Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Переносные рентгенотелевизионные установки



 

Для обеспечения защиты информации в настоящее время существует большой арсенал специальных технических средств, в основе которых положены методы радиационного неразрушающего контроля. От стационарных установок, оборудованных полной биологической защитой, до малогабаритных переносных, которые укладываются в одну относительно небольшую упаковку. С их помощью можно осуществлять обследование и небольших подарков и различных несущих строительных конструкций из железобетона или кирпича.

Малогабаритные переносные рентгенотелевизионные установки предназначены для проведения радиоскопического контроля предметов интерьера, багажа, почтовых отправлений и различных бытовых предметов в стационарных и полевых условиях. С помощью установок могут быть обнаружены инородные включения, отличающиеся по плотности от окружающего их материала контролируемого объекта, независимо от предназначения этих включений. То есть, можно обнаружить и систему передачи информации, и взрывное устройство. К достоинствам малогабаритных установок можно отнести следующее:

- быстрое развертывание на месте проведения поиска;

- хорошая оперативность в работе;

- высокая производительность;

- возможность записи теневых изображений в электронную память интроскопа или персонального компьютера для последующего анализа и обработки;

- возможность работы от аккумуляторов.

В состав установок входят рентгеновский аппарат и рентгенотелевизионный интроскоп, которые функционально связаны между собой.

Для осуществления контроля к объекту вплотную придвигается блок преобразователя интроскопа, а излучатель рентгеновского аппарата размещается с противоположной стороны на некотором расстоянии от объекта.

При включении установки, поток рентгеновского излучения проходит через контролируемый объект, ослабляется в зависимости от свойств материалов его фрагментов. В результате из контролируемого объекта выходит уже неравномерный поток, величина интенсивности которого в разных точках его сечения будет отражать внутреннее строение контролируемого объекта. Возникает радиационное теневое изображение. Преобразователь интроскопа светится в зависимости от интенсивности падающего на него потока рентгеновского излучения. Таким образом радиационное изображение преобразуется в видимое. Это изображение считывается телевизионной камерой и передается по кабелю в блок управления и индикации.



 

Рис. 2.23. Рентгенотелевизионный комплекс «Премьер»

 

В переносных установках используются малогабаритные моноблочные рентгеновские аппараты. Это аппараты непрерывного действия с анодным током до 5 мА и максимальным анодным напряжением до 90 кВ, импульсные аппараты с напряжением до 250 кВ и микрофокусные аппараты с анодным током до 0,1 мА и с напряжением до 150 кВ. Выбор рентгеновского аппарата влияет на предельную доступную для контроля толщину объекта и на качество получаемого изображения.

Наиболее часто используются микрофокусные рентгеновские аппараты. По сравнению с сильноточными и импульсными аппаратами они позволяют получать увеличенное до 12 раз изображение отдельных фрагментов контролируемого объекта и оказывают наименьшее радиационное воздействие на окружающих, вследствие небольшой величины анодного тока.

Рентгенотелевизионная установка «Премьер» (рис. 2.23.) с микрофокусным излучателем РИ-100М позволяет осуществлять контроль объектов, имеющих эквивалентную по алюминию толщину до 40 мм. Размер рабочего поля преобразователя составляет 290 х 390 мм. Размер экрана монитора по диагонали - 30 см. Чувствительность контроля соответствует выявлению медной проволоки диаметром 0,2 мм без преграды, или 0,4 мм за преградой из алюминия толщиной 10 мм. Время включения излучателя для получения изображения 8 с. Количество записываемых в долгосрочную память изображений - 3000. Теневое изображение контролируемого объекта может быть представлено в позитивном, негативном и дополнительно



 

 

Рис. 2.24. Малогабаритная рентгенотелевизионная установка «Норка»

 

проконтрастированном виде. Общая масса установки 40 кг. Электропитание осуществляется от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В.

Переносная рентгенотелевизионная установка «Норка» (рис. 2.24.) с рентгеновским излучателем РИ-100М позволяет осуществлять контроль объектов, имеющих эквивалентную по алюминию толщину до 40 мм. Размеры рабочего поля трех преобразователей, которые входят в комплект установки, составляют 114 х 152 мм, 290 х 390 мм и 410 х 545 мм. Размер экрана монитора по диагонали - 15 см. Чувствительность контроля соответствует выявлению медной проволоки диаметром 0,3 мм без преграды. Время включения излучателя для получения изображения 8 с. Количество записываемых в долгосрочную память изображений - 128. Общая масса установки 12 кг. Электропитание осуществляется от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В или от аккумуляторного блока.

Рентгеновские аппараты являются источниками ионизирующего излучения и при работе с ними необходимо строго выполнять требования по радиационной безопасности, содержащиеся в эксплуатационной документации.

Тепловизионные приборы

 

При размещении любого объекта в укрывающей среде неизбежно проявляются нарушения ее структуры (прежде всего плотности), даже при самом тщательном маскировании. В результате возникает различие в степени теплового излучения маскирующего слоя, расположенного над объектом, и естественного фона. Уровень излучения зависит от материала, температуры, влажности, состояния поверхности маскирующего слоя и ряда других факторов.

Тепловизионные приборы применяют для обнаружения средств съема информации, установленных в ограждающих конструкциях помещений, а также для определения параметров и времени появления тепловых следов, т.е. создания термографических изображений.

Тепловизионный комплекс IRTIS-200 (рис. 2.25) в диапазоне температур от -20 до +200°С имеет чувствительность от 0,05 до 0,35°С. Сканирование кадра с разрешением 256 х 256 строк занимает не более 1,5 с. Габариты инфракрасной камеры (ИК) 200 х 140 х 100 мм, при массе около 2,5 кг. Потребление энергии до 1,5 Вт позволяет обеспечить непрерывное время работы от 6 В NiCd аккумуляторов не менее 8 ч.

Инфракрасная камера прибора представляет собой механический сканер с одноэлементным ИК-приемником. Малое количество преломляющих и отражающих поверхностей зеркально-линзовой оптической системы обеспечивает минимальные потери ипростоту настройки оптического тракта, что позволяет достичь равномерной чувствительности по полю кадров и высокой повторяемости их геометрии.

Инфракрасный приемник тепловизионного прибора может комплектоваться системой термоэлектрического охлаждения или системой охлаждения жидким азотом. Базовая модель камеры, укомплектованная последней системой, имеет чувствительность не менее 0,05°С. Наличие компьютера позволяет производить обработку информации непосредственно в процессе сканирования термограмм.

Эндоскопы

 

Для визуального контроля труднодоступных зон, характеризуемых минимальными размерами входных отверстий, сложными профилями и плохой освещенностью, предназначены волоконно-оптические приборы - эндоскопы.

В состав прибора (рис. 2.26) входят: мощный источник света 1, световод освещения 2, световод изображения 3 с объективом 4, окуляр 5 с регулятором резкости 6, манипулятор 7 гибкого участка объединенной (рабочей) части световодов 8.

 

Рис. 2.26. Принципиальная схема эндоскопа

 

В качестве источника света используется галогенная лампа, снабженная отражателем с интерференционным покрытием. Лампа и торцевая часть световода освещения охлаждаются воздушным потоком, создаваемым вентилятором. По световоду освещения свет передается в труднодоступную зону. Изображение, увеличенное объективом, передается по световоду наблюдателю. Качество изображения устанавливается регулятором резкости.

Наиболее широкое распространение получили эндоскопы серии ЭТ-2 (рис. 2.27).

 

Рис. 2.27. Общий вид эндоскопа серии ЭТ-2

 


Просмотров 710

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!