Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ТЕМА 4. Учет и оформление безналичных расчетов



· БАНКОВСКИЕ СЧЕТА

Счета – расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. (Налоговый кодекс РФ от 31.07.1998 №146-ФЗ «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)», ст. 11)

Открытие клиентам банковских счетов производится банками при условии наличия у клиента правоспособности (дееспособности)

· Правоспособность гражданина

Правоспособность гражданина – способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. (Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 №51-ФЗ «Гражданский кодекс РФ (часть первая)», ст.17). Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Содержание правоспособности граждан. Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. (Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 №51-ФЗ «Гражданский кодекс РФ (часть первая)», ст.18)

· Правоспособность юридического лица

Правоспособность юридического лица – способность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 №51-ФЗ «Гражданский кодекс РФ (часть первая)», ст.49. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). (Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 №51-ФЗ «Гражданский кодекс РФ (часть первая)», ст.49)



Открытие клиенту банковского счета производится только в том случае, если банком получены все документы, а также проведена идентификация клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации. (Инструкция Банка России от 14.09.2006 №28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» п.1.2.)

На счетах учета операций по банковским счетам могут открываться отдельные лицевые счета клиентам для учета операций по использованию средств на капитальные вложения и другие цели. Открытие этих счетов и совершение по ним операций производится на договорных условиях на том же балансовом счете, где учитываются операции по банковским счетам. При этом не должна нарушаться действующая очередность платежей. Средства на эти счета должны перечисляться с банковских счетов. Контрольные функции по операциям, проводимым по указанным счетам, кредитные организации осуществляют в пределах, определенных законодательством Российской Федерации и соответствующими договорами. (Положение Банка России от 26.03.2007 №302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», п.1.15)



· Обязанности организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, по идентификации клиента

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:

– идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом (клиента);

– принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди физических лиц, находящихся или принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц;

– предпринимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению и идентификации выгодоприобретателей;

– систематически обновлять информацию о клиентах, выгодоприобретателях.

При открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту) кредитная организация должна идентифицировать клиента и установить, действует ли клиент в своих интересах или в интересах выгодоприобретателя.

В случае, если клиент действует в интересах выгодоприобретателя, кредитная организация должна идентифицировать выгодоприобретателя в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Кредитная организация обязана систематически обновлять информацию, получаемую при идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и банковскими правилами. (Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», статья 7пункт 1, подпункт 4, пункт 1.3; статья 9; Инструкция Банка России от 14.09.2006 г. №28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)", пункты 1.6-1.10.)



· Расчетные операции

Учетная политика банка в отношении расчетных операций определяется:

1. Положением Банка России от 03.10.2002 №2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации»;

2. Инструкцией Банка России от 14.09.2006 №28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)»;

3. Положением Банка России от 01.04.2003 №222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации»;

4. Положением Банка России от 26.03.2007 №302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

Осуществление безналичных расчетов, как клиентских, так и собственных, является одной из важнейших функций банка.

В целях укрепления платежной и налоговой дисциплины в банке установлен жесткий порядок открытия расчетных (текущих) счетов клиентам.

Собственные и клиентские расчеты банк осуществляет главным образом через корреспондентский счет, открытый при регистрации кредитной организации в подразделении расчетной сети Банка России, а также путем установления прямых корреспондентских отношений с другими банками.

· Обязанности кредитной организации

Идентификация представителя клиента:

При открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту) банк должен установить, действует ли лицо, обратившееся для открытия счета, от своего имени или по поручению и от имени другого лица, которое будет являться клиентом.

В случае, если обратившееся для открытия счета лицо является представителем клиента, банк обязан установить личность представителя клиента, а также получить документы, подтверждающие наличие у него соответствующих полномочий.

Банк также должен установить личность лица (лиц), наделенного (наделенных) правом первой или второй подписи, а также лица (лиц), уполномоченного (уполномоченных) распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете, используя аналог собственноручной подписи, коды, пароли и иные средства, подтверждающие наличие указанных полномочий. (Инструкция Банка России от 14.09.2006 №28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», п.1.7)

· Обновление информации о клиентах

Банк обязан систематически обновлять информацию о клиентах, подлежащую установлению при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту), а также о лицах, личности которых необходимо установить при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту), в порядке, установленном банковскими правилами.

Банк обязан располагать копиями документов (либо сведениями об их реквизитах), удостоверяющих личность клиента или лица, личность которого необходимо установить при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту).

При изготовлении копии документа, удостоверяющего личность, допускается копирование отдельных страниц, содержащих сведения, необходимые для идентификации клиента (установления личности лица, личность которого необходимо установить при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту). (Инструкция Банка России от 14.09.2006 №28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», п.1.10, п.1.8)

Открытие счета:

Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами. (Гражданский кодекс РФ (часть 2) от 26.01.1996 №14-ФЗ, ст.846)

Банк не вправе открывать организации новые счета при наличии решения о приостановлении операций по счетам организации. (Налоговый кодекс РФ (часть 1) от 31.07.1998 №146-ФЗ, ст.76, п.9)

Кредитным организациям запрещается:

– открывать счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без предоставления открывающим счет (вклад) физическим или юридическим лицом документов, необходимых для его идентификации;

– открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя.

(Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», ст.7, п.5)

Банк обязан располагать копиями документов, удостоверяющих личность лица, идентифицируемого банком, или личность которого необходимо установить при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту).

При изготовлении копии документа, удостоверяющего личность, допускается копирование отдельных страниц, содержащих сведения, необходимые для идентификации клиента (установления личности представителя клиента).

Сведения, устанавливаемые банком при открытии банковских счетов, в том числе сведения о клиенте, его представителе и выгодоприобретателе, должны быть документированы в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации. (Инструкция Банка России от 14.09.2006 №28-И «Об открытии и закрытии счетов, счетов по вкладам (депозитам)», п.1.8)

Банк обязан систематически обновлять информацию о клиентах, выгодоприобретателях, подлежащую установлению при открытии счета по вкладу (депозиту) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и банковскими правилами. (Инструкция Банка России от 14.09.2006 №28-И «Об открытии и закрытии счетов, счетов по вкладам (депозитам)», п.1.10)

Обязанность открыть банковский счет, предусмотренная законами для отдельных категорий (видов) юридических лиц

Заключение договора банковского счета:

Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. (Гражданский кодекс РФ (часть 2) от 26.01.1996 №14-ФЗ, ст.846)

· Книга регистрации открытых счетов. Реквизиты счета, отражаемые в книге регистрации открытых счетов

Открываемые клиентам счета регистрируются в Книге регистрации открытых счетов, в которой должны быть следующие данные:

– дата открытия счета;

– дата и номер договора, в связи с заключением которого открывается счет;

– фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование клиента;

– вид банковского счета, счета по вкладу (депозиту) либо наименование (цель) счета (если счет открывается на основании договора отличного от договора банковского счета, вклада (депозита);

– номер счета;

– порядок и периодичность выдачи выписок счета;

– дата сообщения налоговым органам об открытии банковского счета;

– дата закрытия счета;

– дата сообщения налоговым органам о закрытии банковского счета;

– примечание.

(Положение Банка России от 26.03.2007 №302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», часть III, п.2.1)

Порядок ведения Книги регистрации открытых счетов:

Бухгалтерия (главный бухгалтер, его заместитель, начальник отдела – в зависимости от порядка, установленного в кредитной организации) вносит записи об открытии и закрытии лицевых счетов в Книгу регистрации открытых счетов.

В Книге регистрации открытых счетов для каждого номера и наименования счета второго порядка открываются отдельные листы, которые пронумеровываются, прошнуровываются и опечатываются.

Книга регистрации открытых счетов заверяется подписью главного бухгалтера или его заместителя и хранится у главного бухгалтера в несгораемом шкафу (сейфе).

Счета, открываемые для учета имущества, расчетов, участия, капитала, доходов, расходов, результатов деятельности и тому подобное, также регистрируются в Книге регистрации открытых счетов.

При необходимости кредитная организация может вести несколько книг регистрации открытых счетов, с обязательной сквозной нумерацией каждого листа по всем книгам. (Положение Банка России от 26.03.2007 №302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», часть III, п.2.1)

Ведение счета:

По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. (Гражданский кодекс РФ (часть 2) от 26.01.1996 №14-ФЗ, ст.845)

Кредитная организация, Банк России обязаны осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом. В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счет или списания со счета клиента денежных средств кредитная организация, Банк России выплачивают проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирования Банка России. (Федеральный закон от 02.12.1990 №395-I «О банках и банковской деятельности», ст.30)

Решение о приостановлении операций по счету:

Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком.

При наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета. (Налоговый кодекс РФ (часть 1) от 31.07.1998 №146-ФЗ, ст.76)

В случае приостановления по решению налогового органа операций по счету налогоплательщика-организации в банке при наличии остатка денежных средств на указанном счете банк не вправе выдавать клиенту либо перечислять по его указанию на другой счет остаток денежных средств на счете и соответственно не вправе закрыть указанный счет клиента. (Письмо МНС РФ от 16.09.2002 №24-1-13/1083-АД665)

Закрытие счета:

Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета. После прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются. Денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора банковского счета, возвращаются отправителю.

После прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств по счету выдается клиенту либо по его указанию перечисляется платежным поручением банка.

В связи с прекращением договора банковского счета клиент обязан сдать в банк неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками. (Инструкция ЦБ РФ «Об открытии и закрытии банковских сетов, счетов по вкладам (депозитам)» от 14.09.2006 №28-И гл. 8)

Банк не вправе выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведения других расходных операций по счету, за исключением операций по списанию со счета сумм налоговых платежей, а также платежей, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

Банк не вправе выдавать клиенту либо перечислять по его указанию на другой счет остаток денежных средств на счете и соответственно не вправе закрыть указанный счет клиента в случае приостановления по решению налогового органа операций по счету налогоплательщика-организации в банке при наличии остатка денежных средств на указанном счете. (Письмо МНС РФ от 16.09.2002 №24-1-13/1083-АД665)

· Паспорт счета

В соответствии с разделами Плана счетов Положения Банка России от 26.03.2007 №302-П

Паспорт включает следующие реквизиты счета:

– номер;

– наименование;

– признак;

– характеристику;

– признак дополнительного контроля операции по данному счету;

– перечень операций, отражаемых в бухгалтерском учете по данному счету;

– корреспонденцию счета по дебету и кредиту с другими счетами;

– взаимосвязь с формами отчетности;

– взаимосвязь с обязательными нормативами;

– взаимосвязь с порядком расчета обязательных резервов.


Просмотров 532

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!