Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Построение и общие характеристики закладных устройств



 

Радиоэлектронные закладные устройства представляют собой организованный канал несанкционированного получения и передачи в пункт приема аудиовизуальной или обрабатываемой с помощью радиоэлектронной аппаратуры и передаваемой информации в сетях связи.

Закладные устройства можно классифицировать по нескольким признакам:

- радиозакладные устройства, излучающие в эфир;

- закладные устройства, не излучающие в эфир (с передачей перехваченной информации по сетям связи, управления, питания и т.д.);

- радиозакладные устройства с переизлучением;

- закладные устройства с передачей перехваченной информации по стандартному телефонному каналу.

В первую группу входят радиозакладные устройства, предназначенные для получения аудиоинформации по акустике помещения, телевизионные закладные устройства, предназначенные для получения аудио- и визуальной информации, и радиозакладные устройства в телефонных линиях связи, устройствах обработки и передачи информации, сетях питания и управления. Передача перехваченной информации происходит радио- или телевизионным радиосигналом.

К закладным устройствам с передачей информации без излучения в эфир можно отнести группу закладных устройств в линиях связи, питания, управления и охранной сигнализации с использованием этих линий связи для передачи перехваченной информации.

В ряде закладных устройств передача перехваченной информации осуществляется по стандартному телефонному каналу. Это так называемые закладки типа «длинное ухо», «с искусственно поднятой трубкой».

Существует целая группа закладных устройств, обеспечивающих получение информации по акустике помещения за счет модуляции акустическим сигналом отраженного микроволнового или ИК-сигналов от элементов, на которые воздействует акустический сигнал. Это могут быть: стекла, окна, различные перегородки, резонаторы, специальные схемы и т. д.

Проявление рассмотренных выше групп закладных устройств при их передаче перехваченной информации различно, т.к. они могут проявляться в радиодиапазоне, как радиоизлучения с различными видами модуляции или кодирования, в ИК-диапазоне как низкочастотные излучения в линиях связи, управления, питания, в стандартных телефонных каналах или в виде облучающих сигналов.

В зависимости от предназначения закладных устройств выделяется прежде всего «зона несанкционированного получения информации». Это может быть воздушное пространство (для воздушной акустической волны), несущие конструкции, трубы водопроводной или паровой сети для структурной акустической волны, элементы тракта обработки и передачи информации и т.п.



1. Исполнение:

- в виде технических модулей закамуфлированных под технические элементы и устройства, элементы одежды, бытовые предметы.

2. Мощность излучения: -до 10 мВт- малая,

- от 10 до 100 мВт - средняя,

- более 100 мВт - большая,

- с регулируемой мощностью излучения.

3. Используемый вид модуляции:

-AM, FM, TNFM, WFM,

- с частотной мозаикой,

- инверсия спектра,

-дельта-модуляция (адаптивная дельта-модуляция),

- шумоподобные сигналы.

4. По стабилизации частоты:

- нестабилизированные.

- со схемотехнической стабилизацией частоты,

- с кварцевой стабилизацией.

Один из ограничивающих моментов использования закладных устройств - гарантированная дальность перехвата информации. Эта дальность в ряде случаев является определяющей в организации поиска закладных устройств. Применительно к закладным устройствам, обеспечивающим перехват аудиоинформации, важна максимальная дальность перехвата либо воздушной, либо структурной волны датчиками съема подобной информации. В качестве таких датчиков используются микрофоны, стетоскопы или геофоны. Возможная дальность перехвата аудиоинформации, разговоров, передаваемых воздушной волной в пределах 10 м, структурной волной - через кирпичные и бетонные стены - 0,8...1,0 м и сейсмической волны - до 10 м при малых акустических шумах (до 5 м при средних акустических шумах).



Установка закладных устройств перехвата информации из каналов обработки информации или систем передачи данных и связи определяется либо местом установки комплекса, либо возможностью установки закладного устройства на линии связи.

Например, радиозакладное устройство для перехвата телефонных переговоров может быть установлено в телефонной трубке, телефонном аппарате, соединительной коробке, разделительной телефонной коробке, на отрезках линий, соединяющих эти устройства, и т.д., вплоть до АТС. Место установки комбинированной телефонной закладки (перехват телефонных переговоров и акустики помещения) определяется зоной гарантированного перехвата акустической информации из определенного помещения (как правило, порядка 10 м от интересующего источника).

Радиозакладные устройства

 

Перехваченная информация может быть передана по воздуху (радиозакладки), по сетям питания, управления, связи (закладные устройства).

Для выявления излучающих в эфир радиозакладок необходимо определить возможный диапазон их работы и используемые виды модуляции и закрытия. Как следует из анализа существующих радиозакладных устройств, диапазон их работы достаточно широк и имеет тенденцию к продвижению в более высокие диапазоны, к использованию устройств с «прыгающими» частотами.

Основные диапазоны (по количеству известных образцов): 270...480 МГц, 115...200 МГц, 75...115 МГц.

За последнее время увеличилось количество радиозакладных устройств, работающих в диапазоне 640...1000 МГц и выше 1000 МГц.

После введения ограничений на специальные технические средства для радиозакладных устройств выделен диапазон 415...420 МГц. Однако в эксплуатации можно встретить большое количество ранее выпущенных устройств. Таким образом, радиозакладные устройства могут работать во всем диапазоне от 20 до 1000 МГц и выше.

Это существенно усложняет задачу поиска радиозакладных устройств по их излучениям. Серьезное усложнение в поиске закладных устройств вызывают изменяющиеся и совершенствующиеся виды модуляции и закрытия, используемые в закладных устройствах. Так, например, широко распространенные на начальном этапе радиозакладные устройства строились с использованием амплитудной модуляции, что позволяло использовать в качестве приемного устройства комплекса обычные бытовые приемные устройства. Однако это положительное качество часто превращалось в отрицательное, так как перехваченная и переданная в эфир информация легко обнаруживалась теми, кому она не предназначалась, -обывателями, которые, прокручивая ручку своего бытового приемника, вдруг обнаруживали в эфире разговор своего соседа. Естественно, что такое обнаружение, как правило, приводило к последующему уничтожению иногда с очень большим трудом установленных закладных устройств. В радиозакладных устройствах в основном применяется модуляция несущей частоты передатчика, однако встречаются радиозакладные устройства с модуляцией сигнала промежуточной частоты или двойной модуляции (например, радиозакладка PK-1970-SS). Прием таких сигналов на обычный супергетеродинный приемник невозможен (после детектирования прослушивается обычный шум). Для приема может быть использован только специальный приемник.

В процессе появления и развития радиозакладок на нашем рынке существенное изменение претерпели и виды модуляции, используемой в них. И хотя в наше время все еще широко используются радиозакладки с WFM (широкополосной) и NFM (узкополосной) модуляцией, появился принципиально новый класс радиозакладных устройств с дельта-модуляцией. Кроме того, в наиболее профессиональных радиозакладках используют такие сложные сигналы, как шумоподобные или с псевдослучайной перестановкой несущей частоты. Например, в радиозакладках SIM-PR-9000T и РК-1970 используются шумоподобные сигналы с фазовой манипуляцией и шириной спектра 4 и 5 МГц.

При кодировании перехваченной информации часто применяется аналоговое скремблирование, изменяющее характеристики речевого сигнала таким образом, что он становится неразборчивым. Так, в радиозакладке РК-2010 S используется простая инверсия спектра с точкой инверсии 1,862 кГц, а в радиозакладке «Брусок-ЛЗБ ДУ», РК-1380 SS - сложная инверсия спектра. В ряде закладок используется преобразование речевой информации в цифровой вид (радиозакладки PK-1195-SS, РК-2050), а в радиозакладках SIM-PR-9000T и РК-1970 наряду с преобразованием информации в цифровой вид используется ее шифрование [101].

В технических характеристиках ряда радиоприемных устройств поиска радиозакладок количество возможных, для гарантированного перехвата, видов модуляции и кодирования не перекрывает возможностей, заложенных в закладных устройствах. Это существенно усложняет поиск закладных устройств по их излучению, требует постоянной модернизации радиокомплексов для обеспечения поиска и перехвата, постоянно обновляемых и появляющихся новых видов модуляции и закрытия передаваемой перехваченной закладными устройствами информации.

Существенное значение для организации каналов передачи перехваченной информации в радиодиапазоне имеет используемая в закладном устройстве антенная система. В качестве таковой могут быть использованы: а) собственное антенное устройство, б) случайная антенна.

В качестве собственной антенныиспользуется обычно четвертьволновая антенна, имеющая круговую диаграмму направленности, что удобно для снимающего информацию, так как не предъявляет особых требований для установки аппаратуры перехвата, но размеры антенной системы зависят от используемого диапазона. В диапазонах ОВЧ и УВЧ в качестве антенны обычно используются проволочные четвертьволновые антенны, при переходе в СВЧ диапазон -штыревая. Известны случаи использования в СВЧ диапазоне направленных антенных систем, что позволяет уменьшить риск обнаружения закладного устройства, так как диаграмма направленности по максимуму в этом случае направлена на радиоприемное устройство съема информации. В качестве таких антенн часто используют спиральную или рамочную антенну.

Случайные антенны.Зачастую картина существенно изменяется, если в качестве передающей антенны используются отрезки линии передач, в которые включаются закладные устройства, так называемые случайные антенны. Шнур, соединяющий трубку с телефонным аппаратом (в случае, если закладка помещена в телефонную трубку, например в капсулу телефонной трубки) или отрезки телефонной линии передачи (если закладное устройство включается в розетку телефонной линии). В последнем случае длина этих отрезков может быть самой различной, и диаграмма направленности и поляризационные характеристики антенны получаются самыми различными.

При использовании радиозакладок, работающих в ИК-диапазоне, приемное устройство (с антенной) камуфлируется, как правило, в приборах наблюдения или фотосъемки, так как для этого диапазона частот антенное устройство должно быть выполнено в виде фокусирующего устройства. Наряду с таким положительным качеством, как хорошее скрытие факта передачи, следует отметить необходимость строгой фиксации положения закладки и приемного устройства, а также обеспечение прямой видимости между ними (для обеспечения минимального затухания на трассе передачи перехваченной информации). Для противодействия перехвату излучений радиозакладных устройств в последних используется включение радиозакладки только на момент проведения переговоров в помещении, где установлена радиозакладка. Это может быть осуществлено путем включения в схему радиозакладки системы управления включения передатчика от голоса (система VAS или VOX). В этом случае радиозакладка работает (при отсутствии источника акустического сигнала) в дежурном режиме как приемник акустического сигнала, что требует минимального потребления от источника питания. При появлении в помещении источника акустического сигнала система включает радиопередатчик и закладка работает в полном режиме с передачей перехваченного акустического сигнала. Включение такой системы в состав радиозакладки позволяет повысить ее скрытность и увеличивает срок ее действия.

Для этих же целей может быть использована система дистанционного управления. Как правило, эта система используется для включения и выключения передатчика радиозакладки, а также для изменения режима работы передатчика, величины излучаемой мощности и параметров излучаемого сигнала.

Это довольно сложные системы, имеющие канал приема сигналов управления. В такой системе в дежурном режиме работает только радиоприемное устройство контроля управления, после подачи сигнала управления включается передающее устройство радиозакладки. Для передачи сигнала управления используется, как правило, УКВ диапазон, сигналы управления кодируются в целях избежания ложных срабатываний.

В настоящее время разработаны радиозакладные устройства, которые могут контролировать несколько помещений (например, имеют два и более микрофонов для контроля различных помещений). Система дистанционного управления позволяет осуществлять подключение контролируемых помещений, оптимизировать мощность излучения передатчика закладки в целях их защиты от перехвата радиоизлучений закладного устройства.

Еще одним способом повышения скрытности передаваемой радиозакладкой информации является использование промежуточного накопления перехваченной информации. В состав такого радиозакладного устройства входит бескинематический цифровой накопитель, передатчик для ускоренной передачи накопленной информации и канал управления работой радиозакладки. В подобной радиозакладке в течение нескольких часов (6...14 ч) накапливается перехватываемая информация, а затем в течение 7...14 мин передается в эфир. Естественно, что использование возможных способов сокрытия передаваемой информации существенно сказывается на требовании к радиоприемному устройству поиска закладных устройств по их излучению.

Радиозакладные устройства выполняются в виде технологических модулей или закамуфлированными в определенные устройства.

 

Рис. 1.12. Виды закамуфлированных радиомикрофонов

 

На рис. 1.12 приведены модели радиомикрофонов, которые могут быть закамуфлированы в различные бытовые или хозяйственные предметы (картонку, калькулятор, кассету и т.п.). Одновременно выпускается значительное количество радиозакладных устройств, закамуфлированных в предметы и устройства, как правило, сопутствующие разговаривающим собеседникам, - пепельницу, вазу, зажигалку, калькулятор или располагающимися в местах, где проводятся переговоры, - тройники, переходные устройства, настольные лампы, элементы одежды и т.п. (рис. 1.13).

Определенные ограничения на использование радиозакладных устройств оказывают необходимые для их работы источники питания. Проблема не стоит остро, если для питания используются внешние источники питания - сеть питания (постоянная или переменная), телефонная линия связи, источники питания устройств, под которые закамуфлированы радиозакладные устройства. Однако и при этом мощность, отбираемая из этих сетей для питания радиозакладок, должна быть ограниченной. Это связано прежде всего с тем, чтобы по отбору этой мощности нельзя было определить наличие закладного устройства. Данное требование ограничивает мощность таких радиозакладок и дальность их действия. При питании радиозакладных устройств от автономных источников питания (батарей, аккумуляторов и т.п.) время их работы может составлять от нескольких часов до нескольких месяцев. Использование схем управления работой передатчика (систем VAS, VOX, дистанционных систем управления работой передатчика и т.п.) позволяет увеличить временной интервал работоспособности радиозакладного устройства и довести его до нескольких лет при обеспечении режима работы закладки по включению до одного-двух месяцев.

Известны случаи, когда питание радиозакладных устройств осуществлялось от систем светопреобразования, причем такие системы дают питание, как от естественного, так и от искусственного света.

Например, такой светопреобразователь может начинать работу при включении света в помещении, где установлена закладка, и, следовательно, такая радиозакладка будет работать только в момент наличия света в помещении.

Рис. 1.13. Варианты закамуфлированных радиозакладок


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!