Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






РЕЖИМ И ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ НА ПК



Эта тема в настоящее время стала «писком моды», образно выражаясь, конечно. Беременные женщины и их мужья стали задавать очень много вопросов о влиянии компьютера на организм будущей мамы и ее отпрыска. Поиск ответов затрудняется тем, что существуют противоречивые высказывания врачей и работников СМИ. Недаром говорят: «Сколько людей – столько мнений». Бытовало мнение, что существует прямая связь между воздействием компьютера на плод и выкидышами. Спустя некоторое время это, правда, опровергли. Но страх перед «адской машиной» остался.

Можем вас успокоить: работа за компьютером не таит серьезной опасности для плода. Но не стоит забывать о рабочей нагрузке, стрессе и гиподинамии – активно внедряйте в процесс работы (да и развлечений, игр то есть) рекомендации, изложенные в этой главе.

Компьютер хорошего качества не создает проблем для здоровья женщины, которая находится в «интересном» положении. Однако надо усвоить несколько правил.

1.Компьютер должен стоять так, чтобы его задняя поверхность была направлена в сторону стены.

2.Комната, в которой располагается компьютер, не завешивается и не застилается коврами. Ежедневно в ней проводится влажная уборка.

3.Экран монитора два раза в день протирается сыроватой тряпкой или губкой.

4.Кактусы, по мнению многих людей, «забирают» вредное воздействие компьютера.

5.В компьютерной комнате время от времени устраивается сквозняк и поддерживается постоянная влажность воздуха с помощью аквариума либо просто чаши с водой.

6.Немалую пользу приносит зрительная гимнастика – офтальмодренаж и периодическая двигательная активность.

7.Правильная организация рабочего места: оно должно быть достаточно освещенным, исключать на экране солнечные блики. Мебелью должен служить стул со спинкой, повторяющей форму верхней части туловища.

Человек не должен находиться в тесном пространстве около компьютера. Значит, на столе должно быть много места для бумаг, свободных рук. Рекомендуется соблюдать правильную посадку туловища: не сутулиться, чтобы избежать искривления позвоночника.



Из комнаты неплохо было бы убрать отделочные полимерные материалы: синтетические коврики, потолочные пластинки, древесностружечные плиты. Наиболее безвредной считается температура воздуха не выше 20 °C.

Мебель можно модернизировать по своему росту. Но если она не трансформируемая, то есть кресло не подъемно-поворотное, то прикрепите к нему продолговатую подушечку или валик в области поясничного изгиба позвоночника; если стол без возможности регулирования им, то предусмотрите подставку под клавиатуру.

Не забудьте в случае необходимости про скамеечку под стопы ног. Угол зрения экрана должен соответствовать прямому углу, в крайнем безвыходном положении – углу 75°.

Размещение средств отображения информации должно быть упорядоченным.

1 – возможный наклон плоскости для представления информации;

2 – граница полезной зоны;

3 – граница информации;

4 – горизонталь;

5 – граница оптимальной зоны;

6 – приемлемая линия взгляда;

7 – удобная плоскость для представления информации;

8 – граница информации.

Режим работы включает в себя профилактические меры безопасности и соблюдение меры времени работы:

стеклянный или высококачественный оптический фильтр;

› подставка для рукописей под рукой и около экрана;

› четкое контрастное без бликов и отражений изображение на экране;

› преобладание темных знаков на светлом фоне на цветном мониторе;



› творческое одиночество за дисплеем;

› перерыв после 40 мин работы. Эту приостановку необходимо использовать для гимнастики глаз.

изменить обстановку для отдыха зрения, то есть смены зрительных «обозрений»;

› посмотреть на более отдаленные объекты, расположенные внизу и наверху, прямо и позади; переводить взгляд по диагоналям. Все упражнения повторить по 5–6 раз. При любой возможности надо уделить внимание физкульт-минуткам для общего воздействия на организм, для улучшения мозгового кровообращения, снятия усталости с плеч и рук.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.06.2003 № 18 утверждены «Гигиенические требования к персональным ЭВМ и организации работы с ними», согласно которым беременные женщины с момента установления беременности (что подтверждается справкой из женской консультации) и женщины в период кормления грудью должны переводиться на работы, не связанные с использованием ЭВМ, либо для них ограничивается время работы за компьютером: не более 3 ч за рабочую смену (пункт 13.2 правил).

Раз было принято такое решение законодательно, значит, основания для этого были. А о том, что может быть плохого – лучше не думать, так как риск есть риск (даже очень маленький).

Вопрос о продолжении или прекращении работы во время «интересного положения» принимается на семейном совете после долгого взвешивания всех «за» и «против».

И самое главное: мамочки, не забудьте проконсультироваться с врачом!


Просмотров 452

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!