Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ, ИЛИ БОЛЕЗНЬ КЛЕРКОВ



От тысячи однообразных движений при работе с компьютером, требующих использования мыши и клавиатуры, мышцы руки находятся в постоянном напряжении. Через некоторое время в запястье появляется боль от защемления нерва.

Защемление нерва в запястном канале – это прохождение его вблизи распухающих сухожилий. При этом распухает и сам нерв.

Влияние на руку электромагнитного излучения, испускаемого приборами – мышью и клавиатурой – до конца не изучено. Насколько значителен его вклад в появление каких-либо расстройств в организме человека, не выяснено до конца. Но боль в кисти правой руки, получаемая из-за продолжительной работы, за компьютером, получила название «туннельного синдрома», или синдрома запястного канала. Это профессиональное заболевание компьютерщиков.

При управлении мышкой из-за напряжения неудобно расположенной по отношению к клавиатуре руки статическая нагрузка на одни и те же мышцы приводит к болезненному ощущению. Затем оно осложняется онемением ладоней, ослаблением рук. Но если от сидячей работы или по другим причинам началась деструкция позвоночника, то поврежденный нерв, идущий к рукам от спинного мозга, тоже может давать боль в руке.

Для того чтобы проверить состояние лучезапястного сустава, который «поддерживает» эластичность мышц кисти, надо опробовать следующие тесты.

1.Протяните руки и опустите кисти с прямыми ладонями так, чтобы на уровне предплечья находилась тыльная сторона ладони.

2.Положите на стол кисти рук пальцами вперед. Выпрямите пальцы и локти. Отодвиньте пальцы в сторону мизинцев. Указательный палец оставляйте на линии локтя.

Независимо от того, приятные или неприятные ощущения вы получили при выполнении тестов, по возможности делайте следующие полезные упражнения, помогающие улучшению функциональной деятельности мышц кисти, подвижности лучезапястных суставов.

1.Выполняется стоя, ноги на ширине плеч. Держите руки ладонями вперед вдоль туловища. Разведите пальцы и сгибайте поочередно начиная с мизинца, как можно ближе к запястью. Медленно и плавно возвратите пальцы в начальное положение.



2.Выполняется стоя, ноги на ширине плеч. Руки поднимите вперед, кисти сожмите в кулак. Затем выпрямите пальцы друг от друга в стороны и снова сведите в кулак.

3.Выполняется стоя, ноги на ширине плеч. Руки с согнутыми пальцами вытяните вперед. Поднимайте руки то вверх, то вниз. И так 16 раз.

4.Выполняется стоя, ноги на ширине плеч. Руки со сжатыми кулаками разведите в стороны. Вращайте кулаками то вперед, то назад.

5.Выполняется стоя, ноги на ширине плеч. Руки с разведенными друг от друга пальцами поднимите в стороны вверх. Вращайте кистями то вперед, то назад.

6.Выполняется в любом положении: стоя, сидя, лежа. Руки согните к груди, кисти сомкните в «замок». Рисуйте кистями «восьмерку» перед собой. На счет «раз, два» вытяните руки перед собой, на «три, четыре» – опустите.

7.Выполняется стоя, ноги на ширине плеч. Руки отведите в стороны, ладони поверните к себе пальцами вверх. Поднимите локти повыше и опустите.

8.Выполняется стоя, сидя или лежа. Руки вытяните вперед. Пальцы левой руки с помощью правой отгибайте вверх. Повторите движение, только наоборот.

9.Выполняйте на коленях, опираясь на кисти рук. Кисти поверните, насколько это возможно, к себе. Пытайтесь сесть на пятки, отклоняя руки от вертикали и не отрывая ладони от пола. Считайте при этом «раз, два», а на счет «три, четыре» возвращайтесь в исходное положение.



Все упражнения желательно выполнять не менее 8 и не более 16 раз за одно занятие.

«МЫШИНЫЙ УКУС»

Основной физический фактор, создающий «туннельный синдром» в руке, работающей с «мышью» компьютера, – это ее механическое колебание. «Мышь», несомненно, является ручным механизированным и одновременно электронным инструментом.

Естественно, рука, манипулирующая ею, подвергается воздействию механических колебаний, по совокупности представляющих собой вибрацию. Сколько раз за рабочий день приходится «водить», «указывать» «мышью» и с какой амплитудой, и какая при этом происходит вибрация? Существуют профессиональные вибрационные болезни, одной из разновидностей которых является «мышиный укус».

Общий признак вибрационного воздействия локального характера – это колебательная энергия, расходующаяся на трение в тканях и суставах, трансформирующаяся в энергию биохимических и биоэлектрических процессов. Афферентная импульсация вызывает рефлекторные реакции ответного характера в нейронах спинного и головного мозга, в вегетативно-сосудистых центрах. В результате образуются местные изменения в области контакта с источником вибрации и различных рефлекторных реакций, зависящих от вынужденного положения ладони, обхватывающей компьютерную «мышь», и мышечного напряжения руки.

При перегрузке, особенно имеющей место при сверхурочной работе с компьютером, страдает весь организм: нервная система в периферических и центральных отделах, опорно-двигательный аппарат. На фоне этих общих симптомов местное проявление на руке последствий «мышиного укуса» компьютера выражено особенно четко. Это спазм пальцев из-за атонического состояния их кровеносных капилляров, ноющая тянущая боль, признаки побеления пальцев, повышенная их зябкость, болезненное ощущение присутствия в руке компьютерной «мыши», когда ее на самом деле уже нет, так как работа на этот момент закончена. Вместе с тем – общее недомогание, плохой сон, головокружение.



Однако человек совершенно трудоспособен. Боли и неприятные ощущения появляются ночью или после рабочего дня. Во время общения с компьютером ничего этого не происходит, руки как бы разрабатываются. Побеление пальцев или покалывание в них возникает при переохлаждении. Появляется симптом «мертвого пальца», чувство ползанья мурашек. Причем на ранней стадии вибрационной болезни всего этого может и не наблюдаться. Болезнь «мышиного укуса» возникает исподволь.

Для профилактики этого заболевания большое значение имеет разумный подход к работе на компьютере.

Никакая работа с компьютером не должна проводиться сверх установленного времени.

Работая в течение рабочего дня в офисе или дома с персональным компьютером, следует делать кратковременные перерывы: по 10 мин после каждого часа работы.

Можно разнообразить свою деятельность другими «операциями», не связанными с манипуляциями «мышью».

После работы с компьютером руки необходимо погружать в теплую ванну (37–38 °C) в сочетании с легким самомассажем в течение 5 мин. Неплохо было бы проводить их ультрафиолетовое облучение – два курса с месячным перерывом. Большое значение имеет организация рационального питания и отдыха.

При покупке персонального компьютера особое внимание следует уделить величине «мыши», чтобы она соответствовала объему вашей ладони. Проверяйте шарик под «брюшком» «мышки». Пусть он будет крупнее. Беспроводная компьютерная «мышь» даст свободу вашей руке, и, таким образом, ей не станет «угрожать» скованность и «закомплексованность», то есть ограниченность движений. Можно купить нарядный коврик под «мышь», выбрав понравившийся цвет и рисунок.

Наконец, следует заметить, что «мышиному укусу» подвергаются чаще всего люди, занимающиеся компьютерной графикой.

ВЫБОР КЛАВИАТУРЫ

Созданию максимального комфорта для рук при работе с компьютером послужит продуманный выбор клавиатуры. Рынок компьютеров стремительно развивается. Даже суперсовременный на сегодняшний момент персональный компьютер уже завтра может устареть.

Конечно, самой удобной считается беспроводная клавиатура для компьютера. При работе на ней пользователь может хоть лежать на диване или удобно располагаться в кресле. Такая клавиатура снабжена инфракрасным портом для передачи данных. Она надежно защищена от перехвата канала, что создает безупречную информационную безопасность.

Мультимедийная клавиатура хороша тем, что в ней больше кнопок. Это дополнительные «горячие клавиши». Каждая из них – «ключ» ко многим функциям. Такая клавиатура подойдет пользователю, который подолгу «ходит» по сети Интернет и прослушивает диски.

Клавиатура с подсветкой удивляет своей стильностью. Она пригодится для работы в слабоосвещенном помещении. Самые «классные» «экстремальные» клавиатуры для компьютера – это электронные, или виртуальные перчатки. При рассмотрении возможности их приобретения все зависит от субъективного желания пользователя.

Эргономичная клавиатура для компьютера создает комфорт и удобство при длительной работе с ней во время набора текстов и ввода данных. Выбор таких клавиатур очень велик, потому что в своем разнообразии они очень отличаются друг от друга.

Дизайнеры клавиатур достигли самых невероятных изысков в своих разработках. Среди них появилось такое соблазнительное воплощение «писка» моды, как вертикальная клавиатура. Естественное расположение кистей рук – вертикальное, поэтому вертикальные половинки со специальными боковыми зеркалами, между которыми располагается горизонтальная часть клавиатуры с клавишами стрелок и цифр, совершенно безвредны.

Изобретатели-дизайнеры постарались обустроить и рабочее место за компьютером, соединив в одно целое рабочее кресло и клавиатуру. На подлокотниках они расположили части клавиатуры, которые можно подстраивать под индивидуального пользователя, регулируя расположение присоединенных частей клавиатуры в пространстве. Если такое кресло-клавиатура кому-то понравилось, то, значит, пользователь – виртуоз: не запутался в подсоединенных проводах.

Каждый пользователь компьютера, если только он не новичок, при покупке выберет удобную для рук клавиатуру, скорее всего с мягкими клавишами, обрамленную мягким поролоном.

Продвинутые шутники предлагают изобрести гаджет: суперклавиатуру под «хищный» маникюр (накладной). Свежее решение: вечно соскальзывающий с клавиш женский маникюр застревает между ними и ломается. Если сверху каждой клавиши установить барьерчик – бороздку для ногтя, то можно будет фиксировать палец на нажимаемой букве. Секретарши испытают чувство благодарности и увеличат накладные ногти.


Просмотров 613

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!