Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Статья 77. Специальные правила



77.1. Принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя субъекта хозяйствования.

Учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя субъекта хозяйствования.

Учетная политика для целей налогообложения, принятая субъектом хозяйствования, является обязательной для всех обособленных подразделений такого субъекта.

Учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданным субъектом хозяйствования, утверждается не позднее окончания первого налогового периода. Учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданным субъектом хозяйствования, считается применяемой со дня создания такого субъекта.

77.2. В случае утраты, уничтожения или порчи документов плательщик налога уведомляет об этом соответствующий орган Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики в письменном виде в течение трех рабочих дней после такой утраты, уничтожения или порчи.

Плательщик налога обязан восстановить утраченные, уничтоженные или испорченные документы в течение шестидесяти календарных дней со дня, следующего за днем подачи такого заявления.

В случае восстановления документов в следующих за отчетным налоговых периодах, расходы, подтвержденные такими документами включаются в расходы в том налоговом периоде, на который приходится такое восстановление.

77.3. Первичная документация, подтверждающая получение плательщиком налога доходов и понесенные плательщиком налога расходы, подлежит обязательному хранению (до принятия соответствующего нормативно-правового документа, устанавливающего сроки ее хранения, включая сроки, которые будут им установлены).

77.4. Ведение бухгалтерского учета осуществляется следующими плательщиками налога на прибыль:

77.4.1. юридическими лицами;

77.4.2. физическими лицами-предпринимателями, валовый доход которых составляет 10 000 000 российских рублей и более за календарный год и/или используют труд 50 и более наемных работников;

77.4.3. физическими лицами-предпринимателями, не подпадающими под критерии, указанные в подпункте 77.4.2 пункта 77.4 данной статьи, но самостоятельно приняли решение о необходимости ведения бухгалтерского учета.

77.5. Физические лица-предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, кроме физических лиц-предпринимателей, которые ведут бухгалтерский учет в соответствии с действующим законодательством.



Форма Книги учета доходов и расходов и порядок ее заполнения утверждается приказом Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики.

77.6. Субъекты хозяйствования, для которых ведение бухгалтерского учета является обязательным, на первичных документах, подтверждающих хозяйственную операцию и влияющих на декларирование и уплату налога на прибыль, обязаны отображать оттиск печати (штампа).

77.7. Каждая сделка, проводимая плательщиком налога на прибыль, должна быть подтверждена документально.

Документами, подтверждающими сделку, на основании заключенного между сторонами договора, являются:

1) товарная, расходная накладная (товарно-транспортная, накладная);

2) акт выполненных работ (выполненных услуг);

3) грузовая таможенная декларация на ввоз и на вывоз товаров (продукции), оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства;

4) банковская выписка об оплате;

5) чек, расчетная квитанция, выданная субъектами хозяйствования Луганской Народной Республики;

6) приходные и расходные кассовые ордера;

7) прочие расчетные документы, установленные правилами ведения бухгалтерского учета и не противоречащие требованиям действующего законодательства.

77.8. При вывозе товарно-материальных ценностей за пределы Луганской Народной Республики, кроме документов, указанных в пункте 77.7 настоящей статьи, документом, подтверждающим сделку, является разрешение на право вывоза (транзита) материальных ценностей, оформленное согласно Временному порядку выдачи разрешений на вывоз (транзит) материальных ценностей, принадлежащих на праве собственности субъектам хозяйствования, который утверждается Советом Министров Луганской Народной Республики.



77.9. Задекларированная чистая прибыль, полученная после выплаты налога на прибыль, остается в полном распоряжении субъекта хозяйствования и может распределяться по направлениям использования согласно решениям, принятым учредителями такого субъекта хозяйствования. Такие субъекты хозяйствования имеют право распределять указанные суммы задекларированной чистой прибыли с помощью как наличной, так и безналичной формы расчетов не чаще одного раза в календарное полугодие (за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом) в порядке, установленном Советом Министров Луганской Народной Республики по согласованию с Главой Луганской Народной Республики.

По результатам календарного квартала, субъектом хозяйствования может быть распределена сумма прибыли, не превышающая 50 000 российских рублей.

Суммы чистой прибыли, которая распределяется субъектом хозяйствования, отражаются плательщиком налога в налоговой декларации по налогу на прибыль.

При этом, в случае выявления уклонения от уплаты налогов, занижения чистой прибыли таким субъектом хозяйствования, ответственность, в том числе финансовую, за такие нарушения несет как сам субъект хозяйствования принадлежащим ему имуществом, так и учредители и / или должностные лица такого субъекта хозяйствования, виновные в совершении таких нарушений – своим личным имуществом.

77.10. Особенности применения амортизации

77.10.1. Объекты амортизации

77.10.1.1. Амортизации подлежат:

а) стоимость приобретения основных средств для использования в хозяйственной деятельности;

б) расходы на самостоятельное изготовление (создание) основных средств для использования в хозяйственной деятельности.

77.10.2. Классификация групп основных средств. Метод начисления амортизации

77.10.2.1. Классификация групп основных средств на которые допускается амортизация согласно норм настоящего Закона и минимально допустимые сроки их амортизации, с учетом условий, предусмотренных пунктом 77.10.1.1 настоящей статьи.

 

Группы Минимально допустимые сроки полезного использования, лет
1. Передаточные устройства
2. Оборудование
3. Транспортные средства (только для автотранспортных предприятий)

 

77.10.2.2. Учет амортизируемой стоимости ведется по каждому из объектов, входящих в состав отдельной группы.

77.10.2.3. Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается приказом по предприятию при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), но не меньше чем определено в подпункте 77.10.2.1 настоящей статьи и приостанавливается на период его вывода из эксплуатации (для реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервирования и другим причинам) на основании документов, свидетельствующих о выведении таких основных средств из эксплуатации).

77.10.2.4. Амортизация основных средств насчитывается с применением прямолинейного метода, по которому годовая сумма амортизации определяется делением стоимости, которая амортизируется, на срок полезного использования объекта основных средств.

77.10.2.5. Суммы амортизационных отчислений не подлежат изъятию в бюджет, а также не могут быть базой для начисления любых налогов, сборов и других обязательных платежей.

77.10.3. Определение стоимости объектов амортизации

77.10.3.1. Приобретенные (самостоятельно изготовленные) основные средства засчитываются на баланс плательщика налога по первоначальной стоимости.

77.10.3.2. Начисление амортизации по объектам амортизации начинается в месяце, следующем за месяцем введения объекта основных средств в эксплуатацию.

77.10.3.3. Начисление амортизации отдельного объекта прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем выведения из эксплуатации такого объекта основных средств. В этом же порядке происходит выведение основных средств из эксплуатации в результате их отчуждения по решению суда.

77.10.3.4. В случае обратного введения такого объекта в эксплуатацию для целей амортизации принимается стоимость, которая амортизируется на момент его выведения из эксплуатации. При этом начисление амортизации по такому объекту начинается в месяце, следующем за месяцем обратного введения объекта в эксплуатацию.

77.11. Амортизация расходов, связанных с добычей угля (угольной продукции) и ее нормы утверждаются Советом Министров Луганской Народной Республики.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!