Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Статья 171. Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения



171.1. Документом, удостоверяющим право физического лица-предпринимателя на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законодательством введена патентная система налогообложения, является патент.

171.2. Патент выдается по выбору физического лица-предпринимателя, на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

171.3. Для получения патента, налогоплательщик не позднее чем за 5 рабочих дней до 1 числа месяца в котором им выбрана патентная система налогообложения, подает в соответствующий орган налогов и сборов заявление:

171.3.1. физическое лицо-предприниматель - в орган налогов и сборов, в котором он пребывает на налоговом учете. Физическое лицо-предприниматель к заявлению прилагает документ, подтверждающий оплату патента за первый месяц его действия.

Порядок выдачи, форма патента и форма заявления на получение патента утверждаются Государственным комитетом налогов и сборов Луганской Народной Республики.

Срок действия патента продлевается путем внесения платы за патент за текущий месяц, но не должен превышать 12 календарных месяцев.

171.4. Орган налогов и сборов в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления на получение патента, обязан выдать физическому лицу-предпринимателю патент или направить уведомление об отказе в выдаче патента.

171.5. Основанием для отказа органом налогов и сборов в выдаче патента является:

1) несоответствие указанного в заявлении на получение патента вида деятельности, перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения;

2) указание срока действия патента, не соответствующего положениям настоящей главы;

3) нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения;

4) несвоевременное внесение или невнесение платы за патент.

171.6. Физическое лицо-предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и обязан перейти на общую систему налогообложения в следующих случаях:

1) если плательщик фактически осуществляет виды деятельности, не указанные в патенте;

2) если плательщик превысил допустимую численность наёмных работников;

3) установления осуществления деятельности по адресу или автомобильным транспортом, не указанным в патенте.

171.7. В случае, если физическое лицо-предприниматель в добровольном порядке не переходит на общую систему налогообложения, орган налогов и сборов, в котором стоит на учете такой налогоплательщик имеет право самостоятельно перевести его на общую систему налогообложения.



171.8. Налогоплательщик, утративший право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 171.6 настоящей статьи обязан проводить начисление, декларирование и уплату налогов на общей системе налогообложения с месяца, в котором им было утрачено право на применение патентной системы.

171.9. При выявлении нарушений, предусмотренных пунктом 171.6 настоящей статьи, физические лица-предприниматели не имеют права выбирать патентную систему налогообложения в течение последовательных трех календарных месяцев с даты такого выявления (добровольного перехода) и погашения штрафных (финансовых) санкций.

171.10. В случаях, предусмотренных пунктом 171.9 настоящей статьи, налогоплательщик имеет право выбрать патентную систему налогообложения не ранее, чем через три месяца после полного погашения штрафных (финансовых) санкций.

171.11. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате за налоговый период, в котором налогоплательщик утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с пунктом 171.6 настоящей статьи, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

171.12. В случае не уплаты физическим лицом-предпринимателем платы за патент в течении двух календарных месяцев, предприниматель утрачивает право нахождения на патентной системе налогообложения и переводится на уплату налога на прибыль с первого числа после истечения этого периода. Данный предприниматель может выбрать патентную систему налогообложения только по истечении 6 месяцев после месяца, в котором была полностью погашена задолженность платы за патент и штрафных санкций.



171.13. Налогоплательщик может добровольно отказаться от патентной системы, о чем ему необходимо заявить в орган налогов и сборов. Орган налогов и сборов в течении 5 календарных дней от получения такого заявления аннулирует патент с первого числа следующего месяца, в котором было подано заявление. Сумма, которая уплачена авансом физическим лицом-предпринимателем может быть зачтена в счёт уплаты других налогов, путём перебрасывания на другой счёт.

171.14. Физические лица-предприниматели, избравшие патентную систему налогообложения, не использующие труд наемных работников, освобождаются от уплаты платы за патент один раз в календарный год на время отпуска, а также на период болезни, подтвержденной соответствующим документом медицинского характера, если длительность такой болезни равна или превышает 30 календарных дней.

171.15. Субъектам, избравшим патентную систему налогообложения, запрещается осуществлять следующие виды деятельности:

а) торговлю горюче-смазочными материалами (кроме розничной продажи моторных, трансмиссионных и специальных масел, пластичных смазок и специальных тормозных и охлаждающих жидкостей в емкостях до 20 литров);

б) торговлю алкогольной продукцией и слабоалкогольными напитками, а также пивом;

в) торговлю табачными изделиями;

г) торговлю фармацевтической группой товаров, биологическими пищевыми добавками;

д) деятельность в сфере общественного питания.

171.16. Лица, избравшие патентную систему налогообложения, ведут Книгу учета доходов в порядке, установленном Государственным комитетом налогов и сборов Луганской Народной Республики.

171.17. В случае превышения предельного валового дохода, установленного пунктом 170.1 статьи 170 настоящего Закона, к такому плательщику применяются штрафные (финансовые) санкции, предусмотренные главой 25 настоящего Закона.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!