Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Режимы работы сканирующих приемников



 

Классифицируют три основных режима работы сканеров:

I - автоматическое сканирование в диапазоне частот;

II - автоматическое сканирование на фиксированных частотах;

III - ручное сканирование.

При реализации первого режима устанавливают границы диапазона сканирования, шаг перестройки частоты и вид модуляции. Для сокращения времени, возможно, сканирование с пропуском частот, данные о которых занесены в память аппарата. Как правило, в современных сканерах имеется от 4 до 20 программируемых частотных диапазонов.

Существует несколько алгоритмов сканирования: - сканирование прерывается, если уровень принимаемого сигнала превышает заданный порог, и возобновляется по команде оператора;

- сканирование прерывается при обнаружении сигнала и возобновляется после его пропадания;

- сканирование прерывается при появлении аудиосигнала и продолжается после его исчезновения;

- сканирование прерывается для анализа сигнала оператором и продолжается через некоторое время.

В ряде сканеров производится запись частот сигналов в процессе сканирования, в частности, в AR-8000 для этих целей выделено 50 каналов.

Второй режим работы применяют для организации контроля за радиосредствами с известными частотами. При этом в некоторых образцах предусмотрено сканирование по заданному виду модуляции, а также по приоритетным каналам.

При ручном сканировании перестройка приемника осуществляется оператором, а информация выводится на жидкокристаллический дисплей. В ряде образцов на дисплее отображается относительный уровень сигналов в виде n-сегментной диаграммы.

Рекомендации по выбору сканирующего приемника

 

Приобретая сканирующий приемник, следует руководствоваться рядом практических соображений.

Чрезмерное количество каналов вызовет пропорциональное увеличение времени программирования и поиска нужного источника. Реально необходимое число каналов не превышает 400. При этом желательно, чтобы каналы были разделены на банки, что сделает их более доступными для поиска и упростит задачу закрепления за специальными группами источников.

Многие сканеры имеют провалы в частотном диапазоне. Не исключено, что неизвестные источники работают именно в зонах, недоступных для приема с помощью такого аппарата. Чем шире и непрерывнее диапазон рабочих частот сканера, тем более эффективно его применение.

Повышение скорости сканирования достигается введением сложнейших схем, что резко увеличивает стоимость прибора. Целесообразно применение приборов, скорость сканирования которых не превышает 50 каналов за одну секунду. Большую пользу принесет приобретение сканера, способного удерживать принимаемую частоту в течение нескольких секунд, необходимых для предварительного анализа. Тогда, в случае небольшого перерыва, например при дуплексной передаче, сканер не уйдет дальше по диапазону в поисках другой рабочей частоты.



Учитывая перегрузку радиоспектра и тот факт, что условия вынуждают работать в ближней зоне излучения передатчиков, не следует стремиться к обладанию сверхчувствительным прибором, так как ничего, кроме лишних шумов в тракте, это не обещает. Чувствительность сканера выбирают, исходя из предполагаемой области его применения.

Существование многих видов модуляции сигналов вызывает необходимость остановить выбор на приборе, детектирующем сигналы с наибольшим числом модулирующих воздействий.

Очень полезной может оказаться способность прибора регистрировать уровень мощности сигнала, что позволит провести селекцию источников по удаленности от точки приема.

Наличие режима выбора приоритетного канала позволяет автоматически переходить к анализу наиболее важного источника в процессе ординарного сканирования.

Если сканер будет функционировать в условиях сильных акустических шумов, следует обратить внимание на выходную мощность прибора, которая не должна быть меньше 200 мВт.

Учитывая универсальность сканирующего приемника как средства обнаружения, необходимо приобретать прибор, система электропитания которого позволит эксплуатировать его в стационарных и полевых условиях.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!