Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Плотность. Влияние различных технологических факторов на плотность



Плотность — масса вещества, содержащегося в единице объема. Величина плотности продукта определяется концентрацией сухих веществ в нем. Так, плотность несоленой говядины 1-го сорта составляет 1048 кг / м 3 , а говядины соленой без воды — 1054 кг / м 3 . Повышение плотности говядины соленой объясняется уплотнением тканей при посоле в результате выделения части клеточного сока.

Плотность жиров вычисляют при определенных температурах: растительных масел — при 10,15 и 20 ° С, животных жиров — при 50 и 100 ° С.

Для некоторых пищевых продуктов определяют относительную плотность — это отношение плотности исследуемого продукта к плотности воды при температуре 4 С и нормальном атмосферными давления или отношение массы продукта к массе воды, взятых в равных объемах, при одной и той же температуре (при 20 или 15 ° С).

Плотность характеризует качество пищевых продуктов. По ее величине можно судить о количестве спирта в водке, сахарозы в растворе сахара, соли в рассоле; можно установить состав продукта, его строение, избегая при этом сложных анализов. Например, чем выше плотность картофеля, тем больше содержится в нем крахмала, яблоки с более высокой плотностью содержат в тканях меньше воздуха; чем выше плотность зрелых томатов, тем больше выход томатного пюре.

Для ряда пищевых продуктов (зерна, крупы, овощей, плодов и др.). Важным показателем является насыпная (объемная) плотность. Под этим показателем понимается масса продукта в единице объема при свободном пустотами вложении. Например, насыпная плотность картофеля 640 , капусты — 430 кг / м 3 и т.д.. Показатель насыпной плотности продуктов используется для расчета скорости воздуха при принудительном вентилировании насыпи овощей, зерна, а также для определения необходимого количества тары, емкости овоще-и зернохранилищ для размещения на хранение определенной массы продукции, нужного количества транспортных средств.

 

Тест:

15н
A
A
A
A
A
A
A
A
C
E
A
D
C
C
A
B
D
E
D
A
C
C
B
E
D
B
A
B
E
A

 



СС: Научные методы познания в исследованиях

В философии науки выделяются методы эмпирического и теоретического познания
Эмпирический метод познания представляет собой специализированную форму практики, тесно связанную с экспериментом. Теоретическое познание заключается в отражении явлений и происходящих процессов внутренних связей и закономерностей, которые достигаются методами обработки данных, полученных от эмпирических знаний.
На теоретическом и эмпирическом уровнях научного познания используются следующие виды научных методов:

 

Теоретический научный метод Эмпирический научный метод  
теория (др.-греч. θεωρ?α «рассмотрение, исследование») —система непротиворечивых, логически взаимосвязанных утверждений, обладающая предсказательной силой в отношении какого-либо явления. эксперимент (лат. experimentum — проба, опыт) в научном методе — набор действий и наблюдений, выполняемых для проверки (истинности или ложности) гипотезы или научного исследования причинных связей между феноменами.  
гипотеза(др.-греч. ?π?θεσις — «основание», «предположение») — недоказанное утверждение, предположение или догадка. научное исследование — процесс изучения, эксперимента и проверки теории, связанный с получением научных знаний.  
закон— вербальное и/или математически сформулированное утверждение, которое описывает соотношения, связи между различными научными понятиями, предложенное в качестве объяснения фактов и признанное на данном этапе научным сообществом. наблюдение — это целенаправленный процесс восприятия предметов действительности, результаты которого фиксируются в описании.  
измерение — это определение количественных значений, свойств объекта с использованием специальных технических устройств и единиц измерения.  
идеализация – создание мысленных предметов и их изменений в соответствии с требуемыми целями проводимого исследования  
формализация – отражение полученных результатов мышления в утверждениях или точных понятиях    
рефлексия – научная деятельность, направленная на исследование конкретных явлений и самого процесса познания  
индукция – способ переход знаний от отдельных элементов процесса к знанию общего процесса  
дедукция – стремление познания от абстрактного к конкретному, т.е. переход от общих закономерностей к фактическому их проявлению  
абстрагирование -отвлечение в процессе познания от некоторых свойств объекта с целью углубленного исследования одной определенной его стороны (результат абстрагирования — абстрактные понятия, такие, как цвет, кривизна, красота и т.д.)    
классификация —объединение различных объектов в группы на основе общих признаков (классификация животных, растений и т.д.)  

 



Методами, которые используются на обоих уровнях, являются:
- анализ – разложение единой системы на составные части и изучение их по отдельности;
- синтез – объединение в единую систему всех полученных результатов проведенного анализа, позволяющее расширить знание, сконструировать нечто новое;
- аналогия - это заключение о сходстве двух предметов в каком-либо признаке на основании установленного их сходства в других признаках;
- моделирование — это изучение объекта посредством моделей с переносом полученных знаний на оригинал.



В основе методов познания лежит единство его эмпирической и теоретической сторон. Они взаимосвязаны и обусловливают друг друга. Их разрыв, или преимущественное развитие одной за счет другой, закрывает путь к правильному познанию природы - теория становится беспредметной, а опыт – слепым.


Билет 16:


Просмотров 757

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!