Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ КАНАЛОВ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ



 

Под техническим каналом утечки информации понимают совокупность источника информации, линии связи (физической среды), по которой распространяется информационный сигнал, шумов, препятствующих передаче сигнала в линии связи, и технических средств перехвата информации.

Источниками информации могут быть непосредственно голосовой аппарат человека, излучатели систем звукоусиления, печатный текст, радиопередающие устройства и т.п.

Сигналы являются материальными носителями информации. По своей природе сигналы могут быть электрическими, электромагнитными, акустическими и др. Сигналами, как правило, являются электрические, электромагнитные, акустические и другие виды колебаний (волн), причем информация содержится в изменениях их параметров.

В зависимости от природы сигналы распространяются в определенных физических средах. В общем случае средой распространения могут быть воздушные, жидкие и твердые среды. К ним относятся: воздушное пространство, конструкции зданий, соединительные линии и токопроводящие элементы, грунт (земля) и т.п.

Шумы сопровождают все физические процессы и присутствуют на входе средств перехвата информации.

Средства перехвата информации служат для приема и преобразования сигналов с целью получения информации.

 

Каналы утечки информации, обрабатываемой техническими средствами приема, обработки, хранения и передачи информации

К техническим средствам приема информации (ТСПИ), а также ее обработки, хранения и передачи относят технические средства, непосредственно обрабатывающие конфиденциальную информацию. В их число входят электронно-вычислительная техника, АТС для ведения секретных переговоров, системы оперативно-командной и громкоговорящей связи, системы звукоусиления, звукового сопровождения и звукозаписи и т.д.

При выявлении технических каналов утечки информации ТСПИ необходимо рассматривать как систему, включающую основное оборудование, оконечные устройства, соединительные линии (совокупность проводов и кабелей, прокладываемых между отдельными ТСПИ и их элементами), распределительные и коммутационные устройства, системы электропитания, системы заземления.

Такие технические средства называют также основными техническими средствами.

Наряду с ТСПИ в помещениях устанавливаются технические средства и системы, непосредственно не участвующие в обработке конфиденциальной информации, но использующиеся совместно с ТСПИ и находящиеся в зоне электромагнитного поля, создаваемого ТСПИ. Такие технические средства и системы называются вспомогательными техническими средствами и системами (ВТСС). Это технические средства открытой телефонной, громкоговорящей связи, системы пожарной и охранной сигнализации, средства и системы кондиционирования, электрификации, радиофикации, часофикации, электробытовые приборы и т.д.



В качестве канала утечки информации наибольший интерес представляют ВТСС, имеющие выход за пределы контролируемой зоны (КЗ).

Контролируемая зона - территория (либо здание, группа помещений, помещение), на которой исключено неконтролируемое пребывание лиц и транспортных средств, не имеющих постоянного или разового допуска. В контролируемой зоне посредством проведения технических и режимных мероприятий должны быть созданы условия, предотвращающие возможность утечки из нее конфиденциальной информации. Контролируемая зона определяется руководством организации, исходя из конкретной обстановки в месте расположения объекта и возможностей использования технических средств перехвата.

Кроме соединительных линий ТСПИ и ВТСС за пределы контролируемой зоны могут выходить провода и кабели, к ним не относящиеся, но проходящие через помещения, где установлены технические средства, а также металлические трубы систем отопления, водоснабжения и другие токопроводящие металлоконструкции. Такие провода, кабели и токопроводящие элементы называются посторонними проводниками.

В зависимости от физической природы возникновения информационных сигналов, а также среды их распространения и способов перехвата, технические каналы утечки информации можно разделить на электромагнитные, электрические, параметрические и вибрационные.

Электромагнитные каналы

 

К электромагнитным относятся каналы утечки информации, возникающие за счет различного вида побочных электромагнитных излучений (ПЭМИ) ТСПИ:

- излучений элементов ТСПИ;

- излучений на частотах работы высокочастотных (ВЧ) генераторов ТСПИ;

- излучений на частотах самовозбуждения усилителей низкой частоты (УНЧ) ТСПИ.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!