любителям кактусов, а не пользователям ПК, которые все еще беспокоятся об опасном воздействии электромагнитного излучения монитора. Я говорю «все еще», потому что в то время, когда эта легенда зародилась (80-е гг. прошлого века), мониторы действительно являлись источниками мощного электромагнитного излучения и представляли опасность для здоровья пользователя.

Сегодня, с разработкой совершенно новых технологий уже и обычные мониторы на электронно-лучевой трубке не представляют опасности для человека, если они соответствуют современным общепринятым стандартам безопасности.

Кроме того, уже широко распространенные жидкокристаллические мониторы (LCD), а также мониторы TFT, которые тоже основаны на технологии, не использующей электронно-лучевой трубки, вообще лишены самого источника электромагнитного излучения. Они заслуженно признаны практически безопасными с точки зрения электромагнитных волн, так как по дозе излучения их можно сравнить с калькулятором или магнитофоном.

Мониторы нового поколения (LCD и TFT) совершенствуются, становятся все более доступными по цене и распространяются все с большей скоростью. В скором времени они, скорее всего, окончательно вытеснят старые модели на электронно-лучевой трубке с рабочих столов пользователей ПК.

Это значит, что и повода беспокоиться о вредном воздействии излучения монитора на здоровье человека скоро не будет вовсе. А тем, кто уже сегодня имеет или собирается приобрести жидкокристаллический монитор, хочу сказать: вам кактус возле дисплея не понадобится вовсе. Он не только не будет вас защищать (да и не от чего), но и сам не получит необходимых доз электромагнитного излучения.


Просмотров 893

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!