Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Организация защиты ПЭВМ от несанкционированного доступа



 

В настоящее время в связи с бурным развитием средств вычислительной техники и появлением новых информационных технологий появилось новое направление добывания категорированной информации, тесно связанное с компьютерной преступностью и несанкционированным доступом (НСД) к информации ограниченного пользования. Развитие локальных и глобальных компьютерных сетей привело к необходимости закрытия несанкционированного доступа к информации, хранящейся в автоматизированных системах.

Целями защиты информации являются: предотвращение ущерба, возникновение которого возможно в результате утери (хищения, утраты, искажения, подделки) информации в любом ее проявлении.

Любое современное предприятие не может сегодня успешно функционировать без создания надежной системы защиты своей информации, включающей не только организационно-нормативные меры, но итехнические программно-аппаратные средства, организации контроля безопасности информации при ее обработке, хранении и передаче в автоматизированных системах (АС).

Практика организации защиты информации от несанкционированного доступа при ее обработке и хранении в автоматизированных системах должна учитывать следующие принципы и правила обеспечения безопасности информации:

1. Соответствие уровня безопасности информации законодательным положениям и нормативным требованиям по охране сведений, подлежащих защите по действующему законодательству, в т.ч. выбор класса защищенности АС в соответствии с особенностями обработки информации (технология обработки, конкретные условия эксплуатации АС) и уровнем ее конфиденциальности.

2. Выявление конфиденциальной (защищаемой) информации и ее документальное оформление в виде перечня сведений, подлежащих защите, его своевременная корректировка.

3. Наиболее важные решения по защите информации должны приниматься руководством предприятия или владельцем АС.

4. Определение порядка установления уровня полномочий пользователей, а также круга лиц, которым это право предоставлено (администраторы информационной безопасности).

5. Установление и оформление правил разграничения доступа (ПРД), т.е. совокупности правил, регламентирующих права доступа субъектов доступа к объектам доступа.

6. Установление личной ответственности пользователей за поддержание уровня защищенности АС при обработке сведений, подлежащих защите.

7. Обеспечение физической охраны объекта, на котором расположена защищаемая АС (территория, здания, помещения, хранилища информационных носителей), путем установления соответствующих постов, технических средств охраны или любыми другими способами, предотвращающими или существенно затрудняющими хищение средств вычислительной техники (СВТ), информационных носителей, а также НСД к СВТ и линиям связи.



8. Организация службы безопасности информации (ответственные лица, администратор ИБ), осуществляющей учет, хранение и выдачу информационных носителей, паролей, ключей, ведение служебной информации СЗИ НСД (генерацию паролей, ключей, сопровождение правил разграничения доступа), приемку включаемых в АС новых программных средств, а также контроль за ходом технологического процесса обработки конфиденциальной информации и т.д.

9. Планомерный и оперативный контроль уровня безопасности защищаемой информации согласно применяемых руководящих документов по безопасности информации, в т.ч. проверка защитных функций средств защиты информации.

Средства защиты информации должны иметь сертификат, удостоверяющий их соответствие требованиям по безопасности информации.

Анализ опыта работ, связанных с обработкой и хранением информации с использованием средств вычислительной техники, позволил сделать выводы и обобщить перечень возможных угроз информации. Условно их можно разделить на три вида:

• нарушение конфиденциальности информации;

• нарушение целостности информации;

• нарушение доступности информации.

Исходя из этого и строится система защиты автоматизированных систем и ПЭВМ от несанкционированного доступа.

Построение системы защиты

Построение системы защиты на базе программно-аппаратного комплекса средств защиты информации от НСД и ее взаимодействие с программно-аппаратным обеспечением ПЭВМ в общем виде приведены на рис. 4.13.

 



 
 


Программный

уровень

 
 

 


Аппаратный Система защиты

уровень информации

 
 


ПЭВМ

 

Рис. 4.13. Построение системы защиты на базе программно-аппаратного комплекса

 

Защита информации с использованием аппаратных и программных средств комплекса защиты от НСД основана на обработке событий, возникающих при обращении прикладных программ или системного программного обеспечения (ПО) к ресурсам ПЭВМ. При этом средства комплекса перехватывают соответствующие программные и/или аппаратные прерывания (запросы на выполнение операций к аппаратным и/или программным ресурсам ПЭВМ). В случае возникновения контролируемого события (запрос прерывания), производится анализ запроса, и в зависимости от соответствия полномочий субъекта доступа (его прикладной задачи), установленных администратором безопасности ПРД, либо разрешают, либо запрещают обработку этих прерываний.

В общем случае система защиты состоит из собственно средств защиты от несанкционированной загрузки ОС и средств разграничения доступа к информационным ресурсам, которые условно можно представить в виде четырех взаимодействующих между собой подсистем защиты информации (рис. 4.14).

 

 
 

 


Рис. 4.14. Подсистемы защиты информации


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!