Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРОФИЛАКТИКА ОБЩЕГО УТОМЛЕНИЯ



Если вы долго сидели за компьютером, то предлагаемые упражнения выполняются, не вставая со стула.

1.Сядьте спиной к столу. Прислоните к нему кисти рук и привстаньте чуть-чуть, вынося таз вперед. Задержитесь так на 10 с. Повторите упражнение 3 раза.

2.Разведите руки в разные стороны и согните их в локтях. Резко отведите локти назад. Повторите упражнение 3 раза.

3.Руки согнуты в локтях, кисти лежат на затылке. Поворот туловища вправо-влево, по 6 раз в каждую сторону.

4.На уровне плеч разведите руки в стороны так, чтобы ладони были направлены вверх. Соедините лопатки, затем поднимите руки над головой и зафиксируйте это положение на 15 с. Повторите упражнение 5 раз.

5.Руки согните в локтях, касаясь пальцами плеч. Локтями описывайте круги назад. Повторите 5 раз.

6.Упражнение для пальцев. Кисти рук расслабьте. Пальцами имитируйте игру на фортепиано – всего на 2–3 мин. Затем 2 мин встряхивайте руками, как будто хотите избавиться от капелек воды.

Эти простенькие упражнения делайте не менее 3 раз в течение рабочего дня.

При сидячей работе за компьютером постарайтесь выбрать удобную позу, ищите возможность периодически менять ее.

Какая же поза считается удобной? Опирайтесь на спинку стула, чтобы ослабить нагрузку на мышцы спины. Высота стула не должна превышать длины голени. Люди с невысоким ростом могут подставить под ноги небольшую скамеечку. Спинка стула должна быть на уровне лопаток. Высота стола должна соответствовать положению, при котором туловище не наклонялось бы вперед.

Через каждые 1,5–2 ч работы делайте физкультурную паузу.

Выполняйте медленные, плавные движения головы и плечевых суставов.

1.Опускайте и поднимайте голову.

2.Делайте повороты головы в разные стороны.

3.Осуществляйте наклоны головы к плечам.

4.Поднять голову вверх, наклонить в сторону и опустить. Это же упражнение повторить в другую сторону.

5.Поднять голову, затем слегка дотронуться подбородком до одного плеча, после чего повторить это же упражнение, но только дотронуться до другого плеча.



6.Положив руки на шею и оказывая ими сопротивление, отклонять голову назад.

7.Положив руки на лоб и оказывая ими сопротивление, отклонять голову вперед.

8.Удерживая голову руками, пытаться поворачивать ее сначала в одну, потом в другую сторону, а затем наклонять то к одному, то к другому плечу поочередно, так, чтобы было оказано сопротивление (как в упражнениях 6 и 7).

Чтобы не затекли или не устали ноги, поможет следующее упражнение.

Пальцами любой ноги поднимите с пола карандаш или носовой платок. Подержите немного и выпустите. Сделайте то же пальцами другой ноги.

Для профилактики утомления, а также для здоровья и долголетия предлагается напиток из шиповника. Он очень богат витамином C. Две чайные ложки с верхом сушеного шиповника положить в стакан и залить кипятком. Шиповник следует заваривать как чай и пить три раза в день после еды. Многие говорят: «Если хотите быть здоровым, пейте настойку шиповника».

Неплохо бы иметь под рукой самодельный эликсир молодости. Готовится он просто: размолоть 200 г чеснока и выжать сок из 12 лимонов, смешать. Чеснок и сок налить в банку с широким горлом, поставить банку на 24 дня и сверху завязать легкой прозрачной тряпочкой. При приеме взбалтывать. Одну чайную ложку смеси развести в полном стакане воды и выпить. Принимать один раз в день перед сном. Уже через 14 дней человек почувствует себя моложе, будет меньше уставать, появится хороший сон.



Для профилактики головных болей поможет народное средство – нитка настоящего желтого янтаря на шее.

Предупреждающая рекомендация от головных болей любого происхождения: выпивать каждый день натощак по стакану сыворотки или простокваши, пахты.

Если все же случилась «дурная голова» от умственного переутомления, то надо принять теплую ванну, а если ее нет, то опустить в горячую воду ноги до щиколоток на 15 мин. Выпить стакан настоя перечной мяты в горячем виде (чайная ложка травы на стакан воды). Хорошо поесть селедки, которая вообще помогает при умственном переутомлении. Немного полежать, отдохнуть.

Чтобы человек не подвергался с легкостью переутомлению, он должен больше быть на свежем воздухе, больше двигаться или делать на воздухе легкую физическую работу, что особенно важно при сидячей работе.

По возможности обратите внимание на рацион своего питания. Оно должно быть очень качественным: сливки, масло, печенка, желтая кукуруза. Во всех желтых овощах и фруктах содержится очень много витаминов. Полезны земляника, виноград, бананы. Молоко надо пить глотками понемногу, так как при питье в большом количестве и залпом оно отягощает желудок. Чаще стоит употреблять в пищу пшенную кашу, желательно с желтой тыквой. Из всех злаков пшено самое питательное. Необходимо помнить о луке и чесноке, так как в них много витамина С. Сок моркови, красной свеклы, грецкие орехи – все это поможет иметь крепкое здоровье, способствует повышению иммунитета.

Вообще, что такое переутомление? Это высшая форма усталости, когда физические и умственные силы становятся неподвластны человеку. Помочь при уже случившемся переутомлении очень трудно, а иногда почти невозможно. Конечности так слабеют, что рука не в состоянии поднять чашку с водой. Последствия могут быть чрезвычайно опасны, особенно при мозговом переутомлении: человека может постичь удар, а то и сумасшествие. Не пренебрегайте русской пословицей: «Мешай дело с бездельем, дольше с ума не сойдешь». Для профилактики такого переутомления надо правильно чередовать всяческую работу с отдыхом.



Для людей, специализирующихся на умственном труде, перед отходом ко сну полезна горячая ванна для ног (до щиколотки), о чем мы уже говорили. Напоминаем, что это необходимо для оттока крови от головы.

Потребляйте больше той пищи, в которой много кальция, необходимого для нормального функционирования всех наших органов: сырых овощей, фруктов, молока, желтков, сыворотки. Люди, занятые главным образом работой за компьютером, должны любить миндаль, чечевицу, горох, рыбу, особенно щуку, т. е. продукты, богатые фосфором, необходимым для работы мозга.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

1.Один месяц в году (лучше зимний) ежедневно съедать по одной дольке чеснока.

2.Есть периодически по нескольку штук ягод можжевельника.

3.Через день выпивать по стакану воды, в которой варился картофель в мундире (предварительно ее лучше остудить).

При усталости любого происхождения, а также при нервном расстройстве нужно разболтать в стакане теплого, почти горячего молока сырой желток, положить немного сахара и выпить, не спеша. Можно сделать это 2–3 раза в день.

Самое главное, необходимо научиться ложиться и вставать в одни и те же часы. Когда нарушается биологический ритм, возникает бессонница. Люди, занимающиеся умственным трудом, часто страдают от этого. При недосыпании, будучи утомленными, все равно продолжают работать, искусственно «взбадривая» себя чаем или кофе. Все это приводит к плачевным результатам.

Тем, кто хочет сберечь себя, надо не перебарывать усталость, а работать только на свежую голову, а не в поздние часы, тем более ночью. Ужинать следует не позднее, чем за 2 ч до сна. Принимаемая на ночь пища должна быть легкой.

Если все же «пристала» бессонница, то она может измотать человека вконец. Вот народные средства от бессонницы:

1.Вечером перед сном выпить стакан молока.

2.Утром, в обед и перед сном хорошо накладывать на лоб смесь из пшеничного или ржаного хлеба.

3.Если бессонница возникла по причине прилива крови к голове, то может помочь горчичник, поставленный на икры ног.

«Все болезни от нервов!» – считают врачи, а впрочем, и не только врачи. Против здорового образа жизни – кофе, спиртные напитки и сигареты, а также эмоциональная неустойчивость (страхи, ненависть, волнения и жадная погоня за большим количеством долларов). Все это истощает нервную систему.

Для профилактики переутомления, то есть для поддержки своей хорошей физической формы обращайтесь прежде всего к мерам простым, доступным. К опорным доступным средствам относятся травы. В давние времена в каждой семье знали «в лицо» не менее 20 наименований трав. Применяли их с целью профилактики в виде травяных чаев, отваров, настоек. Обычно в той семье, где регулярно питались земляникой, черникой и заваривали чай из листьев этих растений, врачу нечего было делать.

Нелишне будет знать, что есть еще чудо – это горячие ванны с примесью отвара различных трав. Например, цветки ромашки заливают холодной водой и кипятят в закрытой посуде 10 мин. Количество цветков для полной ванны – 1/2 кг, для половинной – 1/4 кг, для сидячей – 150 г и для ножной – 100 г. Благодаря содержащемуся в ромашке эфирному маслу эти ванны применяются при кожных воспалениях, а также успокаивают и предупреждают нервозность.

Экстракт из сосновых игл, прибавленный к ваннам, применяется с большим успехом как профилактическое средство против нервной возбудимости, нервной бессонницы. Иглы, веточки, шишки заливают холодной водой и кипятят полчаса, после чего плотно закрывают и оставляют на несколько часов настаиваться. Настоящий экстракт должен быть коричневого цвета. Аптечный экстракт от искусственных примесей – зеленый. Для полной ванны требуется 1, 5 кг, для половинной – 3/4 кг, для сидячей и ножной – по 1/4 кг. Эти ванны очень успокаивают людей с болезненной раздражительностью, укрепляют сердце и нервы.

Валериана, лавандовый цвет, тимьян, по отдельности прибавленные к ваннам, действуют на улучшение общего состояния всего организма. Валерианы требуется 0, 5 кг, лавандового цвета – 1 кг, тимьяна – 1 кг.

Нет большего врага для здоровья, чем собственная лень и инертность. По мнению врачей, кровь в организме млекопитающих и человека образуется во время напряженного усилия. В движении, при беге, во время работы на свежем воздухе идут обычные обменные процессы и образуется здоровая, сильная, молодая кровь высокого качества. А у человека, постоянно пребывающего в помещении, привыкшего лежать на диване или сидеть в кресле, питаться чем попало, образуется «тухлое» тело, не способное сопротивляться болезням, и плохая кровь.

Если вы вспомните, что надо начать хотя бы с того, чтобы выскочить из кабинета офиса на лестничную площадку и пробежать несколько ступенек вверх и вниз, а не кататься в лифте, то это уже будет ваша большая победа над собой. Или, отложив чтение, вы немного попробуете бег на месте. Все! Начало великому делу положено. Если вы позволите себе ежедневно, при каждом удобном случае, в перерывах между различными делами бегать – это самое простое, самое действенное средство для укрепления здоровья. Лев Толстой, например, не ходил, а бегал по Москве зимой. Великий полководец Суворов часами бегал по морозу в одних французских панталонах (шортах).

И Толстой, и Суворов знали и умели правильно питаться и разумно жить. Они не ели много сладкого, заморских деликатесов, не пили заморских вин, чая, кофе, не курили, не нюхали табак, не лежали подолгу, за них не выполняли всю тяжелую работу слуги.

Говорят, в Древней Элладе на высокой скале было выбито: «Хочешь быть здоровым – бегай. Хочешь быть красивым – бегай. Хочешь быть умным – бегай».

Глава 5

МАЛЫШ И КОМПЬЮТЕР


Просмотров 477

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!