Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Интегральные операционные усилители



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Операционным (ОУ) называют усилитель с большим коэффициентом усиления с двумя высокоомными входами и одним низкоомным выходом, предназначенный для построения разнообразных узлов электронной аппаратуры. Первые ОУ появились до разработки интегральных микросхем. Они были выполнены на электронных лампах и впервые использовались в узлах аналоговых ЭВМ, реализующих различные математические операции: суммирование, вычитание, дифференцирование, интегрирование и др. В настоящее время на основе ОУ выполняют более 200 функциональных узлов электронной аппаратуры.

 

Основными характеристиками ОУ являются амплитудная (АХ) (рис. 2.16, а) и амплитудно-частотная (АЧХ) (рис. 2.16, б).

При подаче сигнала на неинвертирующий вход АХ имеет вид кривой АВ (рис. а), а при подаче сигнала на инвертирующий вход — вид кривой CD. Линейный участок АХ сверху и снизу практически ограничен напряжениями источников питания положительной и отрицательной полярностей. Коэффициент усиления постоянного тока и очень низких частот современных ОУ достигает 104 … 106, а частота единичного усиления — 15*106 Гц. Наличие у ОУ инвертирующего входа позволяет охватывать его отрицательной обратной связью (ООС) и реализовывать требуемые АХ и АЧХ (показанные на рис. штриховыми линиями).

 

Важным достоинством функциональных узлов на основе ОУ с глубокой ООС является возможность обеспечения высоких технических показателей, практически не зависящих от параметров элементов, из которых состоит ОУ. В принципе, ОУ можно рассматривать как перспективный тип активного прибора универсального назначения, который с успехом может заменить электронные лампы и транзисторы в ряде функциональных узлов электронной аппаратуры.

На практике ОУ обычно используются с цепями обратной связи. Отрицательная ОС широко используется в усилителях на основе ОУ. Вариант для реализации усилителя показан на рис.

Здесь ООС задается резисторами RОС1 и RОС2. Коэффициент передачи четырехполюсника ОС определяется по формуле

(2.24)

Этот коэффициент называют коэффициентом ООС. Он может принимать значения в пределах 0 ... 1. Без учета реактивных элементов ОУ выражение для расчета КООС принимает вид:

КООСО/(1+КОСКО)=КО/А (2.25)

где К0 — коэффициент усиления ОУ без ООС, А=1+КОСКО глубина ООС. В практических случаях КОСКО>>1. Пренебрегая единицей, видим, что КООС обратно пропорционален КОС:

КООС»1/КОС=(RОС1+RОС2)/RОС1.

Как видно из этой формулы, коэффициент усиления ОУ с ООС практически не зависит от К0, а определяется внешними элементами: резисторами RОС1 и RОС2, которые могут быть выбраны достаточно точными и стабильными. Усилитель, у которого коэффициент передачи задается внешними резисторами, получил название масштабного.

При использовании ООС в А раз уменьшается коэффициент усиления ОУ. Важными преимуществами ОУ с ООС являются: уменьшение в А раз частотных и нелинейных искажений, вносимых ОУ, а также выходного сопротивления ОУ. При ООС существенно расширяется диапазон входных сигналов, для которых соблюдается линейность АХ и АЧХ. Указанные свойства определяют широкое применение ОУ с ООС.

Если подавать UОС в фазе с напряжением генератора входного сигнала UГ (т. е. подключать выход четырехполюсника КОС к неинвертирующему входу), то ОУ оказывается охваченным ПОС. В формуле для расчета KОС это отражается как изменение знака у KОС:

КПОСО/(1-КОСКО). (2.27)

Из этой формулы видно, что ПОС способствует увеличению коэффициента усиления ОУ по сравнению с К0. Однако введение ПОС в усилителе сопровождается ухудшением стабильности (устойчивости) его режима, увеличением частотных и нелинейных искажений, уменьшением динамического диапазона уровней усиливаемых сигналов. Поэтому ПОС в усилителях используется редко.

При глубокой ПОС, если КОСК0>1, происходит самовозбуждение ОУ. Это явление, как полезное, широко используется в автогенераторах.

Первые типы интегральных ОУ содержали три каскада усиления напряжения и выходной эмиттерный повторитель (ЭП). Структурная схема указанных ОУ показана на рис. 2.4, а.

Выполненные по такой структурной схеме, получили название трехкаскадных. Название объясняется числом каскадов усиления напряжения. Как правило, здесь и в других типах ОУ на входе используется дифференциальный каскад усиления (ДУ). Выход ДУ подключен к каскаду усиления напряжения (УН). Между УН и ЭП включен усилитель мощности (УМ) со схемой сдвига уровней. Схема сдвига уровней широко используется в ОУ для обеспечения нулевого постоянного напряжения в нагрузке при отсутствии входного сигнала.

Широкое применение в настоящее время находят двухкаскадные ОУ (рис. б). Отличительной особенностью таких ОУ является совмещение функций усиления напряжения и мощности в одном каскаде УМ. Переход к двухкаскадным схемам стал возможным благодаря применению в них биполярных транзисторов (БТ) с большими значениями коэффициента усиления по току, работающих на динамические нагрузки. Динамические нагрузки представляют собой генераторы тока на основе транзисторов и обеспечивают высокие значения сопротивлений переменному току.

Питание ОУ обычно осуществляется от двух разнополярных источников питания. Для большинства современных ОУ напряжения питания можно менять в широких пределах ± (3...15) В, что позволяет создавать как экономичные устройства, так и устройства с большой амплитудой выходного сигнала.

Рассмотрим технические решения основных типов функциональных узлов ОУ. Важнейшим узлом является дифференциальный каскад усиления. Простейшие схемы ДУ, выполненные на основе БТ и ПТ, приведены на рис. а и б соответственно.

Дифференциальным каскадом усиления называют функциональный узел, усиливающий разность двух напряжений (дифференциальное напряжение). В идеальном случае (когда R1=R2 идентичны характеристики VT1 и VT2) выходное напряжение ДУ пропорционально только разности напряжений, приложенных к двум его выходам, и не зависит от их абсолютных значений: UВЫХД(UВХ1-UВХ2), где KД—коэффициент усиления разности входных напряжений.

Реальный ДУ не обладает идеальной симметрией, в результате чего выходное напряжение зависит не только от разности, но и от суммы входных сигналов. При этом половина этой суммы (Uвх1+Uвх2)/2 называется синфазным сигналом. Выходное напряжение реального ДУ Uвых=Кд(Uвх1-Uвх2)+Кс(Uвх1+Uвх2)/2, где КС— комплексный коэффициент передачи синфазного сигнала. Качество ДУ оценивается коэффициентом ослабления синфазного сигнала Косс=Кд/Кс. У реальных ДУ КОСС =103...105.



Для реализации ДУ с большими значениями КД в качестве R1 и R2 целесообразно использовать динамические нагрузки. Для реализации ДУ с малыми значениями КД необходима высокая степень симметрии плеч и глубокая местная ООС для синфазного сигнала. Это достигается включением динамической нагрузки вместо резистора R3.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 1765

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!