Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Учет расчетных операций и порядок их выполнения



Банки выполняют расчетные операции на основе платежных документов, представляемых клиентами банка.

В соответствии с Положением Центрального Банка РФ от 03.10.2002 №2 «О безналичных расчетах в РФ» банки выполняют расчетные операции по четырем формам безналичных расчетов:

1) расчеты платежными поручениями;

2) расчеты аккредитивами;

3) расчеты чеками;

4) расчеты по инкассо.

· Расчеты платежными поручениями

Наиболее распространенной формой расчетов являются расчеты платежными поручениями. Выполнение расчетов банком производится на основании платежных поручений в бумажной или электронной формах, представленных клиентом в банк. В тексте платежных поручений указываются назначение платежа, сумма платежа, платежные реквизиты плательщика и получателя, подписи лиц, ответственных по счету, и оттиск печати организации-клиента. Платежное поручение принимается банком независимо от наличия средств на расчетном счете клиента.

Если платеж совершается через расчетную сеть Банка России, то выполняется проводка:

Дт расчетного счета плательщика К30102 «Корреспондентский счет в Банке РФ».

Если платеж выполняется клиентом через корсчет банка, открытого в другом коммерческом банке, то выполняется проводка:

Дт расчетный счет плательщика К30110 «Корреспондентский счет «Ностро».

Если на расчетном счете клиента отсутствуют денежные средства или имеется сумма, недостаточная для совершения платежа, то банк открывает клиенту картотеку неплатежей (картотеку №2) на внебалансовом счете №90902 «Документы, не оплаченные в срок». При появлении денежных средств на расчетном счете клиента платеж совершается банком даже в частичной сумме, путем заполнения платежного ордера на сумму платежа. Номер платежного ордера и сумма фактического платежа фиксируются на оборотной стороне документа, где выводится остаток после каждой оплаты платежным ордером. Если картотека №2 открыта для клиента на лицевом счете к внебалансовому счету 90902, то в картотеке они размещаются по группам очередности платежей (Гражданский кодекс РФ, ст. 855), а внутри каждой группы – по датам поступления в банк. Документы, поступившие раньше, должны быть раньше оплачены, но только если все документы предыдущей группы очередности были списаны из картотеки. Списание документа из картотеки производится только после полной оплаты суммы проводкой:

Д99999 К90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок».

Во всех расчетных документах, предъявляемых клиентами в банк, не допускаются исправления, помарки и подчистки, а также использование корректирующей жидкости.



· Расчеты аккредитивами

Наиболее сложной формой безналичных расчетов являются расчеты по аккредитивам. Так как указанная форма расчетов используется в российской банковской практике достаточно редко, то часто банки допускают или пропускают ошибки, не выявляют вовремя мошеннические операции.

Аккредитив – это условное денежное обязательство, выполняемое банком по поручению клиента-плательщика, по осуществлению платежей в пользу получателя средств при выполнении получателем определенных условий, то есть при предъявлении в банк, исполняющий аккредитив, комплекта документов, который оформляется в соответствии с требованиями, установленными плательщиком.

Расчеты по аккредитиву начинает банк, обслуживающий плательщика после предъявления плательщиком аккредитива. Если аккредитив покрытый, то банк, обслуживающий плательщика (банк-эмитент), выполняет следующие проводки:

Д расчетного счета плательщика К30102 «Корреспондентский счет в Банке России» на сумму аккредитива

Контроль за расчетами банк-эмитент ведет на счете 90907 «Выставленные аккредитивы»:

Д90907 К99999

Если на расчетном счете плательщика недостаточно денежных средств для выставления аккредитива, то банк-эмитент может выдать ему кредит, что отразится проводкой:

Д45204 «Кредит, предоставленный коммерческому клиенту на срок свыше 30 дней»

К расчетного счета плательщика

Далее банк-эмитент выполняет операцию по перечислению средств в банк, исполняющий аккредитив.

В исполняющем банке, получив аккредитивные средства, отражают проводку:

Д30102 «Корреспондентский счет в Банке РФ» К40901 «Аккредитивы к оплате»



После получения комплекта документов от получателя и их проверки платеж с аккредитивного счета будет совершен проводкой:

Д40901 К расчетного счета получателя

Если банк-эмитент по поручению своего клиента открывает ему гарантированный аккредитив, то это означает, что он дает право банку, исполняющему аккредитив, произвести платеж со своего открытого в этом банке корреспондентского счета в пользу получателя, если будут выполнены условия аккредитива.

Выдача гарантии в банке-эмитенте отразится проводкой:

Д99998 К91315 «Выданные гарантии и поручительства»

Банк, исполняющий аккредитив, получив такую гарантию, совершает проводку:

Д91414 «Полученные гарантии и поручительства» К99999

Совершение платежа после проверки документов, подтверждающих условия аккредитива, в исполняющем банке отразится проводкой:

Д30109 «Корреспондентские счета Лоро» К «Расчетный счет получателя»

Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится в следующих случаях:

– по истечении срока аккредитива;

– на основании заявления получателя об отказе от дальнейшего использования аккредитива;

– по распоряжению плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если аккредитив является отзывным.

Если аккредитив является безотзывным, то он не может быть отозван из исполняющего банка без согласия получателя средств.

· Расчеты чеками

Положение №2-П Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» предусматривает для банков безналичные расчеты чеками. Чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж определенной суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, за счет которых оно выполняет платеж, выписывая чек. Чек предъявляется в банк чекодержателем, а плательщиком по чеку является банк, в котором находятся денежные средства плательщиков. Плательщик по чеку должен удостовериться всеми доступными средствами в подлинности чека.

Бланки чеков хранятся в банке и учитываются как документы строгой отчетности на внебалансовом счете №91207 «Бланки строгой отчетности», а при выдаче бланка выполняется проводка:

Д99999 К91207

Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его оплаты.

Предъявление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, является датой предъявления чека к оплате чекодержателем.

Чеки, выпускаемые коммерческими банками, не применяются для расчетов через подразделения расчетной сети Банка РФ. Если банк принял решение выпустить расчетные чеки, то заключает межбанковское соглашение о расчетах чеками, в котором регламентируются условия обращения чеков, порядок ведения счетов, на которых учитываются операции с чеками, способы передачи информации, ответственность банка перед клиентами.

· Расчеты по инкассо

Расчеты по инкассо предусматривают выполнение расчетов на основе платежных требований и инкассовых поручений.

Платежные требования – это расчетные документы, которые содержат требования кредиторов к плательщикам об уплате определенной суммы денежных средств через банк.

Платежные требования применяются в расчетах за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также в других случаях, предусмотренных договором. Расчеты платежными требованиями могут осуществляться как с акцептом, так и без акцепта.

Без акцепта плательщика расчеты выполняются в случаях:

– установленных законодательством;

– предусмотренных сторонами по основному договору, но только если банк, обслуживающий плательщика, получил от него право на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

Если платежное требование оплачивается с акцептом, то исполняющий банк, обслуживающий плательщика, после получения платежного требования из банка-эмитента, то есть из банка, обслуживающего получателя платежа, помещает документ в картотеку №1, открываемую на счете 90901 «Документы, ожидающие оплаты». В соответствии с действующими правилами для акцепта плательщику предоставляется пять рабочих дней, не считая день поступления документа в исполняющий банк. Если на документе указан более короткий срок, то банк придерживается этого срока.

Плательщик имеет право досрочно акцептовать документ путем предоставления в банк заявления в произвольной форме с подписями лиц, ответственных по счету, и оттиском печати плательщика. В этом случае банк извлекает документ из картотеки проводкой:

Д999999 К90901 «Документы, ожидающие оплаты»

После этого производится списание средств со счета плательщика балансовой проводкой:

Д расчетного счета плательщика К30102 «Корреспондентский счет в Банке России»

Плательщик имеет право отказаться полностью или частично от оплаты платежного требования. При этом он заполняет заявление об отказе от акцепта, в котором указывается пункт договора, дата договора и мотив отказа от оплаты. В банк предъявляется два экземпляра отказа от акцепта, на каждом из которых указываются подписи ответственных лиц по счету плательщика и оттиск печати организации. Правильность заполнения заявления и соответствие текста условиям договора проверяет сотрудник банка.

Если отказ от акцепта поступил на полную сумму платежного требования, то платежное требование без исполнения извлекается из картотеки №1, и вместе со вторым экземпляром заявления об отказе от акцепта пересылается в банк-эмитент для возврата получателю средств. Первый экземпляр заявления об отказе от акцепта служит в банке основанием для возврата платежного требования без исполнения и извлечения его из картотеки №1. Первый экземпляр заявления отказа от акцепта вместе с копией платежного требования хранится в «Документах дня банка».

Если отказ от акцепта поступает на часть суммы, то, проверив правильность заполнения заявления о частичном отказе от акцепта, банк также извлекает документ из картотеки №1. В документе обводится чернилами прежняя сумма, а над ней указывается сумма совершаемого платежа. Платеж производится по балансовым счетам:

Д расчетного счета плательщика К30102

Если плательщик акцептовал платеж, а на его расчетном счете денежные средства отсутствуют, то документ из картотеки №1 переносится в картотеку №2 на счет 90902 «Документы, не оплаченные в срок», и будет оплачен в порядке очередности платежей.

Если плательщик не предоставил в банк своевременно заявление об отказе от акцепта, то банк на следующий день после окончания срока, установленного для акцепта, изымает документ из картотеки №1 и совершает платеж со счета плательщика.

Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого производится списание средств со счета клиента в бесспорном порядке.

Инкассовые поручения применяются:

– в случаях, когда бесспорное взыскание денежных средств установлено по законодательству, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции;

– для взыскания денежных средств по исполнительным документам;

– в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условии предоставления банку права на списание средств со счета плательщика без его распоряжения.

Если бесспорное списание средств со счета клиента производится в соответствии с законом, то в тексте документа должна присутствовать ссылка на закон, с указанием его номера, даты принятия и соответствующей статьи.

Если взыскание денежных средств производится на основании исполнительного документа, то к инкассовому поручению прилагается подлинник документа или его дубликат. Банки не принимают к исполнению документы, если исполнительный документ предъявлен по истечении срока, установленного законодательством.

Банки приостанавливают списание средств в бесспорном порядке в следующих случаях:

– по решению органа, осуществляющего контрольные функции о приостановлении взыскания;

– при наличии судебного акта о приостановлении взыскания;

– по другим основаниям, предусмотренным законодательством.

Если на счете клиента отсутствуют денежные средства, то документ попадает в картотеку №2, и взыскание средств производится в соответствии с действующей очередностью платежей.

Выводы  

Банки открывают расчетные счета юридическим лицам, банковские счета частным предпринимателям (российским гражданам и иностранным предпринимателям) и частным лицам на основных счетах 401-408. Все клиентские счета являются пассивными счетами и открываются банком при наличии комплекта документов, предъявленных клиентом, подлинность которых проверяется юридической службой банка и службой безопасности банка. Средства на счетах физических лиц отражаются для российских вкладчиков на пассивном основном счете 423, а для вкладчиков-нерезидентов – на основном пассивном счете 426, четвертый и пятый знак по указанным счетам отражает сроки хранения вкладов.

Банки выполняют для клиентов расчетные операции в соответствии с Положением Банка РФ №2-П «О безналичных расчетах». В российской практике выделяются четыре формы расчетов:

1) расчеты платежными поручениями;

2) расчеты аккредитивами;

3) расчеты чеками;

4) расчеты по инкассо.

Указанные формы расчетов выполняются коммерческими банками в соответствии с установленными правилами, а также при предъявлении клиентами соответствующих платежных документов, как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

· Учет операций по корреспондентским счетам

А.3. Межбанковские операции

Межбанковские расчеты


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!