Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Мобильные поисковые комплексы



Семейство комплексов RS 1000(рис. 2.14) позволяет практически без участия оператора с высокой достоверностью выявить в контролируемом помещении активные радиомикрофоны, телефонные передатчики, радиостетоскопы и другие устройства, функционирующие на частотах до 2600 МГц.

Использование конвертера RS ЮОО/Lineпозволяет обнаруживать сигналы, передаваемые подслушивающими устройствами по сети электропитания или любым проводным линиям в диапазоне от 15 кГц до 5 МГц, а также в инфракрасной части оптического диапазона.

Стоит отметить, что все оборудование комплексов серии RS-1000, включая управляющую ПЭВМ, находится в одном кейсе. Такое конструктивное исполнение обеспечивает минимальные затраты времени на подготовку к работе с комплексом.

Для повышения достоверности обнаружения подслушивающих устройств используется несколько критериев идентификации сигналов. Комплекс имеет возможность определения местоположения обнаруженных радиомикрофонов (с открытым каналом), а при необходимости их автоматической нейтрализации с помощью программируемого генератора сигналов RS-1000/N.

Наряду с выполнением базовых операций в автоматическом режиме программные средства комплексов серии RS 1000 предоставляют опытному оператору средства радионаблюдения и анализа сигналов.

В состав комплекса RS 1000 входят:

-сканирующий приемник AR-3000A, AR-5000 или AR-8000 в зависимости от модификации;

 

Рис. 2.14. Внешний вид комплекса RS 1000/8

 

-выносная акустическая система;

-выносная широкополосная антенна;

-конвертер RS 1000/Line;

-СПО RSIOOO;

-управляющая ПЭВМ блокнотного типа;

-кейс.

Для уменьшения геометрических размеров в комплексе RS 1000/8L в качестве управляющей ПЭВМ использован сверхминиатюрный портативный компьютер. Особенностью функционирования специального математического обеспечения (СМО) комплекса RS 1000 является автоматическое определение типа подключенного приемника и номера последовательного порта, к которому он подключен. СМО комплекса может функционировать в многозадачном режиме в ОС Windows.

Комплекс RS 1000является типовым представителем поисковых комплексов с базовым набором функций, предназначенных для проведения операций по обнаружению и локализации источников несанкционированных радиоизлучений.

Простота управления комплексом делает его доступным для широкого круга пользователей.

Стоит отметить, что комплекс имеет возможности по расширению и модернизации (например, подключение управляемого антенного коммутатора, позволяющего анализировать информацию с семи антенн одновременно; подключение программируемого генератора RS 1000/N и т.д.).



Поисковые комплексы серии «Крона»(рис. 2.15) предназначены для автоматического обнаружения радиоизлучающих подслушивающих устройств, сигналы которых находятся в диапазоне от 0,1 до 2036 МГц.

Конструктивно комплексы серии «Крона» выполнены в виде кейса, в котором собраны все функциональные блоки. Управляющая ПЭВМ переносится отдельно и подключается к комплексу непосредственно перед началом работы, что не всегда удобно.

В состав базового комплекса входят:

блок состоящий из модифицированного сканирующего приемника AR-3000A (модели «Крона 1, 2, 3, 4, 5») или AR-5000 (модель «Крона-6»);

расширитель частотного диапазона ПСЧ-6000 (модель «Крона 6000»);

блок аналогово-цифровой обработки;

 

 

 

Рис. 2.15. Внешний вид комплекса «Крона-4»

 

блок «бесшумного» коррелятора, позволяющего проводить скрытую фиксацию подслушивающих устройств (при наличии акустического фона в помещении);

управляющая ПЭВМ с комплектом СПО («Sedif» или «Filin-98»);

конвертер для анализа проводных сетей.

Комплекс имеет возможность обнаруживать радиомикрофоны с различными видами модуляции (NFM, WFM, AM), а также устройств съема информации с передачей ее по проводным линиям (при наличии дополнительного оборудования). Определение местоположения радиомикрофонов в контролируемом помещении производится с использованием акустических систем, подключаемых к звуковой карте управляющей ПЭВМ. Дополнительно комплексы могут комплектоваться: пакетом СМО для управления антенными коммутаторами и дополнительными широкодиапазонными антеннами.

К недостаткам комплексов можно отнести излишнюю «громоздкость», что существенно снижает мобильность комплекса. В режиме «бесшумной» корреляции для работы комплекса уровень акустического фона (музыка, непрерывный разговор, шум) в контролируемом помещении должен иметь достаточно высокое значение. Также, комплекс имеет несколько ограничений по размещению блока с аппаратурой в контролируемом помещении. В режиме определения местоположения обнаруженных радиомикрофонов большое влияние на точность оказывают размещение акустических систем и уровень шума в контролируемом помещении.



Комплексы серии RS-1200являются новым поколением комплексов серии RS 1000 и обладают расширенными функциональными возможностями. Кардинальными отличиями комплексов серии RS 1200 являются:

удобный графический интерфейс пользователя;

большой набор программных инструментов обнаружения и анализа сигналов;

интегрированная среда отображения результатов работы;

возможность статистической обработки получаемой информации;

трехмерный (3D) анализатор спектра принимаемых сигналов;

возможность анализа демодулированных сигналов.

В базовый состав комплексов серии RS-1200 входят:

сканирующий приемник AR-3000A, AR-5000, AR-8000, AR-8200 или 1С PCR-1000 (в зависимости от модификации);

выносная акустическая система;

выносная широкополосная антенна;

конвертер для проверки проводных коммуникаций RS 1000/Line;

управляющая ПЭВМ блокнотного типа;

кейс.

Комплекс RS 1200 обладает расширенным, по сравнению с комплексом RS 1000, набором алгоритмов и программных инструментов, предназначенных для обнаружения и анализа сигналов, а также документирования полученной информации. Базовые функции специального программного обеспечения, входящего в состав комплекса, описаны ранее.

Важной особенностью комплекса является возможность подключения большой номенклатуры дополнительного оборудования, расширяющего его функциональные возможности. При необходимости на базе комплекса RS 1200 могут быть сформированы многоканальные конфигурации, что позволит проводить одновременную обработку информации, поступающей из различных помещений.

В целом комплекс RS 1200 является современным поисковым комплексом, обладающим расширенными возможностями по поиску, обнаружению и анализу радиосигналов, а также определению местоположения подслушивающих устройств.

Серия наиболее известных отечественных комплексов АРК обладает полным набором типовых функций профессиональных поисковых комплексов.

Наиболее современный представитель данной серии - комплекс «АРК-Д1П-12» (рис. 2.15) - имеет высокое быстродействие по сравнению с приведенными аналогами, что позволяет проводить анализ радиообстановки помещения за минимальное время.

В состав базового комплекса входят:

модернизированный сканер AR-3000A;

управляющая ПЭВМ блокнотного типа;

устройство спектральной обработки на основе процессора БПФ;

аккумуляторная батарея;

блок питания с зарядным устройством и узлом контроля разряда;

комплект кабелей;

пакет СМО;

инструкция по эксплуатации;

устройство для проверки проводных сетей;

кейс.

Программное обеспечение комплекса поставляется в двух вариантах: СМО-Д1, работающее под управлением DOS, и СМО-Д5, работающее под управлением ОС Windows. СМО-Д5 поддерживает многозадачный режим работы и позволяет проводить следующее:

получать спектр радиосигналов с высокой скоростью одновременно от четырех антенн;

создавать и выполнять различные задания;

проводить накопление спектра и сохранения на диске;

осуществлять работу с ранее накопленной панорамой спектра;

проводить адаптацию к окружающей электромагнитной обстановке;

обнаруживать новые частоты радиоизлучения и проводить их

анализ;

обнаруживать местоположение радиопередатчиков в пределах

помещения;

оперативно получать спектр в полосе 2 МГц;

анализировать спектр ВЧ сигналов в проводных коммуникациях (возможно находящихся под напряжением до 400 В) в диапазоне 0...5000 МГц;

обнаруживать ВЧ и НЧ сигналы в проводных линиях.

Комплекс АРК-Д1 может быть дополнительно укомплектован комплектом широкополосных антенн, пакетами СМО (рис. 2.16), существенно расширяющими функциональные возможности комплекса. Комплекс АРК-Д1 является серьезным средством для анализа радиообстановки и имеет наивысшие характеристики по скорости панорамного анализа по сравнению с существующими аналогами.

 

Рис. 2.16. Программное обеспечение «СМО-Д5» в режиме «Панорама»

 

В комплексе реализовано несколько вариантов эффективных акустических тестов.

В целом комплекс является одним из лучших в своем классе и рассчитан на применение высококвалифицированными специалистами. По функциональным и сервисным возможностям комплекс «АРК-Д1П-12» приближается к профессиональным поисковым системам.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!