Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Радиозакладные переизлучающие устройства



 

Первые сведения о радиозакладных устройствах с переизлучением относятся к середине 1940-х годов, когда в одном из патентов было описано устройство, в конструкцию которого был определенным образом включен четвертьволновый резонатор, настроенный на частоту 330 МГц (рис. 1.14).

 

Рис. 1.14. Конструкция переизлучающей радиозакладки: 1 - крышка из диэлектрического материала; 2- место стыковки с металлическим цилиндрическим стаканом; 3- вставная крышка из ферритового материала; 4- кольцо из изолятора; 5 - металлическая антенна (четвертьволновый вибратор на частоту 330 МГц); 6 - согласующий подстроенный конденсатор; 7- специальная жидкость; 8 - стакан; 9- тонкий слой маслянистой жидкости, реагирующей на звуковые колебания; 10- металлический цилиндр, представляющий собой У> катушки индуктивности на 10 мГн; 11 - металлический цилиндр; 12 - отверстие для установки резонатора с антенной

 

Оболочка резонатора «прозрачна» для волн УКВ диапазона и поэтому волна от внешнего источника этой частоты эффективно отражается от резонатора. С другой стороны, его расположение на слое маслянистой жидкости приводит к тому, что при возникновении акустического поля резонатор приходит вместе с этим слоем в микроколебания, соответствующие акустическому (речевому) сигналу, и в такт с этими колебаниями изменяется добротность и резонансная частота резонатора.

Отраженный сигнал таким образом модулируется информационным акустическим сигналом и в месте приема может быть довольно легко выделен.

Спецслужба Англии (MU5) создала копию этого устройства, которое использовалось как спецслужбами Англии, так и Америки под кодовым названием «Сатир». По этому же принципу работают закладки, называемые аудиотранспондерами (SIM-ATP-16, РК-500 и др.).

Подобные устройства работают в УКВ и СВЧ диапазонах. Передатчик узкополосным, практически моночастотным сигналом облучает транспондер, в приемнике которого выделяется зондирующий сигнал и подается на модулятор. В качестве модулирующего используется сигнал, поступающий с микрофона или микрофонного усилителя.

Промодулированный отраженный сигнал переизлучается в целях его маскировки на фоне более мощного облучающего сигнала, его частоту несколько сдвигают относительно частоты облучающего сигнала. Например, для аудиотранспондера SIM-ATP-16 резонансный контур выходного каскада транспондера расстроен относительно частоты облучающего сигнала на частоту 12 кГц (облучающий сигнал - 160 МГц, переизлученный - 160,012 МГц).



Приемопереизлучающая система использует плоскую кольцевую антенну. Транспондер имеет размеры 90 х 90 х 4 мм, что позволяет легко маскировать его в помещении. Мощность переизлученного сигнала зависит от мощности облучающего сигнала, и если последняя находится в пределах 10 Вт, то обеспечивается дальность перехвата 50...300 м.

Время функционирования транспортера составляет 2000...4000 ч. Использование в качестве облучающей более высокой частоты позволяет уменьшить размеры аудиотранспондера. Так, в SIM-TP-40, где в качестве облучающей используется частота 800...950 МГц, размеры транспондера равны 6 х 24 мм. При питании от внутренней батареи с напряжением 3 В время работы транспондера около 4 месяцев.

 

Закладные устройства типа «длинное ухо»

 

Отдельной по принципу работы является группа закладных устройств, относящаяся к закладкам типа «длинное (телефонное) ухо» или закладка «с искусственно поднятой трубкой». Последнее название достаточно точно определяет принцип работы этого типа закладного устройства.

При опущенной телефонной трубке на телефонную линию замкнута система вызова (механическая или электрическая), которую инициирует сигнал вызова. Когда абонент поднимает трубку, к линии подсоединяется телефонный аппарат и обеспечивается связь. Закладка с «искусственно поднятой трубкой» обеспечивает подсоединение телефонного аппарата и, следовательно, микрофона телефонной трубки (или дополнительного микрофона) к линии без механического подъема телефонной трубки.

Подача сигнала об искусственном подъеме телефонной трубки может осуществляться различными способами. Например:

- набирается номер телефона с закладкой;

- после первого (второго и т.п.) вызывного сигнала кладется трубка (при этом вызов в самом телефонном аппарате подавляется);



- через определенный интервал времени (10...40 с) осуществляется повторный вызов;

- для того чтобы посторонний, случайно попавший с вызовом в этот отрезок времени, не подключился к системе через 45...60 с идет сигнал отбоя;

- через указанный промежуток времени закладное устройство подключается к линии, и идет контроль акустики помещения. Следует отметить, что при подключении к телефонному аппарату дополнительных микрофонов может быть организован контроль других помещений;

- при поднятии телефонной трубки закладка отключается. Известны и другие способы подключения телефонов с закладкой:

- после набора номера телефона с закладкой в телефонную линию транслируется специальный звуковой сигнал через микрофон аппарата прослушивания (подобное устройство называется бипером);

- при прохождении этого специального сигнала система подключает телефон с закладкой на прослушивание.

Особенностью подобных закладных устройств является их большая дальность действия - практически по всему земному шару.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!