Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Дисплей должен быть расположен чуть ниже уровня глаз и в то же время перпендикулярно рабочему столу



4.Очень важно не забывать, что монитор нежелательно располагать напротив окна, чтобы он не стал источником бликов и отражений.

5.При работе за монитором лучше всего смотреть на экран прямо, так как в обратном случае нагрузка на глаза распространяется неравномерно, что может привести к нарушению зрения и появлению дефектов.

6.Очень вредно работать за компьютером в темном помещении, так как глаза вынуждены постоянно перестраиваться с восприятия яркого экрана на восприятие темной комнаты, что вызывает усиленные нагрузки и быстрое утомление.

7.В помещении, где находится рабочий стол с компьютером, освещение должно быть умеренное: не слишком яркое и не слишком тусклое.

Очень важно правильно настроить контрастность и яркость на мониторе.

ЗРИТЕЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

В ходе многочисленных исследований было установлено, что при непрерывной работе за компьютером пользователь ощущает утомление в среднем через четыре часа. Но уже по истечении двух часов могут проявиться некоторые симптомы зрительного утомления. Время утомления зависит от многих факторов. В любом случае, по крайней мере после двух часов напряженной работы за компьютером необходимо устраивать перерывы, чтобы избежать утомления или снять его. За время перерыва нужно обязательно дать разгрузку вашим глазам путем выполнения некоторых несложных упражнений.

Для начала хотелось бы привести общие рекомендации, о которых не следует забывать во время непрерывной работы за компьютером.

1.Не забывайте регулярно (через 3–5 с) моргать мягко, без напряжения. Введите себе это правило в привычку и следуйте ему даже в момент напряженной работы, требующей особого внимания.

2.Не забывайте о том, что очень вредно пристально смотреть на экран в течение долгого времени. Необходимо постоянно перемещать взгляд по экрану, а не фиксироваться на какой-либо его части.

3.Когда вы вынуждены долгое время находиться за чтением текстового документа, старайтесь после каждой строки моргнуть, а после каждого большого абзаца поднять глаза и посмотреть на 2–3 с вдаль.



4.Занимаясь текстовой обработкой и вводом данных, старайтесь не читать только что написанные слова.

5.Не забывайте регулярно (примерно через каждые 4 минуты) отрываться от экрана монитора и перемещать взгляд на пару секунд на какой-либо отдаленный объект в помещении, где вы работаете, или на видимый предмет за окном.

6.По возможности регулярно, каждые 2 ч работы, делайте перерывы для выполнения расслабляющих упражнений для глаз.

 

Далее следует комплекс упражнений для глаз, которые помогут вам их расслабить и снять напряжение.

 

Упражнение первое: исходное положение (далее – и. п.) – сидя за компьютерным столом. Закрыть глаза на 5 с, стараясь крепко сжимать их. Затем открыть опять на то же время (5 с). Повторить это упражнение 10 раз. Оно поможет укрепить мышцы век, а также улучшить и расслабить мышцы глаз.

 

Упражнение второе: и. п. – сидя на рабочем месте. Моргайте в ускоренном темпе в течение 2 мин. Это упражнение способствует улучшению кровообращения.

 

Упражнение третье: и. п. – сидя на рабочем месте. Смотреть прямо перед собой 3–5 с, потом вдаль 3–5 с. Поставить палец руки по средней линии лица на расстоянии 30–35 см от глаз. Перевести взгляд на конец пальца и не отрывать от него взгляд 3–5 с. Опустить руку, расслабить глаза. Повторить это упражнение 10 раз. Оно снимет утомленность аккомодационной мышцы и облегчит зрительную работу на близком расстоянии.



 

Упражнение четвертое: и. п. – сидя на рабочем месте. Закройте веки. Помассируйте их круговыми движениями пальца в течение 1 минуты. Упражнение расслабляет мышцы и улучшает кровообращение.

 

Упражнение пятое: и. п. – стоя. Расположите палец сначала одной руки по центральной линии лица на расстоянии 20–30 см от глаз. Посмотрите на кончик пальца в течение 2–4 с. Затем закройте ладонью другой руки глаза на 2–4 с. Вновь уберите ладонь и посмотрите на кончик пальца в течение того же времени. Смените положение. Выставьте так же палец другой руки и проделайте все то же самое со второй рукой. Проделайте это упражнение 5 раз. Оно способствует объединенной работе обоих глаз.

 

Упражнение шестое: и. п. – стоя. Голова неподвижна. Отведите полусогнутую правую руку в сторону. Медленно передвигайте палец справа налево и слева направо и следите за пальцем. Медленно передвигайте палец полусогнутой руки вправо и следите за ним. Упражнение повторяйте 10 раз. Оно укрепляет мышцы глаз горизонтального действия и совершенствует их координацию.

 

Упражнение седьмое: и. п. – сидя на рабочем месте. Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхнее веко соответствующего глаза. Через несколько секунд уберите пальцы с век. Упражнение повторить 5 раз. Это улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.

 

Упражнение восьмое: и. п. – сидя на рабочем месте. Смотрите вдаль прямо перед собой 3 с. Переведите взгляд на кончик носа на 5 с. Упражнение повторяйте 10 раз. Оно развивает способность длительно удерживать взгляд на близких предметах.

 

Упражнение девятое: и. п. – стоя. Голова неподвижна. Поднимите полусогнутую левую руку вверх. Медленно передвигайте палец сверху вниз и следите за ним глазами. Упражнение повторяйте 10–12 раз. Оно укрепляет мышцы глаз вертикального действия и совершенствует их координацию.



 

Упражнение десятое: и. п. – сидя на рабочем месте, голова неподвижна. Вытяните полусогнутую руку вперед и направо. Проделайте рукой, на расстоянии 30–40 см от глаз, медленные круговые движения по часовой стрелке, следите при этом за кончиком пальца. Проделайте 5 раз то же самое левой рукой, только движения должны выполняться против часовой стрелки. Упражнение повторяйте 5 раз. Оно развивает координацию сложных движений, а также способствует улучшению работы вестибулярного аппарата.

 

Упражнение одиннадцатое: и. п. – стоя, голова неподвижна. Поднимите глаза кверху. Опустите книзу. Поверните глаза в правую сторону, в левую сторону. Упражнение повторяйте 5 раз. Оно совершенствует сложное движение глаз.

 

Упражнение двенадцатое: и. п. – стоя, голова неподвижна. Поднимите глаза наверх. Проделайте круговые движения по часовой стрелке и против часовой стрелки. Повторяйте упражнение 5 раз. Оно развивает сложное движение глаз и повышает устойчивость вестибулярных реакций.

 

Упражнение тринадцатое: и. п. – сидя на рабочем месте, при закрытых веках, голова неподвижна. Поднимите глаза вверх. Опустите вниз. Поверните глаза вправо, влево. Повторяйте упражнение 5 раз. Оно развивает способность глазных мышц.

 

Упражнение четырнадцатое: и. п. – стоя, ноги на ширине плеч. Опустите голову, посмотрите на носок левой ноги. Поднимите голову, посмотрите в правый верхний угол комнаты. Опустите голову, посмотрите на носок правой ноги. Поднимите голову, посмотрите в левый верхний угол комнаты. Повторяйте упражнение 5 раз. Оно способствует координации движений глаз и головы.

Глава 3


Просмотров 515

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!